快訊

余苑綺罹直腸癌,近來情況不樂觀!大腸癌蟬聯十大癌症之首,醫師群公開防腸癌大全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

控血糖要先吃菜 醫建議每日喝一碗這種湯更能抑制血糖飆升

聽過「先吃蔬菜」的概念嗎?

這是種抑制血糖值急速上升的方法,也是最近廣受矚目的飲食祕訣。

簡單來說,就是吃的順序從蔬菜開始,不過,其實我更推薦「吃的順序從『長壽味噌湯』開始」,也就是「先喝長壽味噌湯」這個飲食技巧。

一般認為從沙拉攝取蔬菜是最有效率的方法,事實上,生菜的體積很大,所以就算吃再多也是有限。

而「長壽味噌湯」因為已煮成湯了,不但蔬菜的體積變小,還能夠完整攝取食材中容易溶出的健康成分。

此外,「長壽味噌湯」在對付血糖值飆升上,也是個很有效的方法。血糖值飆升,是指餐後血糖值急劇上升,放任不管的話將傷及血管,引發腦中風或心肌梗塞。而防治的重點,便是膳食纖維的攝取順序及份量。

如果先享用膳食纖維豐富的「長壽味噌湯」,最後再吃醣類含量多的食物,就可以避免血糖值上升過快。依據厚生勞働省發表的膳食纖維攝取標準,一天中,成年男性為二十公克以上,成年女性為十八公克以上。如果是吃生菜萵苣,就得吃到四至六顆。

「長壽味噌湯」是種蔬菜放愈多功效愈大的料理。因此,要對付血糖值飆升,能輕鬆攝取大量膳食纖維的「長壽味噌湯」可說是最佳策略。

另外,基本材料中的紅味噌,還含有豐富的類黑素,這是種會隨著發酵產生的成分,能夠抑制醣類的吸收速度,緩和血糖值的上升情形。

「長壽味噌湯」既含有蔬菜釋出的健康成分,又含有豐富的膳食纖維,而且還能攝取到類黑素,幫助抑制血糖值急速上升,所以,別忘了在用餐一開始就先飲用。

如此一來,想必有助預防糖尿病及腦梗塞,帶你走向健康長壽的道路。

為何「長壽味噌湯」堪稱最強?

 「長壽味噌湯」跟你平時喝的味噌湯有何不同呢?

「長壽味噌湯」的最大特色,便是重新研究了基本食材。

(1)含豐富類黑素,能提升抗氧化力的紅味噌

(2)含豐富GABA,能有效減輕壓力的白味噌

(3)含豐富大蒜素、檞黃素,解毒效果突出的洋蔥泥

(4)含鉀,具排出鹽分效果的蘋果醋。

 可將這四種食材組合冷凍成「長壽味噌湯塊」,煮成味噌湯飲用。一天一碗便足夠。

 真的只需要一碗,就可望看到這些健康成效。

含豐富營養素的「長壽味噌湯」,基本作法大公開!

「長壽味噌湯」功效驚人!準備卻只要三步驟!

1洋蔥磨泥!

2混合材料!

3放入冷凍庫!

蛋白質盡在這一碗 豆漿味噌丸子湯

豆漿味噌丸子湯<br />圖片提供/三采文化
豆漿味噌丸子湯
圖片提供/三采文化

材 料(2人份)

長壽味噌湯塊 ....................2塊

雞絞肉 .............................80克

日本大蔥 ..............2/5根(40克)

薑 ....................1塊約拇指大小

豆漿 .......................... 100毫升

水 .............................. 200毫升

作 法

1 將絞肉、蔥末、薑末放入大碗中,以湯匙充分攪拌。

2 鍋中倒水200毫升(材料外),加蓋煮沸。將1的材料8等分,以湯匙整成圓形再放入鍋中。撈除浮末後倒入豆漿,煮至沸騰。

3 熄火,放入味噌湯塊溶解。可依喜好灑上胡椒提味。

POINT

在大豆製品中,豆漿與味噌同樣營養豐富。搭配雞絞肉的蛋白質,在需要製造肌肉的減肥期間,是很適合積極攝取的食品。另外,蔥與薑也具有暖身的效果。

將維生素C的美肌效果融入味噌湯中 高麗菜櫻花蝦味噌湯

材 料(2人份)

長壽味噌湯塊 ....................2塊

櫻花蝦 ........................... 2大匙

高麗菜 ............... 4大片(150g)

薑 ....................1塊約拇指大小

水 .............................. 300毫升

作 法

1 高麗菜大致切4公分大小。薑切絲。

2 鍋中放入薑、水300毫升,加蓋煮沸。放入高麗菜,加熱3~4分鐘煮軟。

3 熄火,放入味噌湯塊溶解。灑上櫻花蝦,可依喜好加點胡椒提味。

POINT

高麗菜外側葉片以及菜芯部分,含有許多維生素C及鈣質。櫻花蝦的鈣質約為牛奶的6倍,牛磺酸及DHA也很豐富。購買時最好選擇無添加物者。

(本文摘自三采文化《長壽味噌湯:醫學實證!一天一碗,輕鬆喝出不生病的免疫力!》)

三采文化《長壽味噌湯:醫學實證!一天一碗,輕鬆喝出不生病的免疫力!》<br />圖片提供/三采文化
三采文化《長壽味噌湯:醫學實證!一天一碗,輕鬆喝出不生病的免疫力!》
圖片提供/三采文化

味噌 長壽 血糖值

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦