快訊

有SNQ國家認證標章的產品就是有品質保障?教授揭一關鍵問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

潤腸健脾防便秘 地瓜也有效

【聯合報╱林彥廷/基隆市逍遙中醫診所中醫師】

因便秘,70多歲的王老太太長期吃軟便劑,最近便秘情況惡化,增加軟便劑劑量還是大便不暢,如廁後仍解不乾淨,有時腹脹、腹鳴甚至影響食欲。

臨床上,中醫認為便秘可分實證、虛證和虛實夾雜型。老年人身體功能退化、氣血不足,活動量減少,虛證便秘較常見。虛證便秘分為:

陰虛腸燥型:大便含水量較少,甚而乾燥如羊屎狀,需用力方能解出。有時伴隨口乾舌燥、手足心熱或面部顴紅、盜汗等。舌質紅苔乾少津,脈象細數。

治療宜滋陰潤腸,可用增液湯加火麻仁、桃仁、何首烏等;若有面色蒼白、頭暈等血虛症狀,可加當歸、白芍、雞血藤等養血潤燥。

氣虛不運型:大便不硬,但如廁仍感無力,解便後疲乏。偶爾肚子有重墜感,腹部按壓軟而不痛,常伴隨倦怠乏力、食欲不振、動則易喘等。舌質淡苔薄白帶齒痕,脈象虛軟無力。常見大病後或久病臥床老年人。

治療宜補氣健脾,恢復腸胃道消化和蠕動功能,用補中益氣湯加理氣消脹藥,如砂仁、木香等;若有怕冷、手足不溫等陽氣不足之象,可加肉蓯蓉、肉桂,溫振陽氣。

除了適量補充水分,有些食物能增加腸道蠕動,亦可作飲食療法。如每天吃兩條地瓜,烤或煮或加入三餐;晨起空腹吃兩條香蕉或半顆木瓜、一至兩顆紅龍果,增加便意。

老年人長期臥床或腹部開刀造成腸沾黏造導致便秘的也不少,除了藥物配合和飲食療法外,應做緩和腹部運動,如平躺抬腿、騎腳踏車或腹部按摩等,長期對老人便秘也有幫助。

便秘 中醫 大便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦