親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

免烤箱慕斯 誘人好色

2019-06-02 15:10聯合晚報 馮靖惠

台北市華江高中退休校長陳今珍喜歡運用天然食材,在甜點的繽紛世界裡「玩色」。最近陳今珍瘋迷各種慕斯類甜點,她將新鮮芒果拿來製作香滑的芒果乳酪慕斯,裡面再加點芒果肉,表面淋上芒果泥鏡面,不用烤箱,材料簡單,容易製作,外形極美。

漂亮的慕斯,彷彿一場浪漫的邂逅,材料都是天然食物,吃來安心,看了舒心。陳今珍每每完成一款慕斯,就會po上臉書,請眾臉友們「視」吃,臉友們也一「視」就著迷。自家人及鄰居朋友也都是試吃員。

陳今珍說,芒果乳酪慕斯除了滋味甜香,造形也可隨心所欲變化,加上芒果是夏季盛產的水果,做成慕斯,少了甜膩,多了清新。

陳今珍表示,單層的芒果慕斯,製作方式不難,材料就是芒果(用愛文比較香甜,顏色也美)、乳酪起司、無糖優格、鮮奶油、吉利丁,是一種高鈣高營養的甜品。慕斯餡使用自製的芒果醬,所以原本的糖量就拿掉,吃起來清甜不膩。

「做這種慕斯,只需冰箱,不必烤箱」,陳今珍說,芒果的盛產期即將登場,芒果會越來越便宜。她更在表面變花樣,用芒果片編出玫瑰花,排列出一朵宛如盛開的黃玫瑰,中層搭配微酸微甜、清爽不膩口的芒果慕斯與新鮮芒果丁,從裡到外濃濃的芒果香,品嘗的口味層次又提升一級。

莓果慕斯是熱情的陽光。陳今珍說,覆盆莓是買鮮果來自己打成果泥,再分成一包包凍藏,新鮮果泥顏色豔紅,加上鮮奶油、乳酪調和變成柔柔的紫粉紅,鏡面就直接呈現覆盆莓天然的紅豔。

墨綠、碧綠、翠綠交織的抹茶慕斯是夏日的清涼。視覺上自帶濾鏡的抹茶,入口濃郁,既帶著茶的微苦,又蘊含著草木的清香,單單看著那一抹清新的抹茶綠,就能俘獲人心。底層是抹茶蛋糕,疊著抹茶慕斯,再疊上優格慕斯,表面是抹茶鏡面,在炎炎夏天透心涼。

陳今珍說,做有層次、不同顏色的幕斯是與時間伴遊,每一色層完工入模要冷藏至少兩小時凍結,再加入另一層色才不會混染,每一層色用料不同,所以工序要重來一遍。

三色莓桃乳酪慕斯 圖/陳今珍提供
三色莓桃乳酪慕斯 圖/陳今珍提供

三色莓桃乳酪慕斯

莓果鏡面(豔紅色):蔓越莓果泥120g、吉利丁片2.5g

蔓越莓乳酪慕斯(紫紅色):奶油乳酪75g、鮮奶油100g、無糖優格25g、糖25g、蔓越莓果泥100g(可用草莓或覆盆莓)、吉利丁片3.5g

蜜桃乳酪慕斯(淺橘粉色):奶油乳酪75g、鮮奶油100g、無糖優格25g、糖25g、水蜜桃果泥100g、吉利丁片3.5g

餅乾底:消化餅乾80g、無鹽奶油40g

-作法-

1.將消化餅乾放入袋子內,用擀麵棍壓碎。

2.無鹽奶油隔水軟化後加入壓碎的餅乾混合,放入6吋慕斯模內壓緊實,放入冰箱冷藏30分鐘備用。

3.製作莓果乳酪慕斯:吉利丁片泡冰水融化,完全浸入不要重疊到。

4.奶油乳酪、優格、鮮奶油、糖,隔水加熱攪拌成有光澤可流動的狀態後(約十分鐘),再加入蔓越莓果泥攪拌均勻,用濾網過篩一次,將吉利丁片擰乾丟入攪拌至融化。

5.將蔓越莓乳酪糊,倒入已將餅乾冰硬的幕斯模內,封保鮮膜放冰箱冷藏兩小時至凝固。

6.接著做蜜桃乳酪糊:重複乳酪糊動作,只是莓果泥改成水蜜桃果泥,做好蜜桃乳酪糊淋在莓果乳酪糊上冷藏至少兩小時。

6.最後作莓果鏡面:吉利丁片泡冰水軟化,蔓越莓果泥加熱至60度左右,再丟入擰乾的吉利丁片攪拌至融化放涼約38度。

7.將莓果鏡面汁液倒入冷藏的芒果乳酪慕斯上,放入冰箱冷藏1-2小時或隔夜。

抹茶凍乳酪慕斯 圖/陳今珍提供
抹茶凍乳酪慕斯 圖/陳今珍提供

抹茶凍乳酪慕斯

抹茶凍:細砂糖40g、吉利丁粉2.5g、抹茶粉4g、水120g

原味起司:奶油乳酪200g、細砂糖40g、鮮奶油100g、檸檬汁1小匙、吉利丁粉5g

抹茶起司:奶油乳酪200g、細砂糖50g、鮮奶油100g、抹茶粉10g、吉利丁粉5g

餅乾體:消化餅乾100g無鹽奶油50g

-作法-

第一層(餅乾體):倒入直徑15cm(6吋)的活底蛋糕模裏確實壓平壓緊實,放在冰箱冷藏30分鐘。(吉利丁粉倒入冷開水中,泡5分鐘,等待吉利丁粉完全吸水膨漲,再隔水加熱到成液體備用)

第二層抹茶起司:奶油乳酪、鮮奶油、細砂糖用隔水加熱的方式攪拌均勻到滑順漂亮有光澤的質地,再加入剛剛泡好的吉利丁液攪拌均勻,最後加入抹茶粉攪拌均勻,倒入模具裏,放冰箱冷藏至少2個小時。

第三層原味起司:吉利丁粉倒入冷開水中,泡5分鐘,再隔水加熱融化成液體。奶油乳酪、鮮奶油、細砂糖、檸檬汁。用隔水加熱的方式攪拌均勻到滑順漂亮有光澤的質地,再加入剛剛泡好的吉利丁液攪拌均勻,倒入模具裏,在桌面敲一敲、敲出氣泡,放冰箱冷藏至少2個小時或冷凍30分鐘至表面凝固即可。

第四層抹茶凍:吉利丁粉、細砂糖混合在一起備用。

120g開水、抹茶粉攪拌均勻上爐煮滾,再加入剛剛混勻的吉利丁粉、細砂糖攪拌均勻後過篩。倒入模具裏放冰箱冷藏至少6個小時以上或冰到隔天。從冰箱取出放個幾分鐘等沒那麼冰時,用吹風機吹蛋糕模的周圍吹個幾圈,蛋糕模下放個杯子,蛋糕模往下推就可以脫模了。

芒果
莓果

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

寒流報到 做「足」保暖好過冬

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

不失敗的鑄鐵鍋麵包

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

商品推薦

贊助廣告

留言