親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗PM2.5 必吃這4大類食物!

2019-04-29 12:36KingNet 國家網路醫藥 作者/招名威

有鑒於空氣品質持續惡化,再加上現代人飲食越吃越精緻,調味品、食品添加物、速食產品變多了,反而營養攝取越來越少,造成對抗PM2.5的主要成分麩胱甘肽(GSH)攝取相對更少。

根據實驗數據顯示,幾年前麩胱甘肽(GSH)就已經被指出是人體中對抗氧化壓力至關重要的蛋白質!可以延緩老化、增強免疫力、預防心血管疾病、改善消化機能、強化新陳代謝、預防癌症、排毒等,使我們提升抗氧化能力,比單吃維生素C或喝綠茶還更有效。但我們要

如何補充呢?食材從何而來呢?

根據國民健康署2018年公布的「每日飲食指南」建議,每日攝取3至5碟蔬菜、2至4份水果及適量攝取肉類,就可攝取到豐富的GSH。但一般人怎麼知道,同樣是蔬菜、同樣是水果,哪一種食材的GSH含量較高?我們要如何優先選擇食材,才可以吃得既精緻,又可以更健康?

麩胱甘肽(GSH) 飲食推薦食材

GSH廣泛存在於各種食物當中,其中以新鮮未加工的蔬果及肉類含量較多。而在蔬果類中,《營養與癌症期刊》(Nutrition and Cancer)曾經刊載一篇美國研究,內容指出蘆筍、鱷梨(酪梨)、菠菜及秋葵都含有豐富的GSH,其中蘆筍中所含的GSH明顯多於其他蔬果,成為首席代表。

我們一般熟知,平時要補充蛋白質,一定就是要多吃含有蛋白質的食物,我們多半會選擇新鮮肉類、魚類、牛奶、雞蛋等含蛋白質量較多。

但是有一點相當重要,無論是蔬菜、水果還是上述提到的動物性蛋白質食物來源,GSH都會隨著高溫烹調及儲存時間較長而流失,因此,招老師建議大家,補充新鮮蔬菜及水果時,還是要以生食為主要攝取模式,動物性蛋白質食物則盡量避免高溫烹調或油炸,若能生食,當然可以攝取到最多的GSH,但仍須符合實際烹煮的情況而定。值得一提的是,GSH在人體是可以被合成的,其中有許多的微量營養素在人體可以有幫助合成的特性,所以在我們直接補充GSH之外,慎選富含以下四大類營養素的食物,也可以間接幫助身體補充GSH,讓健康更加分。

1.含硫化物的食物:由於GSH成分中含有硫分子,因此,選擇含硫化物豐富的食物,像是十字花科蔬菜、蘆筍、洋蔥、蒜及肉類等,可做為體內GSH合成的原料。

2.富含維生素B6及B12的食物:維生素B6及B12做為GSH的輔助營養元素,適量攝取鮭魚、秋刀魚等紅色肉質的魚類、紅肉、乳製品及蛋類也可幫助GSH合成。

3.含有礦物質硒(Se)的食物:硒是協助GSH抗氧化的重要營養元素,硒也可以幫助體內細胞合成維生素C,而蛋白質食材,包含海鮮類、肉類、內臟類均含高量的硒。

4.富含維生素C及維生素E的食物:維生素C和E皆是協助GSH抗氧化的重要來源。攝取足夠的維生素C及E,有助於提升體內抗氧化能力,尤其是新鮮水果,例如:柑橘類水果、奇異果、深綠色蔬菜、酪梨及堅果種子,皆是十分良好的食材來源。

再一次強調,蔬果類和蛋白質食物透過烹煮一定會造成GSH流失,而且不同的烹煮方式,會造成GSH流失的程度不一,能避免高溫烹調或油炸就避免。比較理想的狀況就像在國外常常看到外國人中午人手一盆沙拉再配上幾片水煮雞胸肉或煙燻鮭魚是一樣的道理,建議青菜水果還是以生食,而且是食物原型為主,務必把握「不加熱過久」的原則,這樣一來才能攝取到較多的GSH。 (文章出處/本文摘錄自時報出版《對抗PM2.5的食踐術-毒理醫學專家教你用吃的保肺顧健康》)

蛋白質
維生素C
抗氧化
PM2.5
十字花科

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

立冬「補冬」 營養師教你煮暖呼呼的高鈣纖蔬湯

燕麥含糖量高達9顆方糖? 營養師:不宜這樣計算

比白砂糖更傷身!這種食品添加劑可能天天都在吃

吃原形的蔬果乾很健康?營養師提醒可能吃進這些成份

商品推薦

贊助廣告

留言