親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「慢火熬湯」美味滋補?其實很傷腎、蛋白質含量也低

2018-05-20 15:44元氣網 健康報網

福建人是出了名的愛喝湯,中國八大菜系之一的閩菜,最大的一個特點就是「重湯」,有「無湯不行」之說。為了讓湯的味道更加香濃,許多人還喜歡用紫砂細火慢熬,一煲就是大半天。許多酒店也拿「慢火煲煮」作為滋補的招牌。殊不知,喝湯與腎臟的健康息息相關。

山藥排骨湯。 記者吳淑君/攝影
山藥排骨湯。 記者吳淑君/攝影

細火熬湯易傷腎。煮湯時,最好先把食材焯水,燉煮時間最好控制在30分鐘內。即使煲了兩個小時以上的湯,其中的蛋白質含量也僅為肉中的5%左右。相反,隨著燉煮時間的延長,湯中的嘌呤(註:一種有機化合物,在人體內氧化形成尿酸)含量會急劇升高。長期高嘌呤飲食,除了會引發痛風外,還可能傷腎。燉湯時如果加入綠色蔬菜,煮得太久,湯中鉀、草酸鹽含量都會增高,慢性腎病患者喝了會增加高鉀血癥、腎結石的風險。

是藥三分毒,無論中藥還是西藥,並不是所有的藥材都適合煲湯,有些藥材含有特殊成分,可能會損害腎臟和腎小球。此外,還有多種含有毒物質的中藥也會對腎臟造成損害,如果長期或大量服用,可引起急性或慢性腎臟功能損害和腎臟衰竭。因此,用中藥材煲湯,最好在醫生的指導下針對性地食用,切勿長期盲目食用。

鮮蚵湯。 記者陳柏亨/攝影
鮮蚵湯。 記者陳柏亨/攝影

對於慢性腎病患者,喝湯尤其不是一件簡單的事。不同的腎病患者,喝湯是有不同講究的。腎病綜合征患者由於每日尿蛋白大量流失,體內處於營養不良狀態,患者在此期間可適量食用優質蛋白類的湯,例如鯽魚湯、烏骨雞湯、鴿子湯、瘦肉湯、雞蛋湯和豬血白菜湯等。但動物內臟、海產等富含膽固醇或易發生過敏的湯類不宜食用。

此外,水腫、少尿及在做透析治療的慢性腎臟病患者,每日進水量控制較為嚴格,需在醫師指導下確定湯類的攝入量。高尿酸血癥患者不宜食用有肉、魚、動物內臟的湯類,因這一類湯中含大量的嘌呤,食用後會加重病情,可以喝些蛋湯、豬血湯等含嘌呤低的湯。

慢性腎臟病
腎病
中藥材
傷腎

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言