親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-15 16:06元氣網 麥克‧葛雷格醫師(Michael Greger.M.D., FACLM)
  • 讚大獎

​​在一項追蹤超過一百萬名兒童哮喘與過敏症的國際研究中,哮喘、過敏與濕疹的患病率與植物性食物的攝取量呈現反比的關係,也就是說植物(像是澱粉類、穀物與蔬菜)具有相關的保護作用。

研究人員在十多年前就推斷,如果能將這些研究推廣出去,並增加大眾對於這些食物的每日攝取量,就能降低這些疾病的患病率。很棒的是,我們不用再繼續猜測了——關於植物與哮喘的相關研究已經出爐了。

研究人員指出,蔬菜和水果的攝取量越少,肺部的抗氧化防禦能力便會下降,導致整體人口更容易受吸入的潛在有害物質影響。

這說得通,因為肺中有一層能隔絕外界環境的液體層,這是人體「防止氧化損傷的第一道防線」,而這對於哮喘尤其重要。為什麼呢?因為這層液體層會造成氣管收縮、製造粘液,並導致高度敏感。然而,肺中含有一系列的抗氧化物質能防止氧化應激,其中有肺部自己製造的,也有從飲食——也就是從蔬菜和水果中——所得到的。

實際上,我們可以透過測量呼出氣體中的氧化物質,來量化人體內的氧化應激。這個氧化應激水平在人們攝取更多蔬菜和水果時會下降;如果不但多吃植物性食物,還少吃動物性製品,那氧化應激水平就下降得更多。

蔬菜水果富含抗氧化劑。圖/ingimage
蔬菜水果富含抗氧化劑。圖/ingimage

那麼,難道患有哮喘的人,體內所含的抗氧化劑真的比沒有哮喘的人來得少嗎?「與健康人群的對照組相比,哮喘患者的血液中總胡蘿蔔素含量確實較低」,並且所測量的個別植物營養素亦較低,包括隱黃素、番茄紅素、葉黃素、α-胡蘿蔔素和β-胡蘿蔔素等等。

因此,許多證據都確實表明,飲食能調節肺部吸入過敏原和刺激物後的反應。但是,哮喘患者類胡蘿蔔素水平的下降,也有可能是由於其體內擁有過多的自由基,因此類胡蘿蔔素被消耗掉了。這就像是雞生蛋或蛋生雞,其中的因果關係為何呢?

我們知道,多吃富含抗氧化劑的飲食與哮喘患病率的下降有關。然而,直到現在才有直接的證據表明:攝取富含抗氧化劑的食物確實能降低哮喘的發生率。

要測試攝取蔬菜水果與哮喘的關係,有兩種實驗方法。第一種方法是在人們的飲食中增加蔬菜和水果的量,看看哮喘是否能獲得改善;第二種方法就是像這項實驗,把蔬菜水果從哮喘患者的飲食中移除,來看看他們的情況是否變得更糟。

這是有史以來的第一個測試,研究「富含抗氧化劑的食物攝取量改變,對哮喘是否會產生直接的影響。研究中讓哮喘患者吃低抗氧化劑飲食不過幾天,便能導致肺功能和哮喘顯著的惡化。這個發現對於哮喘患者非常重要,因為這表明了即使只是短時間缺乏攝取富含抗氧化劑的食物,也會對哮喘的症狀產生不利的影響」。

圖/ingimage
圖/ingimage

諷刺的是,這些受試者採行了所謂的「低抗氧化劑飲食」,限制每天只能吃一份水果與最多兩份蔬菜;不過這種飲食,其實也就是典型的西式飲食。也就是說,這種會造成哮喘惡化、削弱肺功能的飲食方式,也不過就是美國人天天都在吃的飲食罷了。

約有一半的美國人口平時所攝取的蔬菜水果就等同於上述研究中的量(或是更少),但這種飲食對肺部健康是不利的,也似乎對哮喘有著顯著的影響。也就是說,典型的西式飲食可能會導致肺部功能惡化、加劇哮喘。

既然只要減少蔬菜水果攝取量短短幾天,便會損害肺功能;那麼,增加蔬菜水果的攝取量,就對哮喘有所幫助嗎?這是該研究的第二階段所做的測試。

研究中給予哮喘患者標準美式飲食僅僅三個月的時間,便增加了40%的哮喘急性發作率。而從原本給予三份蔬果的量提升至七份蔬果後,發作率就降低到20%。結論是,只不過多吃了點蔬菜和水果,便能達到這樣正面的效果。

抗氧化劑
蔬菜水果
哮喘
類胡蘿蔔素
過敏原

延伸閱讀

同類文章

紐約擬禁止售賣肥肝!充滿人道爭議的肥肝也可以用人造方式解決?

金針現摘現吃最新鮮?當心中毒上吐下瀉

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

商品推薦

贊助廣告

留言