快訊

胖瘦與腸道菌種相關 研究:瘦子體內多有AKK菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

蛤蜊煮不開?4招教你挑到新鮮蛤蜊,烹煮1秘訣熟的剛剛好!

塔香蛤蜊。
塔香蛤蜊。
聯合報系資料照,記者曹悅華/攝影

聽健康

00:00/00:00

蛤蜊與蝦子,大概是名列大眾最喜愛的海鮮類前幾名。吃海鮮最怕吃到不新鮮的,專家提醒,購買時2件事,聞聞看、敲敲看,死掉的文蛤會有腐臭味,不新鮮的文蛤敲擊聲則是空心感。

文蛤=蛤蜊 女性補鐵好夥伴

小吃店、家裡常煮的的蛤蜊湯,熱炒店很受歡迎的塔香蛤蜊,都是餐桌上很常出現的食材文蛤,根據農業部水產試驗所資料指出,文蛤,也就是一般我們俗稱的粉蟯、蟯仔、蛤蜊、蚶仔,是很普遍的海鮮食材。文蛤殼形略成三角形,殼皮呈黃褐色或黑褐色,有豐富的鐵質及維生素B2,是女性補鐵好夥伴,維生素B2則有助調節體內新陳代謝,協助細胞再生。

蛤蜊適合用以作湯或炒、烤及混搭各式菜餚,料理用途很廣。新鮮的蛤蜊味道鮮美,是製作低油鹽飲食時極佳的食材,很適合夏天吃,很清爽。在高湯中加入些許蛤蜊,可以取代鹽,炒菜、涼拌時加入蛤蜊,調味料就能少用一點,甚至不必調味。

蛤蜊脂肪含量少 但普林含量高

蛤蜊脂肪含量不高,每100公克的熱量只有55大卡,屬於低脂肉類,適合想控體重的人吃。以一份60公克重的蛤蜊,大蛤蜊大約6個,一般大小的蛤蜊約為22個,吃起來頗有飽足感,熱量卻只有40大卡左右。但蛤蜊普林含量也相對比較高,建議有痛風的患者要適量攝取。

4招吃到新鮮蛤蜊

而吃海鮮最怕吃到不新鮮的,如果要買蛤蜊回家煮,農業部漁業署指出,購買時一定要注意以下幾件事:

1.盡可能選擇當日採收,活力較佳的文蛤,避免選擇冷藏過久或活力較差的文蛤。

2.可憑嗅覺與敲擊聲判斷文蛤是否新鮮。死掉的文蛤由於細菌的增生,分解蛋白質並產生腐敗作用,期間持續生成含氨氮物質,形成強烈的腥臭味。其腐敗作用也會使得文蛤肌肉被分解,破壞原有正常的組織,因此不新鮮的文蛤其敲擊聲具有空心感。

3.烹調時數量應調整至全部文蛤均可受熱。

4.烹煮文蛤前,要確保文蛤是否已完整將沙子排除乾淨;未吐沙的文蛤只能放置於冷藏溫度,文蛤一旦冷凍後則會立即死亡,因此再也無法進行吐沙。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/fisheryTW/posts/pfbid07R2DcfyVPidutuQH5tAVrwNtEchyg21z5K5niBdW1xCpWBVd8Uazt1CAYYM9rgZLl" target="_blank">《農業部漁業署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《農業部漁業署》臉書粉絲專頁

掌握以上幾個重點,較能挑到新鮮的文蛤,也比較容易煮得開。此外,如果是自己煮,如何判斷蛤蜊煮多久,也是一門學問。很多人會把蛤蜊煮得太老,烹飪達人建議,蛤蜊務必要用冷水煮,看到第一顆開了之後就熄火蓋鍋悶約三分鐘即可。

【參考資料】

《農業部漁業署》臉書粉絲專頁

農業知識入口網

農業部水產試驗所

.聯合報系新聞資料庫

維生素 新陳代謝 火鍋

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡