親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

朱慧芳/繁華市中心 自產食物

2018-12-16 11:37聯合報 文/朱慧芳

涉谷地區可見利用回收寶特瓶和簡易木箱,在屋頂種菜、種稻。 圖/朱慧芳
涉谷地區可見利用回收寶特瓶和簡易木箱,在屋頂種菜、種稻。 圖/朱慧芳
由幾位日本千葉大學學生發起的路邊種菜行動,獲得2017年日本「美好設計獎」Good Design Award的大獎殊榮。能夠得到名列國際四大設計獎之一「美好設計獎」的肯定,是這幾位學生意想不到的鼓勵。因為他們的初心,只是單純的想在社區推動食物自主同時改變街景,沒想到這顆單純的小種子,像滾雪球一樣越滾越大,不但受到社區大人的認真看待,進而改變了社區樣貌,熟絡了人際關係。

日本千葉大學學生發起路邊種菜行動,把社區道路變「可食街道」。 圖╱梧桐基金會提供
日本千葉大學學生發起路邊種菜行動,把社區道路變「可食街道」。 圖╱梧桐基金會提供

推動路邊種菜 活絡社區對話

學生們為路邊種菜行動取了個簡單易懂的名字「可食街道」Edible Way,同時描述街道種菜的目的,以及未來世界食物來源的可能性。為了推動計畫,他們認真的訪談社區民眾,發現許多人共同的憂慮是:沒有土地、缺乏空間、不懂技術、害怕髒亂等等。於是,學生們設計了可以搬運移動的種植袋,小規模的放置在家戶門口街道上,就這樣利用簡易的方式,化線為點,降低了居民的疑慮和困擾,逐步漸進地深入社區取得居民信賴,再慢慢由點到現在到全面的街景。

擺放蔬菜種植袋之外,學生也在畸零地上利用可食作物美化環境。隨著空間和範圍逐漸擴大,社區民眾漸漸打開心扉,願意把種菜、街景之外的心內事說給學生們聽。大人與學生們變成了夥伴朋友,跨越年齡族群的藩籬,大家在種植社區食物時也建立起無形的心靈街道,原來分屬於社會不同區塊的人群開始對話、溝通。「美好設計獎」所肯定的,就是以有形及無形的設計,解決人類普遍面臨的問題。

居民共同經營的屋頂菜園,通常有自主管理空間,提供雨鞋、手套、耕種工具等。 圖/朱...
居民共同經營的屋頂菜園,通常有自主管理空間,提供雨鞋、手套、耕種工具等。 圖/朱慧芳

涉谷商業大樓 藏著空中菜園

同樣是位於東京市,不同的社區以不同的方式經營環境綠化。例如在涉谷地區就有居民自行組織擔任志工,在社區畸零空間搭建木製花台種菜,也有上班族在商業大樓的頂樓種植水稻,利用回收寶特瓶和自己釘製的簡易木箱,在屋頂種菜種稻。雖然屋頂菜園的規模無法跟專業的農地相比,但是看起來也是有模有樣的,而且還有收成呢。

要吸引居民長期參與屋頂種菜,除了對空間使用有共識之外,提供方便可得的工具、設備器具、空間的整潔度也都要有完善的管理機制。居民共同經營的屋頂菜園,通常也會搭配有自主管理,大家共同遵守的工作吧台,提供雨鞋、手套、耕種工具等必需用品,另外,也會有筆記本,提醒大家最近該做以及可以做的事情,也順便告訴大家現在的季節適合種植哪些作物,如何種植等等細節。

「啤酒森林」隱身表參道商業大樓的開放空間,讓上班族放鬆在大樹下喝兩杯。 圖/朱慧...
「啤酒森林」隱身表參道商業大樓的開放空間,讓上班族放鬆在大樹下喝兩杯。 圖/朱慧芳

森林啤酒屋 放鬆都市的夜

種菜綠化大多是白天的事,到了黃昏時分,下班的人潮車潮湧上街頭時,位於表參道的Plaza商業大樓開放空間卻是出奇的安靜舒適,進入種滿大樹的八樓陽台,馬路上煩囂的車聲頓時消失,人們或躺或坐在木頭甲板上喝著啤酒,享受東京的夏夜。

在此營運兩年的「啤酒森林」Beer Forest受到東京年輕上班族的喜愛,在充滿綠意的大樹下喝兩杯,畢竟要比狹小的居酒屋,或是擁擠吵鬧的啤酒屋更有氣氛,更教人放鬆。無論任何年齡層,無論居住在都市或郊區,每個人的心中都有一份歸向自然的想望啊!

蔬菜

延伸閱讀

同類文章

越好吃的越容易餓?營養師建議改變進食順序

吃芒果、胡蘿蔔會讓皮膚、手腳變黃?營養師:有可能

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種水果

清炒義大利麵熱量較低又健康?其中隱含致病玄機

吃黑米較營養?但這樣洗米,營養都跑光了

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

商品推薦

贊助廣告

留言