親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

2019-12-01 14:27聯合晚報 潘乃欣

主打省油的氣炸鍋正夯,登上百貨周年慶熱銷品項。在個人臉書粉絲專頁經營「新手下廚免緊張!零失敗料理」專欄,已累積5000名粉絲的料理部落客Bibi說,很多人以為氣炸鍋只能拿來炸雞塊、薯條,其實氣炸鍋不但省油,而且省時、易操作,非常適合新手。Bibi分享三道15分鐘就能搞定的氣炸鍋家常菜,讓小資男女不再因忙碌而餐餐外食,生活更健康。

Bibi說,他約四年前開始練習下廚,剛上路時,無論做菜、烘焙都常失敗,以致下廚時覺得很不安、手足無措。為此,他開始把失敗中累積的經驗寫成圖文解說,放上網路分享給讀者。他說,菜做好的成就感,足以讓他心情放鬆、壓力消失。他形容料理像是變魔術,每當看著食材、原料,從零到變成色香味俱全的成品,就覺得好幸福。

Bibi分享的三道料理包括彩虹鮮蔬烘蛋、蔥爆奶油蝦和櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬。烘蛋部分採用青椒、彩椒和花椰菜,都可換成自己喜歡的食材,例如玉米、火腿也適合。如果加入起司,就會變成好吃的起司烘蛋。

他也分享氣炸鍋料理鴨胸的秘訣,是要靜置5到10分鐘再切肉,因為靜置能鎖住肉汁。如果馬上切的話,肉汁容易流失。

董氏基金會營養師莫雅淳說,烘蛋料理用到鮮奶油,屬飽和脂肪,如換成鮮奶更健康。而在肉食處理上,鴨胸或其他肉類,去皮的料理都比帶皮的健康,主因是帶皮肉類含皮下脂肪,容易吃得過油。畢竟,不少人選用氣炸鍋,就是因為不想吃那麼油。午、晚餐食用肉、蛋類之餘,也要適時搭配蔬果,促進營養均衡。

櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬
櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬

櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬

材料:櫻桃鴨胸一塊、藍莓約40到50顆、紅石榴果醋四大匙

作法:櫻桃鴨胸退冰後不用做任何醃製的動作,拿刀將皮輕劃格紋。皮朝下,直接放到內鍋設定180度10分鐘,翻面後以200度煮5分鐘。醬汁需另用鍋子煮,將藍莓及紅石榴果醋放入鍋,以中小火煮滾收汁煮稠即可。

◎小訣竅:鴨胸氣炸完需靜置5到10分鐘再切,靜置才能讓鎖住肉汁。如果馬上切的話,肉汁容易流失。

蔥爆奶油蝦
蔥爆奶油蝦

蔥爆奶油蝦

材料:蝦子半斤

醃料:鹽巴少許、白胡椒少許

調味料:蔥適量、蒜頭適量、辣椒適量、奶油15g

作法:先處理蝦子,去掉觸鬚及眼睛,灑上鹽巴和白胡椒醃漬約10分鐘,直接放入內鍋,以180度煮10分鐘。中間5分鐘時,按下暫停,稍微翻面後繼續。下調味料後,再次設定200度煮5分鐘,即可完成。調味料下鍋後,絕對不要炸太久,不然蔥會變黑、蒜會變苦。

彩虹鮮蔬烘蛋 圖/Bibi提供
彩虹鮮蔬烘蛋 圖/Bibi提供

彩虹鮮蔬烘蛋

材料:雞蛋三顆、鮮奶油30c.c、花椰菜40g、紅椒40g、黃椒40g、青椒40g

調味料:鹽巴少許、黑胡椒少許、義大利香料少許

作法:先將烘烤鍋刷上油,防止沾粘。再將雞蛋打散後加入調味料以及鮮奶油拌勻,蔬菜切成小丁可先放入內鍋。接著將雞蛋液倒入鍋中,設定氣炸鍋180度10分鐘。顏色上色後可以用筷子戳戳看,若有蛋液流出,代表還沒熟,可以再烘烤3到5分鐘,最後脫模。

◎小訣竅:材料都可以換成自己喜歡的食材,例如玉米、火腿、都非常適合。如果加入起司,就變成好吃的起司烘蛋了。

藍莓
雞蛋
大蒜

延伸閱讀

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

商品推薦

贊助廣告

留言