親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

拆解鹼粽 用三偏磷酸鈉取代非法的硼砂

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-18 00:05食力 撰文/黃宜稜
  • 讚大獎

端午節為華人非常重要的傳統節日之一,除了在家門口插上菖蒲與艾草、身上配掛香包、喝雄黃酒與划龍舟等慶典之外,當然還有不可缺少的傳統美食——粽子。粽子的種類包羅萬象,而其中最與眾不同的則非鹼粽莫屬。

鹼粽,也稱為粳粽或甜粽,外表呈現黃色、半透明凝膠狀,口感極富有彈性,吃起來有點像粿,並有著淡淡的糯米味,通常不包餡料並搭配果醬、蜂蜜、砂糖或花生粉等一同食用。

鹼粽的製作方式為將浸泡過水的糯米瀝乾後,加入適量鹼水或鹼粉拌勻,使糯米中的澱粉「鹼糊化」,此時澱粉的分子鍵結被破壞,並在吸水後快速膨脹,如此可讓鹼粽的口感更黏彈有嚼勁。古早時代,製作鹹水的方式是將稻草梗燒成灰後,溶於水中沈澱而得,但此項做法非常繁瑣、費時,所以現今幾乎都直接添加鹼粉(碳酸鈉)作為替代。

鹼粽的包法為將棕葉折成漏斗狀後再將糯米放入,此時需注意不可放太多,只要6~7分滿即可,避免煮熟後鹼粽膨脹溢出,之後再將包好的鹼粽放入鍋子中蒸煮,並記得讓煮液的水面淹蓋過鹼粽。

而在鹼粽蒸煮到約8~9分熟時,為了增加鹼粽的Q彈口感、維持漂亮的色澤,並避免鹼粽過度與棕葉沾黏,有些業者會在此時將硼砂加入煮液。硼砂俗稱冰西,為一種非法的添加物,食用後進入人體內會形成硼酸,對人體有累積性的毒害,會導致消化不良、嘔吐、腹瀉等症狀,並有致癌的危險,目前幾乎已被世界各國所禁用。

目前市面上多使用三偏磷酸鈉去替代硼砂。三偏磷酸鈉是衛福部公告的合法添加物,可以有效減少鹼粽與棕葉之間的黏著性,並維持鹼粽的Q彈與嚼勁。為避免不肖業者在鹼粽中添加硼砂,每年端午節前衛生局都會針對市面上的鹼粽進行抽驗,許多縣市的衛生局也會提供免費的三偏磷酸鈉讓民眾索取。衛生局同時也呼籲業者,根據食品安全衛生管理法,如果被查驗到在鹼粽中非法添加硼酸,將可處7年以下有期徒刑,得併科8,000萬元以下罰金。

在早期習俗中,由於鹼粽的原料通常較便宜且為素食,因此端午節祭祀時通常都使用鹼粽,而正在服喪的家庭則不能製作鹼粽,須由親友或是出嫁的女兒贈送,這項習俗與過年時所使用的年糕相同。而隨著時代的演進,雖然鹼粽的禁忌已經沒有那麼多了,對於鹼粽中的添加物也有一定的規範,但因其主要成份為糯米,食用過多可能會導致消化不良,而且鹼粽在食用時經常會搭配果糖、砂糖等,因此民眾仍需多加留意自身的攝取量。

延伸閱讀:

油麵吃起來特別Q彈小心非法添加硼砂

冬至湯圓的選食秘訣

甫洲米食研發經理張志豪 負面報導逼自救求活路

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

糯米
粽子
腹瀉

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

紐約擬禁止售賣肥肝!充滿人道爭議的肥肝也可以用人造方式解決?

金針現摘現吃最新鮮?當心中毒上吐下瀉

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

商品推薦

贊助廣告

留言