親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/山豬吃剩的菜

2017-04-02 12:13聯合報 文/朱慧芳

來春嬤的蔬果數量不多,總是很快銷售一空。 圖/朱慧芳
來春嬤的蔬果數量不多,總是很快銷售一空。 圖/朱慧芳
每個禮拜三我都會跟來春嬤買些她自己種的菜。來春嬤其實是她婆婆的名字,她自己的名字是福里,剛開始出來賣他們家自己做的麥芽糖時,客人常問產品是哪家哪戶做的,她跟先生商量,不如就用附近鄰里平常稱呼婆婆的名稱「來春嬤」當名號吧。當時沒料到,這個名號會越喊越旺,十多年後的今天,「來春嬤」不僅繼續做麥芽糖、用麥芽糖泡製的加工水果,另外還在山坡上開墾了一片農地,生產各種季節蔬果。
溫室的菜跟戶外的菜樣貌截然不同。 圖/朱慧芳
溫室的菜跟戶外的菜樣貌截然不同。 圖/朱慧芳

山豬不愛椒。 圖/朱慧芳
山豬不愛椒。 圖/朱慧芳

山豬家族出動 破壞力驚人

無論「來春」還是「福里」顯然都是好名,也都樸實單純的跟她攤子上的菜一樣,可是為什麼擺在攤上的菜總是那麼少呢?她家的菜品質好,數量卻不多,往往幾個客人就把她攤上的蔬菜水果一掃而空。問她怎麼不多摘些菜來賣,她卻無奈的聳聳肩說:「都被山豬吃掉了!」

有機農友大多害怕菜蟲和各種病害、菌害,種地瓜、馬鈴薯、山藥、樹薯的討厭老鼠,種水果的提到野猴就生氣,但想不到山豬也是危害農場作物的禍源。福里說,比起山豬毀滅級的危害,菜蟲、老鼠吃啃的傷害根本不算什麼。山豬的家庭組織緊密,出來覓食都是全家出動,爸爸媽媽帶著孩子,親朋好友加起來,一群有七、八隻之多,所到之處就像被失控的挖土機刨過般,損失慘重。

芭樂在自然環境下生長,面臨眾多考驗。 圖/朱慧芳
芭樂在自然環境下生長,面臨眾多考驗。 圖/朱慧芳

驅逐不速之客 殘酷溫柔兼有

我曾聽果農描述對付猴子的方法,他們用陷阱抓猴子,抓到了就地正法,然後把屍首吊掛在附近樹上,殺猴儆猴,恐嚇其他想吃水果的同類。也聽過種地瓜的瓜農在田裡挖了大洞,誘捕老鼠往洞裡跳,成群捕捉之後集體處死。至於殺蟲的方式就更多了,最方便的方式就是噴灑農藥,不過殺了蟲之後,也會連帶的把吃蟲的麻雀和吃麻雀的老鷹一併撲殺。

蘇力菌是合法的有機用藥,蟲子若是吃了噴過蘇力菌的菜葉,會把自己的腸子撐破,暴斃而亡。聽起來也是滿殘忍的,不過對人和其他動物倒是無害,也不會讓鳥類死亡,或是汙染土壤和水源。養蟲吃蟲的生物防治法,也是有機農業經常使用的方式。播放聖歌或是佛號感化昆蟲、動物,也有一定的心理治療效果,至於被感化的是農友還是害蟲,就只能自由心證了。

人為盜取也是農場很頭痛的事。 圖/朱慧芳
人為盜取也是農場很頭痛的事。 圖/朱慧芳

豬猴吃相難看 農人心疼作物

福里說附近鄰田因為長期被山豬騷擾,所以在周邊架設電網,山豬觸電之後不敢越線,所以更會往他家的農地覓食,尤其是下過雨之後,人的氣味比較淡,嗅覺敏銳的山豬行為更加大膽。哪怕是高高的木瓜、長滿刺的鳳梨、埋在土裡的芋頭,全都照啃。山豬跟野猴的吃相都不好,不會把一樣東西從頭到尾吃乾淨,經常是咬一口就丟掉,這是惜福的農人最心疼的地方。

提起山豬,福里就有滿腹的委屈和說不完的慘痛經驗,預計的收成大概會被山豬毀掉一半。她也考慮未來要在農地的周圍設立圍籬,阻擋山豬家族造訪,畢竟農務的收成對一家人還是非常重要的。聽了山豬這麼多的壞話,還有別人是怎麼血腥暴力的對付動物鳥獸,我更珍惜攤子上少少的蔬果,每一片菜葉都要好好的認真吃下肚。

陳福里 0952-997-789

蔬菜
水果

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言