親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能抗癌卻有毒?營養師教你吃夏日消暑芒果

2019-06-05 00:35KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/郵政醫院營養師 黃淑惠

又到了芒果盛產的季節,能盡情大啖酸甜多汁的芒果多過癮!但令人垂涎欲滴的芒果,卻被人認為「毒」而不敢貪嘴吃多。事實上,芒果含有豐富營養素,若能適量食用,對於健康促進定有幫助。

郵政醫院營養師黃淑惠表示,芒果含有豐富的果糖、葡萄糖等,能被身體快速吸收利用的單醣類,在食慾不振的夏天,是恢復體力的極佳食物。而膳食纖維(果膠、水溶性膳食纖維),能幫助腸道蠕動,促進排便,改善便祕,縮短糞便停留於腸道時間,預防腸癌發生。

含促進眼睛健康的維生素A(ß-胡蘿蔔素),可幫助黏膜保濕、淚液分泌調節、維持暗處視覺等,維持正常視覺功能;維生素B群(B1、B2、B6),能安定神經、消除疲勞、恢復精力;此外,其維生素C含量也不低,是木瓜的1.5倍,是香蕉、鳳梨的2倍,能強化細胞,提高免疫力,並能抗氧化、清除自由基傷害。

此外,芒果中含有芒果酮酸、異芒果醇酸等三醋酸和多酚類化合物,具有抗癌的藥理作用,能抑制腫瘤;另有能清熱解毒的沒食子酸,不僅能抗癌,更能預防心血管、肝硬化及肺纖維化等慢性疾病。

黃淑惠建議,挑選芒果時,應先看形狀,細長形果核較小果肉較多,短胖形果核較大果肉較少;色澤上應挑果皮光滑、沒有損傷和黑點,土芒果應選蒂頭呈現青綠色,愛文芒果則以果皮呈鮮紅色為佳,金煌芒果則果皮為鵝黃色。

觸摸時,輕壓果蒂,感覺硬實有彈性較佳;果肉則緊實無軟爛感,如果太軟表示過熟,太硬則未熟。切開時,果肉顏色越深黃色,甜度越高,反之則味淡不甜,甚至可能酸澀。也可使用置入水中做測試,若放入水中後,能下沉者表示夠成熟,較佳;如浮起或半浮半沉,則表示不夠熟。

她提醒,芒果是後熟水果,如果購買時尚未全熟,可擺放常溫數天,待成熟後再放入冷藏;置入冰箱前,可套上紙袋防潮,還能避免芒果表皮乾燥脫水或長黑點,但最好能盡速食用為佳。

此外,雖然芒果營養成分高,但也不可吃多。它富含鉀,雖有利於降低血壓,但如是腎臟功能不佳及心臟病患,應酌量食用;芒果屬中GI值的水果,吃太多易導致肥胖,糖尿病患者更應適量攝取,以免血糖過高。

芒果屬中醫食療的「發物」,對於有氣喘、糖尿病,以及過敏體質等3大族群,建議宜少吃;身體皮膚有傷口、發癢發疹、口角發炎、口內生瘡等上火者,也要少吃。黃淑惠呼籲,飲食講求均衡,無論何種果品,過猶不及都不好,宜適量取用,才是養生王道。

【芒果椰汁西米露】

食材:椰奶1罐、鮮奶170ml、芒果1600g、西米露200g、白糖80g、水1000ml

步驟:

1.於鍋中倒入清水,煮滾;加入西米露,蓋上蓋子,需留點空隙;中火煮15分鐘後,關火;蓋上蓋子悶5分鐘。將西米露過2次冷水,撈起備用。

2.將鮮奶置於小鍋,加入糖、椰奶,直至糖溶化即可,放涼備用。

3.芒果洗淨擦乾,自果核兩旁下刀直切,於切出的果肉上縱橫割劃開,反起,用湯匙把丁塊的果肉刮出於碗中。

4.把椰奶、鮮奶和糖同倒入西米露中,拌勻。

5.裝盛時,先放入切小塊的芒果肉,再加入椰奶西米露即完成。

【芒果剉冰】

食材:芒果醬(芒果丁600g、砂糖350g、檸檬½顆)、剉冰適量、芒果丁200g、煉乳適量

步驟:

1.先製作芒果醬。將芒果丁放入果汁機中,加入微量的水打成泥狀;將果泥與砂糖放入鍋中,小火加熱熬煮30分鐘,期間需不斷攪動以免焦底;起鍋後,放涼再加入檸檬汁拌勻。

2.將冰塊放入有製冰沙功能的果汁機裡剉成細冰。

3.取適量剉冰淋上芒果醬,再擺放芒果丁,最後淋上煉乳即可享用。

 

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

芒果
胡蘿蔔素
過敏體質
肺纖維化
抗氧化

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

商品推薦

贊助廣告

留言