親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞塊到底是不是雞肉做的?外皮加了什麼才能外酥內軟?

2018-04-06 09:00食力 撰文/劉宜叡

圖片提供/食力
圖片提供/食力
雞塊的舞台非常大,在各大連鎖速食店如麥當勞、肯德基、摩斯、漢堡王、淘客等,都能看到雞塊閃耀的身影。為了要讓雞塊熱呼呼、酥脆又快速地送到你面前,速食店業者都是用預先製作的半成品來進行油炸。

曾有網友集合大賣場冷凍炸雞塊以及各大速食店炸雞塊做評比,認為麥當勞麥克雞塊拿下總得分與雞塊肉質、整體風味最高的排名。因此說到雞塊,你一定不會把麥當勞的麥克雞塊排除在外!然而關於網路上有許多麥克雞塊的謠言,如雞塊其實沒有雞肉,都是很髒的廢棄碎肉渣聚集而成,甚至出現麥克雞塊是由一整隻雞下去攪打而成,包含雞喙、雞爪等!到底麥克雞塊的製作真相是什麼?為什麼雞塊的外皮吃起來有脆脆的厚麵糊感?

麥克雞塊是雞胸、雞腿和少量的雞皮製作而成!

麥克雞塊的主原料是去皮的雞胸肉和雞腿肉,透過研磨刀片將雞胸與雞腿進行攪打、磨碎成雞肉漿團來製作雞塊。台灣麥當勞表示,雞胸肉與雞腿肉的比例是商業機密,但是若從麥克雞塊的切面來看,我們可以觀察到白色淺色的部分為雞胸肉,而其中混雜一點點深色的部分則是雞腿肉。當雞肉漿糊混合均勻後,會再回添少量雞皮以及調味料,來增加整體的風味。

當雞絞肉調味完成後,會進入到壓模機中,此時麥克雞塊會加工成4種不同的形狀,這4種形狀分別是球形、靴型、骨頭型、鈴鐺型,都是方便讓人拿取的形狀。成形後再分別經過3道手續,分別是塗上薄薄的一層麵糊、麵包糠、粉漿,最後進入油炸鍋,因而產生酥脆又蓬鬆的外皮!麥克雞塊炸至半熟狀態後,接著急速冷凍成為半成品,再出貨至各大門市,在門市直接將半成品下油鍋進行油炸,油炸完存放在保溫箱中等待販售!

台灣麥克雞塊不含防腐劑丁基對苯二酚、消泡劑聚二甲基矽氧烷

2004年美國紀錄片《胖麥報告Super Size Me》指稱「麥克雞塊不是雞」,提出美國麥克雞塊中有許多不為人知的添加物,而引起大眾的廣泛討論。針對麥克鷄塊中添加「丁基對苯二酚」與「聚二甲基矽氧烷」一事,美國麥當勞說明,使用聚二甲基矽氧烷(dimethylpolysiloxane)是為了避免油炸時,起泡所引發的安全疑慮,雖然許多化妝品、矽橡膠製品當中都有該化學物質,然而在動物實驗中世界衛生組織並沒有直接證據解釋,聚二甲基矽氧烷對於人體健康有不良影響。而丁基對苯二酚(butylhydroquinone, TBHQ)在植物油、穀類、堅果、餅乾、薯片中常被作為抗氧化劑使用,上述2個成分皆是台灣准許使用的食品添加物

對此爭議,台灣麥當勞也曾表示,每個市場用的配方不同,台灣麥可雞塊不含此2種添加物,請消費者放心。

食用澱粉、大豆蛋白,也是雞塊原料美味秘密

除了麥當勞的麥克雞塊,許多愛吃雞塊的朋友,也會到超市選購冷凍包裝炸雞塊。翻開市售冷凍雞塊包裝的背面,從食品成分列表中會列出「哩哩扣扣」的名詞,其實我們也可從中破解雞塊美味的秘密!

1、大豆蛋白粉、小麥蛋白粉、乳清蛋白是什麼?

除了雞胸、雞腿肉之外,雞塊成分中的食用澱粉、大豆蛋白、小麥蛋白、乳清蛋白,到底在雞塊中扮演什麼樣的角色?食用澱粉是為了增加肉的黏稠度、改善口感、降低成本。蛋白具有吸水、產生凝膠的特性,因此,在雞塊中添入大豆蛋白粉、小麥蛋白粉、乳清蛋白是作為結著劑,將材料緊緊黏合在一起。除了幫助黏著外,還可以增加固形物的含量,吃起來會更有感覺,也可以幫助降低成本。

2、雞塊最特殊的表皮原來是加入了膨鬆劑的關係!

碳酸氫鈉俗稱小蘇打,易溶於水,與酸性物質反應後產生二氧化碳,與麵糊混合,可以讓雞塊油炸時的表面膨脹,因此雞塊表面吃起來會有脆脆的厚麵糊感。在發粉中與碳酸氫鈉共同作用的酸性物質通常包含「磷酸二氫鈣、酸式焦磷酸鈉、酒石酸氫鉀」等,然而這些物質都是少量添加,因此消費者不用太過於擔心。

3、磷酸鹽可以讓雞塊維持形狀,保持水分

常用的食品級磷酸鹽有30多種,在實際食品的應用中,常使用複方型磷酸鹽,因此我們會常常看到「多磷酸鉀、多磷酸鈉、焦磷酸鉀」這類型的化學名詞一起出現在成分列表上。雞塊中適度使用使用磷酸鹽,能發揮結著劑的功能,幫助絞肉製品保持產品的完整性,並且還具有保水的效果,讓雞塊內部的質地吃起來口感更好。

雖說雞塊不免俗還是跟食品添加物會扯上關係,但不用過度擔憂,內容物並不如網路謠傳「非雞肉」或「廢棄碎肉」製成,其中的添加量也都是落在法規允許的範圍內。偶爾來點雞塊,滿足口腹之慾,邊吃邊享受之餘,你也可以了解成就這美味的小細節。

延伸閱讀:

看似簡單的速食,其實蘊含著多種不簡單!

拆解氣泡噴泉:汽水機如何讓水瞬間變成糖水炸彈?

揭露紙容器的真實面:從製造到環保,缺一不可!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食品添加物
速食
炸雞
雞肉

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

商品推薦

贊助廣告

留言