親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧血多吃紅肉、深綠蔬菜…此外你還需這項營養素助攻

2017-11-29 00:27國泰醫院 文/杜亭萱(汐止國泰綜合醫院營養師)

缺鐵性貧血的飲食建議

長期鐵質攝取不足或吸收不良(如:長期使用制酸劑導致胃酸缺乏,進而影響鐵的吸收),或失血過多等,都有可能造成缺鐵性貧血。缺鐵性貧血的診斷,其判斷指標除血紅素外,還有血清鐵蛋白(ferritin)及血清運鐵蛋白(transferrin)等。缺鐵性貧血可能會出現疲倦、虛弱、頭暈、呼吸急促等症狀,但我們不能只依症狀來判斷是否有缺鐵性貧血,缺鐵性貧血的診斷仍需找醫師檢查,根據生化檢查數據的資料才能進一步確診。

食品添加物 影響鐵質吸收

人體無法自行製造鐵,生理需求的鐵量需由飲食攝取,缺鐵性貧血者尤其需注意飲食內容中是否有充足的含鐵食物,以補充體內鐵量的不足,除了必須增加選用富含鐵質的食物外,同時要搭配能增加鐵吸收的食物,並避免影響鐵質吸收的飲食。儘量選擇新鮮天然的食材,避免過度食用加工的食品,因加工食品內的食品添加物容易影響人體對鐵的吸收,且會造成身體額外的負擔!

富含鐵的食物有這些

動物性來源的鐵較易吸收,主要來源為瘦紅肉,如牛肉、豬肉、羊肉、鵝腿肉,動物的血如鴨血、豬血等;此外民間常說貧血的人可以吃豬肝補血,其實是有其道理的,因豬肝含鐵量豐富,有改善缺鐵性貧血的益處。若您是愛吃海味的饕客,可攝取貝類如文蛤類、西施舌、九孔、蠑螺等補充鐵質,另外小魚乾、章魚兩者也是海鮮中含鐵量豐富的食物。除了單價較高的海鮮外,較平價的蛋料理也能提供豐富的鐵量,而蛋黃含鐵量比蛋白來得高喔!

動物性來源的鐵較易吸收,主要來源為瘦紅肉,如牛肉、豬肉、羊肉、鵝腿肉,動物的血如...
動物性來源的鐵較易吸收,主要來源為瘦紅肉,如牛肉、豬肉、羊肉、鵝腿肉,動物的血如鴨血、豬血等。 聯合報系資料照/記者陳易辰攝影

在植物性鐵來源方面,提醒純素食者,因人體對植物性的鐵來源較動物性的鐵來源的吸收率低,所以純素食者較易發生缺鐵性貧血,建議蔬菜儘量多選用含鐵量較高的深綠色蔬菜,並且每日攝取一份約一個手掌心的堅果類以補充鐵質。在各式各樣的堅果中,又以紅土花生、南瓜子、葵花子、黑芝麻、松子等含鐵量較高,牙口不好無法咬堅硬食物者,也可以選擇堅果粉沖泡飲用。

幫助鐵吸收的營養素

二價鐵為人體較易吸收的型式,維生素C可使食物中的三價鐵還原成二價鐵,因此食用鐵含量豐富食物的同時,要一同搭配富含維生素C的食物,如此有助於鐵的吸收。維生素C不耐熱,加熱會破壞其生理功能,因此建議使用涼拌的方式處理維生素C含量豐富的食物喔!

六大類食物中含維生素C較豐富的類別為水果類及蔬菜類;水果以芭樂、釋迦、香吉士、奇異果、龍眼、白柚等含量較豐富,蔬菜類則是香椿、甜椒、糯米椒、甘藍菜、花椰菜、綠豆芽等含量較高,建議缺鐵性貧血者可以多選用上述的蔬果並搭配富含鐵的豆魚肉蛋類,以達到均衡的飲食並攝取充足的鐵量。

抑制鐵吸收的食物

茶和咖啡含有單寧酸,會和飲食中的鐵螯合,使鐵的吸收量下降。
茶和咖啡含有單寧酸,會和飲食中的鐵螯合,使鐵的吸收量下降。

茶和咖啡含有單寧酸,會和飲食中的鐵螯合,使鐵的吸收量下降,因此缺鐵的人,建議減少喝茶、咖啡,若真的想喝茶、咖啡的話,盡量與正餐時間間隔;此外食物中天然存在的植酸、草酸、鈣質也會影響到人體對鐵質的吸收,草酸、植酸因會和食物中的鐵結合而降低鐵質的吸收,植酸主要存在於全穀類、豆類、核果類及麥麩中,麥麩為全穀類製品成份,如全麥麵包、全麥麵條等。富含草酸的食物有巧克力、核果、番藷、豆腐、茶和可樂。鈣和鐵在消化道因使用相同的吸收通道,因此會互相拮抗影響吸收,研究顯示定期隨餐使用鈣質補充劑的婦女難達到每日的鐵需求量,而鈣質補充劑不隨餐同食物一起食用時,對鐵吸收的影響則可下降隱藏在食物中的食品添加物也會影響到人體對鐵質的吸收,如EDTA(Ethylenediaminetetraacetic acid),作為抗氧化劑及品質改良劑,常見於罐頭等加工食品中。

缺鐵性貧血除了因長期缺鐵造成外,也有可能是疾病引起,因此若出現缺鐵性貧血的症狀時,建議先找醫師進行完整的評估及診斷,治療期間需配合醫生的建議,並搭配均衡含鐵充足的飲食,以改善缺鐵性貧血。要特別注意不可未經醫師的評估建議就自行購買鐵劑使用,鐵劑的使用需遵照醫囑服用才安全!

參考文獻:

1. L. Kathleen Mahan MS RD CDE ,Janice L Raymond MS RD CD,Sylvia Escott-Stump MA RD LDN. Krause’s food and the nutrition care process,13/e:725-741.

2. L M Muñoz, B Lönnerdal, C L Keen, and K G Dewey.Coffee consumption as a factor in iron deficiency anemia among pregnant women and their infants in Costa Rica.The American Society for Clinical Nutrition 1997;127: 306-313.

3. Cook JD1, Dassenko SA, Whittaker P .Calcium supplementation effect on iron absorption. The American journal of clinical nutrition 1991 Jan;53(1):106-11.

4.行政衛生福利部食品藥物管理署。台灣地區食品營養成分資料庫。臺北市: 行政衛生福利部食品藥物管理署,2015。

5. 行政衛生福利部食品藥物管理署。國民營養狀況變遷調查報告。臺北市: 行政衛生福利部食品藥物管理署,2000。

缺鐵性貧血
維生素C
含鐵量
綠色蔬菜
抗氧化劑

同類文章

地表超強水果! 運動後吃「它」體能恢復更迅速

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

體質大崩壞:為什麼現代飲食造成慢性疾病大增?

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

猜你喜歡

日拋變周拋 隱形眼鏡省不得

結直腸癌 醫生預言:還會持續大幅增加

失智症種類

前元首侍衛暴肥 手術甩40公斤

MP3整天聽 小五生聽力損

陳豐偉/糾纏一生強迫症

錯誤生存常識/高防曬係數真的比較好嗎?

電子鼻 可測出罹何種癌

就是要玩/家犬與野熊可愛嬉鬧 玩樂強大的力量

就是要玩/研究發現:愈會玩、愈聰明

就是要玩/跑步也可分四種人 你是那種人?快樂嗎?

就是要玩/把工作當成玩樂 讓他獲得諾貝爾獎

就是要玩/你是小丑還是導演?8種玩樂人格告訴你

多喝甜飲 增胰臟癌風險

自覺老了 記憶力恐加速衰退

訂做八塊肌! 男人也瘋醫美

抽脂手術危機重重? 出血量和麻醉藥量是關鍵

中研院學者:晚生育女性 長壽機率高

眼底斷層掃描 揪出深層病灶

許金川/肝癌初期沒症狀 長大刺激痛覺神經

外遇,假的?醫師心理師這樣說

微整族小心! 皮膚太刺激恐誘發疱疹

發酵和未發酵 哪種茶養生?

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

幹細胞促褐色脂肪合成 研究顯示能打擊肥胖

自體脂肪移植 最常使用在身體哪一部位?

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

港女抽脂猝死李進良診所 認識「自體脂肪移植」和風險

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

相性幸福/「床頭吵,床尾和」當真嗎?有什麼訣竅?

與陽具攝影機有約 女人可以透過機器得到性福嗎?

阻醫院M型化 擴床申請未來以中小型醫院優先

黃牛使出面目全非腳 醫師用漂漂拳讓他鼻子更尖挺

素食者小心踩雷!8種可能不是全素的食物

比照狼師條款?虐嬰頻傳 衛福部建置資料庫防惡師

AI機器人當你的醫師 誤診更少?

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

商品推薦

贊助廣告

留言