親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

2019-07-12 00:11食力 採訪·撰文=黃欣培

你應該要知道的食事

美式量販店好市多(Costco)總是會販售各式各樣大份量的肉品,其中大塊的「美國嫩肩里肌」牛肉更曾經是眾人爭相搶購的夯品!那你有沒有想過這樣子在冷藏下販售的牛肉塊,明明已經經過「海運」至少長達三個禮拜以上的運送船期,怎麼還能保持新鮮不會腐敗呢?

好市多以海運原裝進口的大塊牛肉,以「真空收縮袋」包裝維持牛肉新鮮。 圖片提供/食...
好市多以海運原裝進口的大塊牛肉,以「真空收縮袋」包裝維持牛肉新鮮。 圖片提供/食力

美式量販店好市多(Costco)總是會販售各式各樣大份量的肉品,其中大塊的「美國嫩肩里肌」牛肉更曾經是眾人爭相搶購的夯品!那你有沒有想過這樣子在冷藏下販售的牛肉塊,明明已經經過「海運」至少長達三個禮拜以上的運送船期,怎麼還能保持新鮮不會腐敗呢?

外銷大塊分切牛肉 使用真空收縮袋能夠在冷藏下保存至少三個月

我們在賣場中看到這些進口的大塊生鮮牛肉,能夠發現都是使用真空方式來包裝,這些需要經過長時間運輸的肉品,現今歐美肉品工業界都是使用可以阻隔水分、氣體的「真空收縮袋」來進行包裝。而此種包裝袋可不是市面上常見的真空袋,根據台灣希悅爾股份有限公司(簡稱希悅爾)食品包材技術諮詢專員洪坤楠指出,一般的真空袋在抽真空時,包材沒辦法完全貼合這些肉塊而會產生多餘空隙,因此非收縮性的真空袋在真空後產生的皺摺和多餘的包裝材料,會持續對肉品施加真空壓力,容易造成肉品出水。

而我們在Costco中常見的這些進口分切大塊肉,包材是較柔軟、完全緊密貼合肉品的。這是因為使用特殊材質的塑料袋,抽真空後、封口,再經過熱水收縮爐收縮,袋子才能緊貼產品、增加包裝韌性、保持肉品水分。即使是海運需要長達三個禮拜以上的船期,不用冷凍保存也能讓牛肉成功保存三個月以上!

Costco使用真空收縮袋包裝的牛肉塊。(圖片來源:Costco Busines...
Costco使用真空收縮袋包裝的牛肉塊。(圖片來源:Costco Business Center)

為什麼鮮肉真空、收縮包裝就能保存那麼久?

新鮮的肉品保存期限短,造成腐敗的原因很多,最主要的影響因子就是「氧氣」、「微生物」、「溫度」,因此為了減緩敗壞的速度,控管「良好包裝」、「衛生條件」、「保存溫度」是能夠延長肉品保存期的方法。

為了避免肉品失重、變色、酸敗、黴菌、細菌生長,必須使用具有高阻隔性的材質來包裝,防止氧氣進入包裝,保持真空環境。那為什麼袋子一定要收縮貼合肉品呢?希悅爾洪坤楠表示因為收縮袋能夠當作是肉品表面具保護性的第二層皮膚,以及減少包裝和肉品之間會產生血水汁液的空隙、降低氧氣滲透性等優點。除了牛肉可在冷藏下延長3個月的保存期,豬肉能夠保存45天、羊肉也能夠長達70天!

一舉兩得!濕式熟成讓牛肉更好吃

使用真空收縮包材來包裝的進口牛肉,除了能夠長久保存外,還有另一個優點就是「熟成」!在長途冷藏運銷的途中,包裝袋內的牛肉利用自身存在的天然酵素進行「濕式熟成」,將肉類的結締組織分解,軟化肉質以及增加風味!透過包裝以及溫度的控管,讓熟成的過程十分符合經濟效益。

目前除了歐美國家已經廣泛,中國的生鮮肉品市場也開始藉此包裝技術開始轉型,除了把產品出口到世界各國,也運輸到中國各城市的超市,使生鮮牛肉變為百姓日常消費的常規食品!因此選擇適當的包材,對於需要長途運輸的鮮肉來說,是非常重要的包裝技術。透過拉長保存時間,收縮真空袋包裝提供了肉品符合衛生安全的包裝條件,使得運輸、販賣的過程,能夠提升庫存管理效益、減少食物浪費,演變為全球先進國家生鮮肉品作業的主流!

延伸閱讀

國外賣場的生菜沙拉能放10天,是因為用了這個技術!

限塑新包裝問世! 嘉士伯啤酒用口香糖膠水有效節省76%塑料使用

夢幻環保包材「海藻包裝紙」,能生物分解,吃下肚還能獲得營養!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

牛肉
微生物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

米飯久放小心仙人掌桿菌惹禍!遵守5原則預防食品中毒!

草莓益心助消化! 錯誤清洗恐將農藥一併吃下肚

5種常見「補腎」法 不但無效還可能毀掉你的腎

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

長期不喝牛奶身體會有什麼影響?營養師教怎補強

外食鹽分過高?醫師教怎算常見小吃鹽鈉有無超標

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

塑膠包裝的微波食品安全嗎?一個關鍵遠離有害物質

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

年末聚餐季 3招助你不發福

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

年末聚餐一直來 減重名醫傳授抑制食慾妙招

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

想要品嘗最鮮美的原味!台灣一年四季最該吃哪些水果

油芒營養高、油質優 部落老人家「記憶的味道」

商品推薦

贊助廣告

留言