親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

肉食主義別再有罪惡感!吃肉是人類的智慧之源

2018-03-09 11:29元氣網 韋恩的食農生活

繼國際癌症研究基金會(IARC)把紅肉列為2A級(可能致癌)的癌症風險因子,而加工肉品(香腸、培根等)列為1級(確定致癌)的癌症風險因子之後,近期World Cancer Research Fund International世界癌症研究基金與American Institute for Cancer Research. (美國癌症研究所)也發表一份大腸癌的研究報告 Diet, Nutrition, Physical Activity and Colorectal Cancer. 2017。其中將紅肉列為「有強烈證據」「可能」提高罹患大腸癌的風險。其實類似的研究結論很多,因此在近來營養與飲食的專家建議中,多提倡減少肉食尤其是紅肉,多吃蔬菜水果或是豆類、魚類,尤其以地中海型飲食為代表。

但是即使知道這樣,還是很多人很糾結地無法放棄紅肉的美味。其實愛吃肉,沒什麼好糾結或是感到罪惡的,因為我認為這是一種來自老祖宗的天性。而我之所以將它稱為吃肉的原罪是因為,人之所以為人,或許就是因為開始知道吃肉。與其將蘋果視為禁果,不如說,真正開啟亞當夏娃智慧的食物,其實是肉。

加工肉、紅肉會致癌? 聯合報系資料照/記者陳易辰攝影
加工肉、紅肉會致癌? 聯合報系資料照/記者陳易辰攝影

在一篇哈佛大學學者刊登於權威科學期刊Nature的研究(Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans.Katherine D. Zink et al. Nature531,500–503, 2016)

顯示,在260萬年前,我們智人的老祖宗,之所以能在演化上獲得勝利,有更大的腦袋、更高的智力、更多的空閒製造工具、發展文化,遠遠甩開同時期競爭的其他原始人類、靈長類,就是因為拜懂得吃肉所賜。研究顯示,在沒有吃肉之前,人類主要的熱量來源是植物含有澱粉的根莖類,因為根莖類富含纖維,質地很粗,而且其實營養也不算豐富,所以人類每天要花很多時間採集同時嚼嚼嚼。直到吃肉之後,因為肉豐富的油脂充滿了熱量,才算登上了攝取卡路里的特快車,再也不必每天花那麼多時間嚼嚼嚼了,剩下很多時間,才有餘裕來發明工具、遊戲、思考、發展文化了。根據研究計算,吃根莖植物的話,原始人一年要嚼1千5百萬次;而如果食物裡有1/3是肉的話,可以減少嚼2百萬次(大約減少了13%的咀嚼次數),而所需要的咀嚼力也減少了15%。而進一步如果懂得用石器將肉切小塊再吃,可以再減少5%的咀嚼次數,咀嚼力也再減少了12%。簡單來說,就是可以用更短的時間、花更少的力氣,獲得更多生存所需的熱量。

黑猩猩。圖/台北市立動物園提供
黑猩猩。圖/台北市立動物園提供

而其重要性不僅於此,肉食對生物演化上也有重大意義。因為咀嚼需要的力氣變小了,因此推論臉部的需要的肌肉變小了、牙齒的大小也因此縮小了,因此有更多的空間提供更大的腦容量,所以有利於發展智慧。而腦是很花能量的器官,有更多的熱量才得以供應更大的腦來運作。所以也就是說,如果我們不懂得吃肉,我們現在還會像我們森林裡的快樂靈長類朋友一樣,每天花很多時間在樹上樹下盪來盪去,尋找所有可吃的根、莖、葉、花,然後躲在樹上嚼嚼嚼。所以說肉是智慧之源,其實並不為過。

----

吃肉得以讓人發展智慧,這對人類歷史的重要性,猶如普羅米修斯將天火交給了人類。尤其是烹煮,讓人更容易得到肉裡的營養。其實經過教育,就連猩猩都知道烹煮的好處,史上第一隻猩猩界的小當家,莫過於這隻叫作坎茲Kanzi的侏儒黑猩猩了,根據研究,在經過教導之後,他懂得自己用賴打生火,然後自己烤肉、煎東西吃,是不是充滿了智慧呢? 但是這樣生火烤肉,從此就開起了肉食的負擔之門。

根據許多大型研究,吃肉尤其是烤肉或加工肉品,與致癌特別是大腸癌息息相關,但是一開始科學界其實並不清楚到底為何紅肉容易致癌,直到最近多項研究成果發表之後,人們才開始知道裡面的機轉。紅肉之所以容易致癌主要是以下4個因素:

1. 《血紅素鐵》

:紅肉裡面的血紅素鐵 (Heme iron): 血紅色鐵是於血液裡或是肌肉裡的血紅素; 或是肌紅素與鐵質形成的複合物,紅肉固然含豐富鐵質,可以作為營養補充,但是鐵對人可說是兩面刃,血紅素鐵對人體來說太好吸收,如果鐵質過量,鐵可是會在人體裡面作怪的。鐵大家都知道很容易生鏽,也就是被氧化了,在體內的鐵也是一樣,鐵一旦在體內被氧化,會生成很多氧化物、自由基,對細胞甚至DNA產生很多破壞性的連鎖反應,DNA一但被破壞,就可能讓一般的細胞轉為癌細胞。

2.《N-羥基乙醯神經胺酸》

紅肉裡面含有 一種特殊的糖分子Neu5Gc, Neu5Gc中文叫做 N-羥基乙醯神經胺酸),它是唾液酸(sialic acid)衍生物的一種。它在紅肉或內臟裡含量豐富,但是因為人體裡面沒有它也無法代謝它(猩猩、黑猩猩卻都可以),所以在人體內會誘發許多免疫反應,誘發人體出現微發炎狀況。這些慢性發炎狀況可能與氣喘、心臟病、關節炎甚至癌症都有關。尤其是科學家發現在腫瘤組織中所含有的 Neu5Gc 濃度比正常組織中要高出許多,因此強烈懷疑這個分子對腫瘤的成長有所幫助。

3.《高脂肪高熱量

紅肉含高脂肪高熱量,科學家已經有證據顯示,高脂肪高熱量的食物與癌症風險呈現相關現象,尤其如果累積在身上形成過高的體脂肪的話,又會形成慢性發炎狀況,一樣是刺激癌細胞生成的因子。

4. 《異環胺》

紅肉如果經過高溫燒烤,其豐富的蛋白質會形成異環胺(Herterocyclic amine)化合物,簡寫成HCA,是已知的致癌物。溫度越高、加溫時間越長都會會導致大量產生異環胺,或甚至另外產生致癌性高的多環芳香烴(polyaromatic hydeocarbons, PAHs)。這兩類物質會破壞DNA,因而致癌,因此會提高罹患大腸癌的風險。

====================================================

因此吃太多肉類,尤其是紅肉,確實與大腸癌等癌症是非常相關的,所以不要吃太多紅肉是公認健康的原則。但是就該嚇到從此就不敢碰紅肉了嗎? 其實也不需要太緊張,因為就算如此,紅肉也僅僅是提高癌症的風險而已。 在國際研究期刊Lancet Oncology 刊登的發表(Lancet Oncology Volume 16, No. 16, p1599–1600, December 2015)裡,國際專家小組審查800多個研究,探討肉類和癌症之間的關係。結論是每天吃超過50克加工肉類(大約兩片培根),會增加18%罹患大腸癌的危險;而每天吃超過100克的紅肉增加了17%罹患大腸癌的風險。基於這些估計,「若吃很多紅肉或加工肉,每1,000人中大約有66人,在其一生中會發展出大腸癌」;相較之下,「若吃很少的肉類或加工品,每1,000人約有56人會發展出大腸癌」………………

這時候,是不是覺得該來一份牛排佐培根來壓壓驚呢(誤)?!

紅肉
大腸癌
致癌物
高熱量
體脂肪

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

有這四徵兆 你的健走沒效

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

商品推薦

贊助廣告

留言