親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/牛奶優格有親戚

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-24 12:36聯合報 朱慧芳
  • 讚大獎

原味的黃豆優格搭上自製的發酵胡蘿蔔,是意外的美味。 朱慧芳
原味的黃豆優格搭上自製的發酵胡蘿蔔,是意外的美味。 朱慧芳
有一位奧地利籍素食的朋友曾經跟我說,「把豆漿放在桌上放隔夜,等它變酸就是豆漿優格,不是壞豆漿。」我一直對他的說法半信半疑,也不是很有興趣嘗試。直到有一回,我把喝剩一半的豆漿放在冰箱裡,隔幾天想起來才拿出來,竟發現豆漿變成了固體,上面分離出一些清水。基於好奇,我把清水倒掉後,扭緊蓋子,再把固體豆漿移到恆溫13.5度的紅酒冰箱保存,從此每隔一段時間,把瓶中分離出來的清水倒掉,再放入冰箱。

製作黃豆起司,也可加香草調味。 圖/123RF
製作黃豆起司,也可加香草調味。 圖/123RF

紅酒櫃裡熟成 美麗的意外

你一定不相信,但卻是千真萬確,這瓶從液態豆漿變成固態豆漿,且水分越來越少的「某種黃豆漿變形物」在紅酒冰箱裡生活了兩年。兩年期間,已不知有多少瓶紅酒進進出出當它的鄰居,而這半瓶長命的豆漿不但沒有腐臭變味也沒有發霉,安然地在低溫環境中變形。等我切開瓶身,取出大約五公分高的漂亮圓柱體,這塊乳白色的固體硬豆漿,看起來就像是一塊完美的起司,完全脫離了黃豆或是豆漿的形象,成為獨立的全新個體。

它變成了豆腐嗎?還是豆乾?嗯,口感不太像。因為,它嚐起來帶有微酸,還有一些發酵的香味,質地類似豆腐、豆腐乳、牛奶起司三者的融合體。我想,它應該可以稱為二齡期低溫自然熟成黃豆起司,育成兩年的新創產品,不到十分鐘就被辦公室的同事吃乾舔淨,從此在地球消失,至今我還沒看過第二顆。

黃豆優格的口感,與豆子和菌種密切相關。 圖/123RF
黃豆優格的口感,與豆子和菌種密切相關。 圖/123RF

豆漿做優格 豆子菌種是關鍵

其實之前,我也曾經認真的做過豆奶優格,按照製作牛奶優格的方式,只是把主角從牛奶換成豆漿。我的方式很簡單,牛奶或是豆漿加熱到手指覺得燙手的溫度,放入菌粉稍微攪拌,置入切到保溫的電鍋中隔夜即可,電鍋鍋蓋稍微開啟不要蓋死,可避免鍋內溫度過高。如果沒有菌粉,用市售的無糖、無調味的優格也可以取代。

自己用豆漿製作的優格,顏色較為皂黃,口感不似牛奶優格綿密細緻,且帶有一股生豆味,不太合我的胃口。但最近喝到文君給我的黃豆優格飲,讓我大為驚艷,純黃豆豆漿製作的益生菌優格,喝起來口感細緻許多,微微的新鮮檸檬汁蓋過生豆味,把豆漿優格帶往另一層境界,立馬跟我的手作黃豆優格隔絕成兩種不同的食品。文君說,「豆子和菌種是口感成功的關鍵」,她試過市面上主要的黃豆,包括台灣的,但是做出來的口感相差很大,經過嘗試和篩選,最後她用乳酸菌搭配加拿大黃豆,才做出「喝了容易上癮」的黃豆優格。

發酵胡蘿蔔 頗搭黃豆優格

她也曾經用有機黃豆試做優格,製作出的成品價格過高反應並不好。根據她的回購老客戶資料分析,喜歡喝黃豆優格的,很多是更年期婦女,而且大多是為了補充大豆異黃酮,但又不喜歡喝豆漿的那一群,所以黃豆優格成了她們的最佳選擇。

原味的黃豆優格可以直接吃,也可以搭配果醬、堅果、穀片一起吃。除了甜味之外,酸鹹口味的各種發酵蔬菜也很吃。最近胡蘿蔔盛產,用削皮刀把胡蘿蔔削成片狀,加鹽攪拌出水,倒去多餘的水,加些胡椒調味,放入用熱水燙過的乾淨玻璃瓶內,過一周胡蘿蔔自然發酵產生酸味就可食用。夾幾片發酵胡蘿蔔和原味黃豆優格一起吃,不但好吃,而且是種驚喜。

●黃豆優格●何文君07-5915252

豆漿
優格
黃豆

延伸閱讀

同類文章

金針現摘現吃最新鮮?當心中毒上吐下瀉

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

商品推薦

贊助廣告

留言