親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃全穀物 不是把白米換糙米、白吐司換全麥吐司而已

2017-11-09 14:58元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

就像挑蔬菜一樣,選購穀物類時也可以從顏色下手。 圖/ingimage
就像挑蔬菜一樣,選購穀物類時也可以從顏色下手。 圖/ingimage
全穀物不是要你把白米換成糙米這麼簡單。全穀物種類繁多,你可能吃過藜麥,但你有試過白藜或非洲全小米嗎?或是菰米(也叫野米,其實不算米,是筊白筍的種子)、中東小麥(freekeh)?你還可以試試莧籽、小米、高粱或苔麩,蕎麥是我媽最喜歡的一種穀物類主餐。

就像挑蔬菜一樣,選購穀物類時也可以從顏色下手:選紅藜麥兒不是白藜麥,選黃玉米而不是白玉米。實驗證明含有色素的穀物(像是紅色、紫色或黑色)都比糙米更好,除了多達五倍的抗氧化物之外,有色米的抗過敏性也較好,對付乳癌和白血症細胞的抗癌效果也很出色。

如果是要挑方便料理的穀物,以下是易煮的選擇:莧菜、小米、一般燕麥、藜麥和畫眉草籽都不用二十分鐘就能煮好。至於需要久煮的穀物,像是大麥、麥米或鋼切燕麥,可以考慮拿個大鍋利用週末先煮起來,這樣接下來一週只需要加熱就可以吃了。再不然買個飯鍋──不用二十美元就買得到囉。

全麥義大利麵只需要煮十分鐘左右。改良生產科技製作出的新一代全穀義大利麵已經沒有以往的粗糙粗粉狀質地,我最愛的品牌就是「有機天然(Bionaturae)」,因為帶有可口的堅果味,用這牌義大利麵跟我的八美青醬一起吃看看吧。

爆米花也是一種全穀,花不到你五分鐘,而爆米花機也是便宜又好用的家電,你可以加任何你想要的料,鹹的、甜的、辣的都行。我喜歡綠藻和營養酵母的組合(因爲顏色是綠的,所以我們在家裡叫它是「僵屍爆米花」)。用噴霧瓶稍微噴灑已經爆好的爆米花,就可以幫助乾燥調味料黏著。我喜歡灑義大利黑醋,要注意不要用人工奶油調味料,我們原本以為人工奶油味的化學物丁二酮只會對使用該成分的工人造成職業健康傷害,死於後來被稱為「爆米花肺」的徵狀。但吃微波奶油口味的爆米花接二連三迸出肺病案例後,現在我們知道消費者也有危險。

再提供一個一分鐘快煮全穀:已經煮好的碗裝和袋裝的糙米與藜麥,只需要丟進微波爐,也不用再放進冰箱,熱過就能吃了。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04

格瑞杰醫師的八美青醬

2杯新鮮羅勒葉

1/4杯新鮮烤胡桃

2瓣新鮮大蒜

1/4顆去皮檸檬

1/4茶匙檸檬皮

1/4寸新鮮薑黃根(或者四分之一茶匙薑黃粉)

1/4杯花豆

1/4杯罐裝豆的水或汁液

1湯匙白味噌

增加香氣的胡椒酌量

(用食物調理機攪拌混合以上原料到質地細緻。用勺子挖出拌入一杯半煮過的全穀義大利麵。)

糙米
全麥
全穀物

同類文章

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

咖啡裡有丙烯醯胺 食科專家告訴你為何無需恐慌

商品推薦

贊助廣告

留言