親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把外婆的愛 包進紅米肉鬆飯糰

2020-05-03 12:28聯合報 文/摘自幸福文化出版《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心

把外婆的愛 包進紅米肉鬆飯糰 圖/摘自幸福文化出版
把外婆的愛 包進紅米肉鬆飯糰 圖/摘自幸福文化出版
高考最後一科考完之後,左璐最先和外婆通了電話。

外婆問她:「怎麼樣啊?」

她咯咯地笑:「早餐、午餐和晚餐,都非常好吃,哈哈。」

外婆也跟著咯咯地笑:「那你考得應該不差,因為吃貨永遠不會離題!」

左璐確實考得很好,她以全校第二名的成績考上了北京的一流學府。錄取通知書送到家的那天,左璐舉著通知書在外婆面前跳來跳去。她得意地說:「等我到北京混好了,就接妳去北京住,我們去吃北京烤鴨,然後去天安門城樓下唱《北京的金山上》。」

外婆笑得連眼睛縫兒都沒了。然後外婆又忙活了一整個上午,給左璐準備了滿滿一桌子好吃的。

左璐從小就是外婆帶大的。她還穿著開襠褲的時候,就被外婆牽著去買菜。這個做了一輩子飯的小腳老太太,總是慢慢悠悠地走,慢慢悠悠地選,她會仔細地教左璐如何分辨肉是不是新鮮的,豆芽是不是老了,蔬菜葉子是不是噴了農藥……

外婆從小就在向左璐傳輸一種人生態度:識食物者為俊傑!

買完菜回到家,外婆就給左璐搬來一個小板凳,讓她幫著掐韭菜、剝豆子,又或者拐進廚房裡幫忙拿盤子或畚箕。飯菜做好了,外婆還會給左璐機會,讓她一盤一盤地端上桌子,然後分好碗筷……這些小事情讓左璐很得意,也讓這個缺失父母之愛的孩子,在小小年紀就獲得了豐盛的存在感。

到北京之後,左璐不是忙讀書,就是忙考試,一個學期下來,跟外婆通電話的次數少得可憐。通話的內容也很雷同,無非是吃了什麼,去哪裡玩了,新認識了幾個有趣的人。

左璐一次次地提及當初的那個承諾:「等我混好了,就帶妳來玩,來吃好吃的,妳可要照顧好自己的身體。」

外婆聽了依然是咯咯地笑,末了會補充兩句:「妳過得好就好,不要掛念我。」

就這樣一個不小心,左璐的大學四年就過去了。四年間,每次離開外婆家,左璐都要和外婆展開一場行李箱「爭奪戰」,而戰敗的總是左璐。她拗不過外婆,只好任由她塞滿各種各樣的食物:臘魚、臘肉、自製鹹菜,以及做好了可以隨時吃的紅米肉鬆飯糰……這些平常的食物,總能給離家在外的左璐帶來莫大的慰藉。

左璐最愛的當屬外婆做的紅米肉鬆飯糰。每次回家和離家,外婆都會給左璐準備好幾個盒子。它既是解饞果腹的美食,更是外婆的巧手智慧和心意。

外婆做的紅米肉鬆飯糰就像一個記號,讓左璐隔著時空,在成長的迷霧裡能感受得到家的存在, 就可以篤定地堅持下去。

然而, 左璐留在北京工作的第二年,外婆就被查出了食道癌晚期。醫生直截了當地說:「就剩三個月的生命了。」

等左璐飛機轉火車、火車轉汽車回到外婆家的時候,外婆已經瘦得沒了人形。她在門口聽見外婆跟探望她的人說:「活多久不是活,可我活得有意義啊,我們家左璐可是一流大學的畢業生。」

「這個命運嘛,其實就是個不耐煩的考官,它總是催我早點交卷,可我不,我會死皮賴臉地撐到最後一刻。因為我家璐璐還要帶我去北京呢!」

左璐「哇」的一聲就哭出來了。

等送走了來看望外婆的人,左璐對外婆說:「吃了妳二十多年的飯,今天我給妳做一次飯吧。」就在她準備說出要做什麼的時候,外婆像個小孩兒似的搶著答:「紅米肉鬆飯糰!」

左璐用力地點了點頭。可當左璐走進廚房的時候,她才意識到,自己空有熱情,其實根本就不會。她本想找人幫忙,又或者求助於網路,但她放棄了。她走到外婆面前,輕輕地說:「外婆,你教我啊!」

隨後,外婆像回到了二十年前,像教她唱歌、教她買菜一樣耐心地教她做飯糰。當左璐把做好的飯糰端到外婆面前時,外婆卻只能笑著看看,因為她已經無法進食了。

原來, 每說一聲再見, 就是死去一點點。原來,睹物思人的下半句,永遠是物是人非。

原來不是每個告別都有時間好好準備,原來會痛的總是讓人措手不及。

回到北京之後,左璐吃東西越來越規律,對待人情世故越來越寬容,不亂發脾氣,慢慢地有了一顆穩固而強大的內心。

每逢周末,她就會獨自穿行在大都市的菜市場裡,並且覺得腳步輕盈、歡喜四溢。當她看到了漂亮的杯盤碗盞、新鮮的青豆和飽滿的米粒時,就不由自主想要全部買回家。累了乏了,不開心了,就做一頓好吃的紅米肉鬆飯糰或者香噴噴的醬排骨,就不再懼怕生活中的風風雨雨。

在日本,人們打開便當盒,拿起筷子時會說「itadakimasu」。這句話一般譯成「我開動了」。有人開玩笑地說:「這是在提醒食物,我要準備吃你了。」而實際上,其原意是「我從您那裡領受『生命』了,十分感激」。

RECIPE 紅米肉鬆飯糰

食材:紅米、糯米、肉鬆、火腿、玉米、青豆、紫菜、橄欖油、薄荷、鹽

作法:

1 將紅米、糯米、玉米、青豆洗凈後放入電鍋中。

2 加入適量的橄欖油、食鹽。

3 紅米飯煮熟之後攪拌均勻。

4 先鋪一層米飯,再蓋一層肉鬆,捏製成飯糰。

5 飯糰放置在紫菜上,再在飯糰之上擺放火腿,最後加薄荷裝飾即可。

書名:吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯作者:喵個不停出版社:幸福文化 ...
書名:吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯
作者:喵個不停
出版社:幸福文化
圖/摘自幸福文化出版

糯米
米飯

延伸閱讀

同類文章

醃漬蔬菜系列/一招醃出四季味

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

挺台灣農產/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

牙醫師的廚房/猛算卡路里 不如吃對食物

手殘也能完成的超可愛「天竺鼠車車」手捏飯糰 在家DIY樂趣滿滿!

初四年菜大改造 剩菜變勝菜

磅蛋糕怎麼做?達人教你「基底蛋糕體」製作方法

營養師傳授三招備年菜 剩菜「微整形」吃得更安心

大魚大肉過時了!六六大順蔬食年菜 圍爐「輕」體驗

蛤蠣開口笑 流淌鮮美一整鍋

地瓜「靠2招」美味更升級! 達人再曝小技巧:超容易出蜜

花椰菜很常吃,那羅馬花椰菜你知道嗎?5個小知識認識寶塔花菜

年菜健康做 和信醫院米其林星級大廚神分享食譜

國健署、漁業署共推9道健康年菜 葷素、長者都合適

銷魂豆包料理 關鍵在醬汁

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉牛肉 麵疙瘩

衛生、無添加 烤箱自製臘肉

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

贊助廣告

留言