最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

梨子塗生長激素不能吃? 中市府澄清:對人體無害

網路謠傳多數梨子有塗生長激素,要民眾不要購買,衝擊梨子銷量,影響果農生計。圖/農業局提供
網路謠傳多數梨子有塗生長激素,要民眾不要購買,衝擊梨子銷量,影響果農生計。圖/農業局提供

網路最近流傳一段影片,稱市場上多數梨子有塗生長激素,要民眾不要購買,傳言衝擊梨子銷量,影響果農生計。台中市政府農業局澄清,植物生長激素的應用在全世界行之有年,植物生長激素與動物生長激素是完全不同的物質,對人體並無危害,民眾可安心購買。

台中市東勢區長徐佩鈴也大聲疾呼「山城梨子最好吃,請大家支持辛勞的果農,不要以訛傳訛。」

台中市東勢區長徐佩鈴表示,現在梨子剛上市,價格正好,然而網路上有一則影片,渲染梨子使用生長激素有害身體健康,謠言在網路上肆意傳播,致東勢梨子價格跌落賣不出去,賣到台北的梨子甚至還被退貨。

徐佩鈴強調,高接梨所用的生長激素僅對植物有作用,跟動物生長激素不一樣,並不會影響人體健康,只會隨新陳代謝排出體外,其實與施肥管理並無二致,況且梨子包二層套袋,無須再使用藥物防止蟲害,她呼籲大家勿以訛傳訛。

農業局也指出,植物生長激素又稱植物賀爾蒙,也就是植物生長調節劑,其應用在全世界已行之有年,主要是為降低作物受氣候影響而開發出來的栽培技術。在梨樹開花至結果期間,使用植物生長激素可使果實增大及提早採收,增加農民作業彈性,只是若使用不當會造成果肉較粗、果實變軟,糖度也可能稍微降低。

農業局強調,植物生長激素與動物生長激素是兩種完全不同的物質,植物生長激素對人體並無危險疑慮,且正常使用下,對環境幾乎沒有影響,請民眾勿聽信網路不實訊息,仍可安心購買梨子。

台中區農業改良場表示,依果梗粗細及是否有褐色黏液來判斷是否塗抹過生長素,並非客觀指標;另果實切開後,短時間內變為褐色,是因果實成熟度不足,導致果肉內酵素與分裂化合物發生反應而造成變色,與塗抹生長素並無關。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦