快訊

長期便秘竟是大腸無力症?醫指常見6大原因,飲食調整等3招助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

5色養生法 缺運動多吃綠 電腦族多吃紅

陸媒整理報導秋天時節的「五色養生法」,包括缺乏鍛鍊多吃綠、電腦族要常吃紅、壓力白領來點黃、身有慢病別斷藍、愛熏喜炸要配紫。

1.缺乏鍛鍊多吃綠

綠色食物富含葉綠素和膳食纖維,膳食纖維可有效清除腸道內垃圾。常久坐、缺乏鍛鍊、肥胖和患有便祕的人,要多吃綠色食物。綠葉菜首選涼拌,若炒則應把握三要點,熱鍋、急火、快炒,可減少營養流失。

2.電腦一族常吃紅

紅色食物富含β胡蘿蔔素,能緩解視力疲勞、人體疲勞、增強免疫力、預防感冒。常見紅色食物包括胡蘿蔔、番茄以及紅醋栗等。胡蘿蔔可蒸著吃,或涼拌。番茄若加熱食用,可攝取更多番茄紅素。

3.壓力白領來點黃

檸檬、柚子、杏等黃色食物富含維生素C,可一定程度緩解壓力導致的疲勞,白領、工作壓力大的人都應多吃此類食物。

4.身有慢病別斷藍

藍莓、深海魚等藍色食物富含不飽和脂肪酸,能降低血中的膽固醇和三酸甘油酯含量,降低血液黏稠度。因此,高血脂和心血管疾病患者可常吃藍色食物,深海魚最好蒸煮而非煎炸。

5.愛熏喜炸要配紫

洋蔥和紫甘藍等紫色食物富含多酚、生物類黃酮及含硫化合物,有一定的抗癌作用。喜食烤、熏、炸、醃漬食物的人,要多吃這類食物。

膳食纖維 β胡蘿蔔素 維生素C 不飽和脂肪酸 多酚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦