親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月經來能不能喝咖啡?

2018-02-15 00:35食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
月經來時可以喝杯熱飲舒緩腹部悶痛,但不少傳言說月經來時盡量避免攝取咖啡因,咖啡之外,熱茶、熱可可也都含有咖啡因,好喝、愛喝的選項扣除掉一大半,然而真如傳言所說這樣嗎?2016年8月美國臨床營養學期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)發表的研究結果,發現咖啡因和經前症候群之間並沒有關聯性。

在臨床上,有顯著經前症候群相關不適症狀的女性,常常生活品質也都會遭受影響,儘管證實咖啡因影響經前症候群的有利證據極少,但仍有不少會在經期感到不適的女性,會在生理期避開攝取咖啡因。

傳言是說咖啡含有的咖啡因會引致經痛、經期延長和經血過多的可能,此外,還會增加體內的雌性荷爾蒙,使乳房脹痛等婦科疾病加重,但實際上一直沒有研究明確證實這種說法,美國營養學期刊鑑此展開咖啡因與加劇經前症候群之間的相關研究,歷經1993~2005年的追蹤發現,儘管是高咖啡因的攝取,對於經前症候群並未帶來影響,因此生理期並不需要刻意地禁止攝取含有咖啡因的食品飲料,但仍不建議因此而喝過量。那麼,要喝多少才叫做適量呢?

美國食品藥物管理署「2015~2020年飲食指南」建議,健康的人咖啡因攝取400毫克以內,約每日可適量飲用3~5杯 (1杯約240cc)咖啡,此外也同時建議沒有喝咖啡習慣的人,不要開始喝咖啡。

除了咖啡等等的熱飲之外,女生月經來最大的慰藉,就是能領到一面大吃巧克力的免死金牌,生理期吃巧克力是因為可可中的黃烷醇,可以增加血管張力還有抗憂鬱等等作用,但市售許多巧克力內含可可含量較低,吃多了反而只有糖攝取過多的壞處。

也許進食高糖含量的甜食,會讓血糖急速上升,的確會有促使血清素短時間產生而具舒緩情緒的作用,但維持的效果並不會超過2個小時,血糖的急劇上升伴隨著的就是急劇下降,反而會造成情緒更大的落差,不如攝取多醣類的澱粉食品效果來得穩定。

除了醣類帶來效果,攝取血清素主要前驅物「色胺酸」也是另一種方式,色胺酸是人體必需胺基酸之一,必須從食物中才能獲得,全麥製品、牛奶、優酪乳、大豆製品、香蕉、堅果類等,動物性的來源則為肉類、鱈魚、鮭魚等,都是良好來源。

相較於咖啡的傳言,牛奶中富含的鈣質,反而是普遍被研究證實能有效緩解經前症候群等不適症狀的營養,衛生福利部飲食指南建議國人平日能養成每天攝取1.5~2份低脂乳製品的習慣,所以如果月經來真的很想喝咖啡,那就不如喝一杯熱拿鐵吧!

延伸閱讀:

【食專題】黑金產業的食安秘密

三個理由講清楚為什麼全素者會有鐵不足的風險

冷天來杯對心臟有益的熱巧克力吧!認識巧克力

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

咖啡因
經前症候群
巧克力
生理期

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

天冷易發病 冬日5飲食秘訣讓心臟更健康

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

商品推薦

贊助廣告

留言