親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

2018-09-02 10:48聯合報 記者鄧桂芬/報導

羊奶和牛奶一樣具豐富鈣質,更被歐美國家視為乳類珍品,但羊奶產品該怎麼選最好? 圖...
羊奶和牛奶一樣具豐富鈣質,更被歐美國家視為乳類珍品,但羊奶產品該怎麼選最好? 圖/123RF
羊奶和牛奶一樣具豐富鈣質,更被歐美國家視為乳類珍品,但羊奶產品該怎麼選最好?肯尚健康管理營養中心營養師徐于淑說:「先從看懂原料成分開始!」

1.注意乳清蛋白來源

徐于淑表示,市售羊奶產品上的原料成分,第一個應看乳清蛋白來源,如果沒有特別標示「羊」的乳清蛋白,很可能添加的是脫脂牛奶粉或低脂牛奶粉,而非全羊奶。

徐于淑解釋,一頭牛的泌乳量等於四頭羊的泌乳量,加上羊的泌乳期只有八到九個月,牛全年都可泌乳,所以羊奶的成本及產品價格均比牛奶高,若添加羊奶,其成分就會出現「羊」的字樣。

2.看懂清乳清蛋白型態

而羊的乳清蛋白有二種型態,一是「濃縮羊乳清蛋白」,乳清蛋白量高約九成,但仍含有少許的礦物質、乳糖及脂肪。若再將之分離得更細緻,則是「脫鹽羊乳清粉」或「脫鹽羊乳清蛋白」,是百分之百單純乳清蛋白,幾乎無其他成分存在。

徐于淑說,若原料成分寫的是「羊乳固體」,則是只脫去羊奶水分,留下乳清蛋白、酪蛋白、脂肪、乳糖及礦物質等成分。除了脫水羊奶,也有產品是調整脂肪後,成為脫脂或低脂羊奶。

3.認明羊乳標章

徐于淑表示,消費者在選購羊奶產品時,除了要看清楚原料成分,也應認明產地及標章。台灣原產新鮮羊奶產品,會擁有中華民國養羊協會發給的國產羊乳GGM羊乳標章,象徵國產羊奶的純正好品質。

4.留意乳源產地

但國內羊奶產量不豐,市售產品還是以荷蘭、紐西蘭或澳洲等國外進口居多。徐于淑建議,消費者應留意產品乳源產地,以及是否為「原裝原罐」進口。

5.加工愈少愈好

徐于淑解釋,有的產品雖然乳源來自歐洲或澳洲,但很可能是進口來台後,再由台灣廠商加工裝罐後販售。其加工不外乎是離心脫脂,或加熱脫水,但怕熱的維生素B群或維生素C等一定會流失,一般會再添加營養素回去。

此外,乳品加熱過程會產生「梅納氏反應」,會使奶水的乳糖及蛋白質產生「糖化終產物(AGEs )」。徐于淑說,該物質是使人老化的凶手,對糖尿病及心血管疾病也不好,所以,加工製程愈簡單愈好,降低二次汙染機會。

徐于淑說,在乳源產地裝罐出口,再進口來台,等於有二個政府的法規要求進行雙重把關,羊奶產品的品質相對更好。

喝羊奶的迷思

1.寶寶不能喝羊奶?

民眾對羊奶有迷思,認為寶寶不能喝羊奶。徐于淑說,這跟寶寶不能喝新鮮牛奶相同,新鮮牛奶或羊奶均不夠嬰幼兒的生長需求,一定要喝營養素經調整的配方牛奶粉或羊奶粉,例如調降蛋白質比例,額外添加礦物質及植物油等。

2.喝羊奶容易上火、便祕?

此外,也很多民眾認為,喝羊奶容易上火及便秘。徐于淑說,這是因羊大便一顆一顆像便秘,引起民眾的錯誤聯想,其實站在中醫角度,羊奶屬於溫補食物,溫和不上火,例如小寶寶喝配方羊奶,糞便型態也沒太大差異性。

3.羊奶與羊奶粉營養價值有差異?

徐于淑強調,羊奶含優質蛋白質、乳糖、脂肪、豐富鈣質及微量維生素,比起牛奶具有更多天然活性成分,酪蛋白及乳清蛋白結構也更細緻,中鏈脂肪酸量也較高,使消化吸收率更好。羊奶粉與新鮮羊奶營養價值沒有特別差異。

影響消化吸收 喝奶時三大類食物別吃

至於民眾到底要選喝脫脂、低脂還是全脂羊奶比較好?

徐于淑說,近二年研究認為,奶水的脂肪含有「乳脂球膜」,對腦神經的傳遞有幫助,也有助降低糖尿病與心臟疾病風險,所以不管是牛奶或羊奶,建議選全脂產品更佳。雖然全脂奶水熱量較高,但減重者應降低其他食物脂肪來源才是。

徐于淑提醒,喝奶時有三大類食物不要一起吃:

一、草酸含量較高的深綠色蔬菜。

二、含咖啡因的巧克力、茶、咖啡及可樂。

三、酸性水果

前二項影響鈣吸收,後項則是會凝結蛋白質使消化變差,腸胃道較弱族群容易肚痛或腹瀉。

牛奶
乳品
鈣質

延伸閱讀

同類文章

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

孩子是婚姻殺手還是感情加溫器?日研究孩子2歲時,對先生的愛只剩三成!7警報看心理師如何解套

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

吳鳳刺青「老婆親餵母乳」遭酸民攻擊!願意為你放棄很多自己的人,值得刺在身上永久珍惜與對待

也曾歷經爭執、磨合... 白嘉莉與夫結褵40年,刀子不放嘴巴上

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

有一種婚姻叫做鄧超孫儷!「媽媽你在哪」擁有被需要的幸福,孫儷:他在改變、為家改變

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

求子之路不崎嶇,婦產科醫師提點未來媽媽備好孕3大養護策略

贊助廣告

留言