親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

2019-06-15 07:49聯合報 記者羅真╱即時報導

坊間常見輕食早午餐,食材豐富且色彩吸睛,卻未必如想像中的「輕」。營養師表示,吐司、麵包或漢堡皮可換成雜糧皮,也可直接改選貝果;可能須放棄法式吐司、美式炒蛋或歐姆蛋,改選水波蛋;要減少油炸食物、培根熱狗或絞肉;飲料別添加糖,才真的吃得健康輕盈。

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,常見的早午餐有時熱量非常高,舉例來說,法式吐司裹上蛋液以奶油煎製,再撒上糖粉,一片熱量約250大卡,兩片就高達500大卡;美式炒蛋以奶油煎製,若用一顆蛋煎成的分量計算,熱量約有100至200大卡;兩片培根薄片約有150大卡;350毫升的奶茶約有200大卡。這樣一整套吃下來,加上沾醬與沙拉醬料熱量,總熱量可能超過1100大卡。

根據衛福部國健署推出的《每日飲食指南手冊》,一個身高159公分、體態標準但每天不怎麼運動的青年女性,一天的熱量需求僅1500大卡,而上述這餐的熱量就占七成三,且油脂、糖分恐都過量,蔬菜水果亦嚴重不足。

陳醒荷表示自己也愛吃早午餐,不過她很少點高油、高糖、高熱量的法式吐司,而較常點夾有蔬菜的三明治或漢堡;三明治選用的土司、麵包或是漢堡堡皮會換成雜糧的,或是更改成貝果,因為雜糧吐司、雜糧麵包或貝果的油脂含量相對較少,吃起來較健康。

蛋食選擇上,可以水波蛋取代美式炒蛋、歐姆蛋;肉品不建議選擇絞肉,因為絞肉在最初的製作過程需要較多添加物作黏合,因此成分較複雜,且烹調過程也較吸油;馬鈴薯食物方面,比起高油烹調的薯條、薯餅、薯片,薯泥是較佳的選擇;沙拉醬可選優格醬或油醋醬;飲料以無添加糖的飲料為上。

陳醒荷表示,即使將早午餐盤中的沙拉全數吃完,也遠不及每日「4蔬3果」的攝取建議(一份蔬菜煮熟後約半碗,一份水果約一個拳頭大小),因此仍要多補充蔬果,以藉由多元豐富的營養素抗氧化、防老化、防癌症、防便祕。

● 不知道一天要怎麼吃才均衡健康嗎?可參考衛福部國健署推出的最新《每日飲食指南手冊

坊間常見輕食早午餐,食材豐富且色彩吸睛,不過這些套餐未必如想像中的「輕」。營養師...
坊間常見輕食早午餐,食材豐富且色彩吸睛,不過這些套餐未必如想像中的「輕」。營養師舉例,法式吐司就是其中一大地雷。本報資料照片

高熱量

延伸閱讀

同類文章

讓食物保有較多的抗性澱粉?營養師教你可以這樣做

台味肚皮/除了日本料理跟居酒屋的燒烤外,清酒還適合搭配什麼食物或是台式、中式家常菜一起用?

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

商品推薦

贊助廣告

留言