快訊

貓狗飼料怎麼挑選?獸醫授「挑選、餵食、保存方法」避食安風險,放冰箱保存竟是大忌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

糖尿病人挑水果 選低升糖指數

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

全國大缺水,但西瓜卻特別好吃特別甜,營養專家指出,糖尿病人需嚴格控制飲食,遵守低升糖指數(GI)原則,像是巨峰葡萄、芒果、荔枝、龍眼等升糖指數較高水果,少吃為妙。奇異果及香蕉則可多多食用。

台北醫學大學一項名為「水果的升糖指數(GI)與第二型糖尿病患者對水果的選擇」研究調查發現,96%糖尿病患者認為水果甜度會影響血糖,所以會自行判定較甜的水果不適合食用。

台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳表示,一般人對「甜」的感覺來自於味覺,但口感上的高甜度未必等高升糖指數。受病情影響,糖尿病患的口味偏重,所以不能只依自覺的甜度做為挑選水果的依據。

北醫研究發現,水果以當季的巨峰葡萄的升糖指數最高,超過106(70以上即為高升糖指數食物)。其次為芒果、荔枝以及龍眼、釋迦。糖尿病人對這些水果淺嚐即可。

值得一提的是,香蕉跟奇異果。但研究發現,這兩種水果甜度高,但含有豐富的纖維質,反而成為低GI水果,且熱量較高,非常適合糖尿病患食用。

劉珍芳指出,國內引進紐西蘭奇異果新品種Sweet Green,甜度高達18至20度,與糯米荔枝、巨峰葡萄和甜柿差不多,卻不屬於高GI值水果,適合想吃甜又怕血糖升高的糖尿病患。

每顆奇異果種子約有800至1000顆,種子都擁有不一樣特徵,歷經15年的培育,新品種Sweet Green綠色外表,但卻擁有金色奇異果的甜度,具有豐富的纖維質。

糖尿病患只要吃了六至八顆的巨峰葡萄,體內血糖就會迅速升高。如果經常食用高GI水果,血糖不容易控制,還可能導致血脂、脂肪的堆積,影響身體健康。

劉珍芳解釋,升糖指數(GI)與糖分、纖維質有關。糖分越高,纖維質越低,GI值就越高。建議糖尿病患可用糖分、纖維質及升糖指數等數據做為挑選水果的參考。

糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡