親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/公務員辭職繼承家業 青農背後的行銷老媽

2018-04-29 12:13聯合報 朱慧芳

成功的男人背後至少有一位偉大的女性,也許是太座、也許是媽媽,總之,都是男人最親近...
成功的男人背後至少有一位偉大的女性,也許是太座、也許是媽媽,總之,都是男人最親近的女性。第一次撥打「西湖米」包裝袋上吳於璇的聯絡手機之前,我以為「她」是「他」,是種稻農夫本尊。 朱慧芳
成功的男人背後至少有一位偉大的女性,也許是太座、也許是媽媽,總之,都是男人最親近的女性。第一次撥打「西湖米」包裝袋上吳於璇的聯絡手機之前,我以為「她」是「他」,是種稻農夫本尊。幾句對話之後,才明白我是在跟農夫的媽媽說話,於璇是獨子亮寬的母親,亮寬正在忙著巡田,繁鎖的行銷工作由農會推廣股退休的媽媽負責。

辭職傳承家業 兒子種田母行銷

包裝成熬粥米、炒飯米等,省去消費者認識不同米種特性的麻煩。 朱慧芳
包裝成熬粥米、炒飯米等,省去消費者認識不同米種特性的麻煩。 朱慧芳
其實吳家的米產品在地方上已有不錯的知名度,節慶、新婚、公司送禮常有人來訂製特別包裝的米當作禮物,也有通路商以吳家生產的品種米特色為主角,包裝成炒飯米、熬粥米等,省去消費者認識不同米種特性的麻煩,一目了然直取所需。笑臉迎人的吳媽媽說,「我們家的米幾乎都是老主顧在消費,或者是老主顧介紹新客人,靠大家幫忙。」客氣的吳媽媽說的當然是客氣話,其實吳家的米供不應求,當季米總是會在下次米季前售罄。

吳家幾十年從事稻秧育苗的工作,亮寬從小一有空就下田當爸爸的小幫手。父親過世之後,在縣政府擔任測量員的吳亮寬決定辭去工作,回家承接父親留下的家業。雖然媽媽心疼兒子,一開始並不贊同,但就像天下所有的母親一樣,不贊成歸不贊成,孩子真的撩落去,媽媽就會義無反顧的變成得力助手,甚至做得比兒子還帶勁。吳媽媽的言談之間,不時流露對孩子辛苦的不捨,但同時又為兒子的成就感到無比驕傲,母親矛盾的愛也正是母愛偉大之處。

烘乾到包裝自己來 確保全程品質

包裝成熬粥米、炒飯米等,省去消費者認識不同米種特性的麻煩。 朱慧芳
包裝成熬粥米、炒飯米等,省去消費者認識不同米種特性的麻煩。 朱慧芳
其實吳亮寬不僅接下父親培育稻苗的工作,他更進一步的租地種稻,連烘乾碾米甚至到包裝都不假手他人,因為一條龍似的作法才可以確保全程品質。他的稻田分散在苗栗縣西湖鄉各處,不同品種種在不同區塊,在汙染源最小的地方則採用有機方式栽種。年輕的吳亮寬對於使用農藥化肥十分謹慎,務必讓所有的米產品至少保有安全的標準。

除了稻米之外,他還種了好幾分地的有機檸檬,並且在檸檬樹下種植南瓜。目前這些有機檸檬和有機南瓜都是交給有機店販售,固定的銷售管道,和穩定的稻米銷售成績,才能確保已經有三個小娃兒的吳亮寬,能夠扛起一家人的家計。他坦承說,只要風調雨順、通路正常作業的情況不變,回家務農的收入並不比做公務員差。但,務農就怕遇到老天翻臉,乾旱、暴雨、狂風都有可能讓一季的辛苦血本無歸,而這些都是之前擔任公務員的他不需要承擔的風險。

接受新人訂製的包裝米。 朱慧芳
接受新人訂製的包裝米。 朱慧芳

為了老主顧 甘願看天吃飯擔風險

氣候變化確實是風險,除此之外,大量的資金投資也是風險。吳媽媽面對工廠裡各種大型設備,包括烘乾機、碾米機、選米機、冷藏庫等價值超過一千萬的設備說,為了生產安全的米,只好咬著牙支持兒子的決定。「如果不是因為主顧客一直來找米,我其實是很不希望他做這一行的!」才說不捨兒子投入太深,又忍不住誇自家種的米不但安全好吃而且價格公道。

前來吳家買米的客人,像老朋友一樣的坐在客廳聊天,主動地告訴我她覺得吳亮寬種的糙米最好吃,她還跟我分享,如何把剩飯變成吃了不會反胃的麻糬,甚至用炒出香味的米麩取代沾麻糬的花生粉。看來吳媽媽的愛不但是兒子事業的支撐,更是親朋好友繼續支持西湖米的理由。

種在有機檸檬樹下的有機南瓜。 朱慧芳
種在有機檸檬樹下的有機南瓜。 朱慧芳

西湖米

吳於璇 0933-645-569

吳亮寬 0919-785-569

糙米
米飯

延伸閱讀

同類文章

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言