親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界甜點在我家

2020-09-20 14:28聯合報 圖文╱摘自《Carol的世界烘焙地圖》

土耳其軟糖 圖/出版社提供
土耳其軟糖 圖/出版社提供

土耳其軟糖

看過電影「納尼亞傳奇:獅子.女巫.魔衣櫥」的朋友,一定對白女巫賈迪絲用來吸引小男孩愛德蒙出賣兄弟姐妹的土耳其軟糖充滿好奇。土耳其軟糖是世界上最古老的甜品之一,起源可以追溯到奧斯曼帝國時代,從問世以來其作法幾乎保持不變。土耳其軟糖在當地名字叫Lokum,意思是「給喉嚨的安慰」。

這個美妙糖果是由卡斯塔莫努(Kastamonu)小鎭的居民BekirEffendi手工製作的,他於1776年來到伊斯坦布爾,並開設了他的甜點店-Haci Bekir,販賣自己發明的新形態軟糖。沒想到這個軟糖大大走紅,貴族名媛將它用珍貴的蕾絲手帕包裹做為禮品送人。Bekir Effendi也因此成為蘇丹的御用甜點師傅,土耳其軟糖也廣為流傳至一般大眾,成為過節或婚慶中不可缺少的伴手禮。

土耳其是世界上最大的大馬士革玫瑰生產國,玫瑰花瓣也得以被加工成味道獨特的玫瑰露,添加在軟糖中浪漫又帶有甜美的香氣,也是土耳其軟糖最出名的口味。

材料(15×15cm):

a.檸檬糖漿:水350g、細砂糖650g、檸檬汁2大匙

b.軟糖:玉米粉125g、檸檬汁1茶匙、水480g、紅麴粉2g、玫瑰水1大匙

c.表面裝飾:防潮糖粉100g

作法:

1. 烤模內鋪放一張防沾烤紙。

2. b材料中的紅麴粉加入玫瑰水攪拌均勻,備用。

3. 將a材料的水、細砂糖及檸檬汁放入鍋中。

4. 以中小火煮至115度C。

5. 煮糖漿的時候,將b材料中的玉米粉、檸檬汁及水放入鍋中攪拌均勻。

6. 以中小火加熱,邊煮邊攪拌,煮至濃稠狀。

7. 將煮至115度C的糖漿分3-4次加入玉米粉漿中,邊煮邊攪拌均勻。

8. 持續以小火熬煮,邊煮邊攪拌,約煮45-50分鐘至糖漿成濃稠膠狀。

9. 倒入作法2的紅麴玫瑰水攪拌均勻。

10. 繼續以小火熬煮,邊煮邊攪拌,再煮10-12分鐘至糖漿濃稠後關火。倒入烤模中,靜置至完全冷卻。

11. 將軟糖移出烤模,撕開烤紙。

12. 將軟糖切成方塊狀,表面沾裹上防潮糖粉。

八橋餅 圖/出版社提供
八橋餅 圖/出版社提供

八橋餅

八橋(八ツ橋)又稱八橋餅,是用米粉、砂糖、肉桂等材料製作而成的日式點心,是日本京都最具代表性的名點特產。八橋原本是烤菓子,按照製作方式,可以分為「經過烘烤的八橋煎餅」以及「沒有烘烤的生八橋」。烘烤過的八橋餅屬於硬燒八橋,歷史最為悠久,深受老京都人喜愛。而沒有烘烤的生八橋則是在1960年代才開發出來。

八橋餅的由來是為紀念日本著名音樂家八橋成秀,他原本是三味線演奏者,後來在江戶學習古箏。他對古箏的演奏方法做出了非常多的改良,之後一舉成名,奠定了近代日本古箏演奏樂式的基礎。但出了名卻給八橋成秀帶來煩惱,他多次遷居改名,最後將名字改為「八橋檢校」直至去世。1689年聖護院的點心店玄鶴堂為了紀念他,製作出外形像箏的八橋煎餅。

生八橋的餅皮軟嫩Q彈,吃得到淡淡肉桂香氣,豆沙內餡是最受歡迎的口味,但保存期限較短,請趁新鮮品嘗。

材料(約12個):糯米粉35g、在來米粉40g、細砂糖30g、水100g、紅豆沙72g

表面沾粉:熟黃豆粉2大匙、肉桂粉1/2茶匙

作法:

1. 熟黃豆粉+肉桂粉混合均勻,備用。

2. 紅豆沙分成12等份(每一個6g),搓圓。

3. 將糯米粉、在來米粉及細砂糖倒入耐熱容器中,混合均勻。

4. 慢慢倒入水,混合均勻。

5. 容器表面封上保鮮膜,放入微波爐中,用強微波微波2-3分鐘。

6. 取出後將糯米糰攪拌均勻。

7. 再次放入微波爐中,用強微波微波1-2分鐘,取出後拌勻。以上動作再重覆一次,建議1分鐘、1分鐘慢慢增加時間。

8. 讓黃豆肉桂粉均勻撒在盤中,待糯米糰稍微放涼2-3分鐘,再倒在黃豆粉上。

9. 用手將糯米糰壓扁,讓表面均勻沾上黃豆肉桂粉。

10. 糯米片移到桌上,擀壓成20cm╳26cm的片狀(桌上撒些黃豆粉防沾黏)。切除周圍不整齊的部分,再切成6╳6cm正方形。

11. 包入紅豆沙後對折,將周圍壓緊即可。

● 一次不要製作太多,建議當天做當天吃完,因為冷藏後會變硬而影響口感。

Carol的世界烘焙地圖 圖/出版社提供
Carol的世界烘焙地圖 圖/出版社提供

糯米
玉米

延伸閱讀

同類文章

露營杯料理 走入山林的簡單美味

菜脯 時間醞釀的美味

大蒜料理 免疫UP

吐司小熊 陪你吃早餐

牙醫師廚房/168瘦身 重點在食物搭配

減肥長期吃水煮餐狂掉髮?醫示範改造水煮餐,健康速速瘦

汆燙+熱油 白灼料理 鎖住食物原味

零失敗~自製果醬&抹醬

­朱慧芳/來去阿化窩吃客家菜

牙醫師廚房/防骨鬆趁早 吃出好骨力

絲瓜鮮嫩可食 老熟亦有大用

用自家滋味 重現餐廳名菜

清冰箱料理 家庭自製小披薩

自調醬汁 在家吃拌麵

防家戶感染 自製家庭防疫便當

父親節在家吃 營養師的健康防疫食譜

剝皮魚皮厚硬如砂紙 魚皮褪除就能煮美味料理

變身蝦鬆、迷你蔥油餅 餛飩皮花式吃法

引菌做米糠漬 醃出自家季節風

保鮮盒+微波爐 做出無負擔冰淇淋

缺鋅易生病、感染、貧血 營養師推4類食材助補鋅

小黃瓜熱量低水分多 開胃消暑助排便

牙醫師的廚房/減輕焦慮 一夜好眠神經衰弱的飲食療方

想要飽足感還是抗氧化?地瓜不同顏色營養略不同,專家教你挑

自製速食店人氣早餐 起司豬肉堡+薯餅

爸媽們撐著點!譚敦慈教你避免孩童躁動小訣竅

盜汗、失眠...衝任二脈衰弱,竟讓更年期提早!醫學博士:40歲後該吃這碗「護心粥」養身

精胺酸有助改善血管、免疫功能!在家做雞肉料理 提升長者免疫力

朱慧芳/炎炎盛夏 無醋不歡

保持鮮綠有祕訣 青江菜 擺盤高手

猜你喜歡

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

幫張清芳拿下16億贍養費、再接大S離婚案!女星王牌御用律師賴芳玉,撐住她們有苦無處訴內心

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

抗衰老、抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

防失智「10大超級護腦食物」出爐! 營養師:還有5種傷腦飲食要少碰

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

護肝吃什麼?美國肝臟基金會分享養肝不踩雷5攻略!

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

土壤貧瘠致食物營養下降?教授揭保健食品的真相

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

好市多熟食區熱量曝光 最高竟然是它!網友:難怪瘦不下來

秋葵營養高 護胃緩解便祕

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

再入圍金馬影后,活出不後悔的人生! 陳湘琪:「我的人生,從未覺得可惜。」

贊助廣告

留言