親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選對抗壓食物 避免體內慢性發炎

2018-10-02 16:00聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

飲食習慣錯誤,易導致體內營養素攝取不足,引發壓力荷爾蒙失調,嚴重會引發性慾低落、...
飲食習慣錯誤,易導致體內營養素攝取不足,引發壓力荷爾蒙失調,嚴重會引發性慾低落、記憶變差、掉髮等問題。 聯合報系資料照

很多人工作壓力大,不自覺就用吃來紓壓,但吃完心情沒變美麗,卻出現情緒緊繃、頭痛、失眠等困擾。聯安診所近日針對受檢者壓力荷爾蒙數據分析發現,飲食習慣錯誤,易導致體內營養素攝取不足,引發壓力荷爾蒙失調,嚴重會引發性慾低落、記憶變差、掉髮等問題。

聯安診所營養師徐景宜表示,選擇對的抗壓食物,可避免體內慢性發炎、舒緩焦慮情緒,幫助思緒清晰,為職場工作力加分。

包括優質蛋白質、好油脂、富含B群、葉酸的食物,都可提升身體抗壓力。B群(B6、 B12)、葉酸是人體抗壓荷爾蒙的重要轉換原料,多在深綠色蔬菜、五穀類、奶蛋肉類中出現;Omega-3不飽和脂肪酸也是現代人飲食中易缺乏的營養素,多存於鮭魚等深海魚類中,對於人體抗發炎具有非常好的效果。而堅果類兼具B群及Omega-3不飽和脂肪酸,是很好的抗壓幫手,可適量補充。

徐景宜建議,正餐可依照「哈佛黃金健康餐盤」(見圖)的食物分配原則,下午若肚子餓,可吃堅果、香蕉、牛奶等抗壓食材,取代含糖飲料、餅乾,讓餐餐飲食更營養均衡,吃出健康活力。

保持好的抗壓力,可從平時的飲食、營養補充開始,並配合適當規律的運動,足夠的睡眠休息與放鬆也是讓抗壓力荷爾蒙正常分泌的關鍵之一。除了選擇抗壓食物,徐景宜營養師更提醒,平時應少吃三種升壓食物:

1. 加工食品:熱狗、香腸等

2. 油炸製品:薯條、炸雞等

3. 高糖精緻飲食:手搖飲、餅乾、甜甜圈、麵包、蛋糕等

徐景宜說,由於這些食物都會導致體內慢性發炎,出現情緒不穩、注意力不集中、易焦慮等問題,攝取過多也會提高心血管疾病的風險。

選對抗壓食物,可避免體內慢性發炎。營養師建議,正餐可依照「哈佛黃金健康餐盤」的食...
選對抗壓食物,可避免體內慢性發炎。營養師建議,正餐可依照「哈佛黃金健康餐盤」的食物分配原則。圖/聯安診所提供

壓力荷爾蒙
慢性發炎
Omega-3
不飽和脂肪酸

延伸閱讀

同類文章

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

為何英國人茶喝越多死亡率越高?心臟科名醫:茶與咖啡要這樣喝才健康!

商品推薦

贊助廣告

留言