親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

2019-06-08 10:00元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

如果你切好綠色花椰菜(或者球芽甘藍、羽衣甘藍、芥藍、白色花椰菜或其他十字花科蔬菜...
如果你切好綠色花椰菜(或者球芽甘藍、羽衣甘藍、芥藍、白色花椰菜或其他十字花科蔬菜),先等上四十分鐘,之後隨你怎麼煮都行。 製圖/黃琬淑
十字花科蔬菜所韓的蘿蔔硫素,形成過程就好像化學爆炸反應一樣。只要在前驅物質跟一種稱為黑芥子酶(myrosinase)的酶混合後才能轉化成蘿蔔硫素,但過度烹煮會讓黑芥子酶失去活性(微波處理的綠色花椰菜可以保留部分抗癌力)。這說明了為何生綠色花椰菜、白色花椰菜和球芽甘藍能有效壓抑試管癌細胞,但煮過後不會有任何反應。但有誰想吃生球芽甘藍?我才不想。幸好後來找到了方法,煮熟後還能吃進生蔬菜的好處。

咬一口綠色花椰菜就像引爆化學爆炸,生的綠色花椰菜(或其他十字花科蔬菜)在切好或咀嚼時,蘿蔔硫素的前驅物質就會混合黑芥子酶,而在砧板上或在上胃部等著被消化的蔬菜,則會釋放出蘿蔔硫素。雖然烹煮會破壞這種酶,但先質和最終產物卻能抗熱。訣竅如下:用我說的「砍著等」技巧(或者應該稱為「劈著等」?)

如果你切好綠色花椰菜(或者球芽甘藍、羽衣甘藍、芥藍、白色花椰菜或其他十字花科蔬菜),先等上四十分鐘,之後隨你怎麼煮都行。這時的蘿蔔硫素已經成形,所以不再需要藉由酶達到最高效果,酶的任務已經完成了。(你也可以買袋裝新鮮綠色蔬菜和其他已預先切好或剝好的十字花科蔬菜,這樣不用等就能立刻煮。)

明白這點後,你就知道有多少人都錯失了攝取綠色花椰菜珍貴的植化素了。所以,不應該先煮好綠色花椰菜,再用調理機,而是先用調理機攪拌好,等四十分鐘後再煮熟,這樣就能攝取到最多的蘿蔔硫素。

那麼,冷凍綠色花椰菜和其他十字花科蔬菜呢?市面上賣的冷凍綠色花椰菜無法產生蘿蔔硫素,因為蔬菜在冷凍前已經先沸水燙白(快煮),目的就是讓酶失效,好延長上架期限,但等你從冷凍庫拿出蔬菜,酶已經失去效力,這時無論你怎麼切、怎麼等,蘿蔔硫素都不會形成,所以試管試驗中,新鮮羽衣甘藍抑制癌細胞生長的能力比冷凍的高出十倍。

但冷凍十字花科蔬菜依然富含先質,切記:先質能夠抗熱。你可以重新加入酶,獲得大量蘿蔔硫素,但要去哪裡找黑芥子酶?科學家都是跟化學公司買,而你可以走進超市購買。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04
芥菜也是十字花科蔬菜,從芥子生長,你可以在超市的香料區買到研磨好的芥子粉。在煮過的冷凍綠色花椰菜上撒少許芥子粉,就能產生蘿蔔硫素嗎?是的!

由於酶失去效力,水煮綠色花椰菜不會產生大量蘿蔔硫素,但在煮過的綠色花椰菜加入芥子粉,蘿蔔硫素就會大增,效果幾乎跟生吃一樣!所以要是沒時間慢慢切菜,等四十分鐘再煮,或說你用的是冷凍綠色蔬菜,只要在十字花科蔬菜上灑一些芥子粉再吃,就妥當了。日本白蘿蔔、一般的蘿蔔、辣根和日本山葵都是十字花科蔬菜,都具同樣功效。

只需要一小撮芥子粉,就能活化蘿蔔硫素。你也可以在煮過的綠色蔬菜裡加入少許新鮮綠色蔬菜,比如說我喜歡加紫紅色高麗菜,不僅好看又有脆脆的口感,還有更多能形成蘿蔔硫素的酵素。

花椰菜
十字花科
植化素

延伸閱讀

同類文章

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

商品推薦

贊助廣告

留言