親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

好油壞油 看你怎麼用

2017-10-15 12:09聯合報 本報訊

油品都含飽和脂肪、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸,只是比率不同。
油品都含飽和脂肪、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸,只是比率不同。

1聰明選油

飽和脂肪酸.不飽和脂肪酸

油品都含飽和脂肪、單元不飽和脂肪酸多元不飽和脂肪酸,只是比率不同。

●飽和脂肪酸:動物性油脂及椰子油、棕櫚油、瑪其林、酥油等含反式脂肪酸的氫化植物油,都是屬於飽和脂肪酸的油,會增加心血管疾病發生風險。

●不飽和脂肪酸:橄欖油、葵花籽油、芥花油、花生油等油品含單元及多元不飽和脂肪酸,對心血管危害較少,但不耐高溫炒炸。

但專家提醒,市面上精製油一定要慎選。許多廠商為迎合國人大火炒菜習慣,把優良進口橄欖油或其他食用油再精製,又多了一道氧化過程,就不能算是我們說的「好油」了。最正確的做法,是買未精製的植物油,做中、低溫烹煮。

動物油脂.植物油脂

動物性油脂來自動物,如牛油、豬油、肥肉、奶油等油品,主要屬於飽和脂肪酸。

植物性油脂依製造方式,可分為壓榨油、精製油、氫化油三類。

●壓榨油:包括橄欖油、苦茶油、芝麻油、花生油等,香味濃郁但不耐高溫,較適合低溫拌炒。

●精製油:如黃豆油、葵花油、芥花油等,價格較低,含單元及多元不飽和脂酸,適合作為主要的烹調食用油,但不宜長時間油炸。如需高溫油炸,可選擇飽和性較高的棕櫚油來烹調,約可承受2、3百度高溫。

●氫化油:製造時將氫加入植物油,在室溫中能呈現固態,方便塗抹或烘焙用途,如植物奶油、酥油。

●調和油:由於市售壓榨油成本較高,常添加其他

精製油以降低售價,也就是所謂的「調和油」,因有的成分標示不明,難以檢驗純度,作為主要烹調油品也不一定安全。

2正確用油

「滋!滋!滋…」一道道白煙竄起,忙不迭地倒入青菜,快炒三分鐘起鍋,一氣呵成。香氣雖四溢,健康危機也重重。

竹筷試溫 175~195℃下鍋

如果你是冒煙才開始炒菜,那就大錯特錯了。烹調食物時,油溫不可過高,在175~195℃較適當,不要等冒煙才下鍋,因為這個溫度不但可以保留植物油中的多元不飽和脂肪酸含量,且可以避免不飽和脂肪酸冒煙時與空氣中的氧結合產生黏膠,附著在廚具上,不易清洗。

要知道油溫是否適中,可以一根竹筷插在油中試試,當筷子周圍開始出現小泡沫時,即為煎、炸或炒的最適當溫度。

油炸用油 發煙點要190℃以上

食物加熱時,剛起薄煙時溫度稱「發煙點」,此時油脂品質開始變劣。發煙點可作為油脂精製程度和油脂新鮮度之指標。基於安全和經濟,用來油炸食物之油脂其發煙點最好在190℃以上。

瀝乾食材 避免加速酸敗

抓緊食用油最佳烹煮溫度後,可以準備食材了。食材清洗完,切記將水分盡量滴乾,因為水分不但會使油鍋起泡、飛濺,同時也會促進水解反應,加速水解性酸敗。

多元不飽和脂肪酸
單元不飽和脂肪酸
油脂

延伸閱讀

同類文章

乾香菇vs.鮮香菇 除了味道以外還有哪裡不一樣?

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言