最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

紅棗維生素王!煮熟吃脾胃更健康

華人健康網

【華人健康網╱實習記者陳雪莉/台北報導】

過完春節,象徵春天來臨了,是適合養肝肺的季節,也別忘了把腸胃照顧好,尤其過年期間大吃大喝,許多人紛紛出現腸胃不消化的情況,對於原本脾胃虛弱的人來,更是雪上加霜。建議不妨熟吃素有「維生素之王」之稱的紅棗,不但能健脾胃、助消化,也可以避免胃酸分泌過多,造成胃痛。

有句俗語:「天天吃紅棗,一生不顯老」,儘管有點誇張,但吃紅棗的好處的確很多,尤其是對於女人來說,更是不可缺少的美容補血聖品。紅棗是屬於溫熱性食物,富含維生素A、維生素C等,賴氨酸、精氨酸等氨基酸,以及鈣、鐵等36種微量元素。紅棗中還含有三?類化合物,具有抗疲勞作用,能增強耐力。

脾胃虛弱熟吃紅棗 有助消化

每100克紅棗維生素C含量高達243毫克。生吃紅棗,可保留棗中更多的維生素C,具有改善毛細血管壁功能,以及幫助消除皮膚上的瘀斑。雖然熟吃紅棗可能會導致維生素C等不耐熱的維生素流失,但是鐵、鉀等礦物質仍然會被保留,可以達到補血作用。脾胃虛弱的人生吃紅棗會分泌過多的胃酸,導致胃痛。因此,比較建議熟吃紅棗,因?蒸熟的紅棗較容易消化。

脾胃虛弱的人適合吃水煮紅棗,不但可以保留紅棗的營養價值,也避免脾胃虛弱的人生吃會胃痛。也可以把紅棗打成濃漿,加點熱牛奶沖調即可。

推薦熟吃紅棗的食譜

當歸紅棗粥】

材料:當歸15克、糙米50克、紅棗5顆。

做法:

1.將當歸浸泡在200cc溫水片刻,過濾取汁液約100cc。

2.再加入糙米、紅棗及300cc的水,煮至米熟湯稠即可。

【黑木耳紅棗補血湯】

材料:紅棗幾顆、黑木耳一把、冰糖適量

做法:

1.黑木耳泡發,洗淨摘好,紅棗用手捏開。

2.黑木耳與紅棗一起放入砂鍋中,加足量水,大火煮開後轉小火煮半小時以上。

3.出鍋前幾分鐘加冰糖即可。

【健康小叮嚀】:

紅棗雖然是進補佳品,但過量攝取反而對健康不佳。棗皮纖維含量很高,不易消化,一次吃太多容易胃脹。紅棗含糖也較多,吃多了會加重脾胃負擔,造成食積。此外,痰多和容易便祕的人要謹慎食用,因為紅棗偏熱,會助火生熱。有腹脹的人也不宜吃紅棗,以免生濕積滯。水腫的人也不適合吃紅棗,因為紅棗味甜,多吃容易生痰生濕,水濕積於體內,使水腫的情況更加嚴重。

※延伸閱讀》

‧紅棗富含維生素C 是蘋果的90倍


‧甘麥大棗湯 寧神安躁


‧枸杞紅棗茶 讓妳經痛不再

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

紅棗 維生素 木耳 當歸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦