親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

多久沒嘗到 原味的滋味

2018-12-09 11:26聯合報 今日主廚╱黃義書

只要會開火,沒理由說「不會煮菜」,把食材「搞熟」了,就是一道料理。簡單煮,更能凸顯食材的原味,造就平淡卻不凡的滋味。

記得第一次嘗到新鮮藍莓,吃完後直覺地說:「怎麼沒有藍莓味?」被朋友以白眼回擊。

原來我們習慣了重口味,失去分辨什麼才是原味。

烘小卷
烘小卷

烘小卷

什麼都不用加?阿婆用拇指與食指比了一高度說:「就這樣,烘到水收乾就好。」與賣海鮮的阿婆再三確認,所指高的高度為何?原來是瓦斯爐火焰的高度,不及一寸高。「回去都不用洗,真接烘。」鍋子不用加油、加水、鹽調味?阿婆強調:「都不用,這樣就能吃出鮮甜!」

材料:冷凍的小卷數條(註:小卷捕撈後,多數急速冷凍處理保鮮。)

作法:

1.將冷凍的小卷直接平放鍋中。不用清洗,什麼都不加。

2.開小火,加蓋,慢烘。烘的過程小卷會出水。

3.水收乾,有香味飄出,即可熄火、上桌。

清炒段木香菇
清炒段木香菇

清炒段木香菇

販售自家香菇的農友吳如瀅、陳安獎夫婦,先生木訥老實,還好太太自信、健談。她說,早期種植香菇都是用「段木」植入菌母,段木就是將樹幹(原木)切成一段段。現因種植技術改進,多改用「太空包」種植,不只取得容易、方便,也易控制香菇的生長。為何不改太空包而堅持用段木?如瀅理所當然的回答:「比較香!」

她馬上拿出用保鮮盒裝的炒香菇讓我品嘗。哇!真香,有著濃郁的香菇氣味。看我吃得津津有味,她說,太鹹不好意思拿出來請客人吃。我倒認為味道正好,馬上詢問作法。

材料:十幾朵乾燥的香菇(份量可自行增減)、鹽、沙拉油(橄欖油亦可)

作法:

1.把香菇放在約一公分高的水中泡著,約二小時。水不要太多,剛好可以被香菇全部吸完為佳,不要浪費香菇的風味。

2.香菇去梗,切成條狀,梗也切成條備用。

3.用一點油炒,拌炒一下,炒香加鹽調味即可。

烤大蒜
烤大蒜

大蒜

正值大蒜產季時,向在雲林以自然農法種植大蒜的朋友王貴仙,買了一袋整顆的大蒜,打算拿來醃漬糖蒜。貴仙說:「整顆直接拿來烤就很好吃!」在料理中常是配角的蒜頭,一下子就躍升成主角。

烤好的蒜,撥出一瓣瓣不去皮的蒜,直接入口再去皮,可嘗到隱藏在皮中的風味。烤過的蒜,可以很輕易的去除蒜皮,輕輕一擠,整顆蒜仁就跑出來。除了直接吃,也可當麵包的「抹醬」或炒菜、拌麵的拌料,搭配烤肉吃,也不錯。

材料:整顆大蒜、鹽、橄欖油、鋁箔紙

作法:

1.大蒜切除上半約1/4左右,可看到一點蒜的切面。

2.在切面淋上橄欖油,再撒上適量的鹽,用鋁箔紙包起來。

3.進烤箱烤到軟(約180度,烤20分)即可。(每個烤箱不同,請適度增減溫度、時間)

今日主廚╱黃義書
今日主廚╱黃義書
今日主廚╱黃義書

任職攝影記者,曾獲吳舜文新聞獎。為了深夜下酒,翻冰箱開始做菜。喜歡逛傳統市場,對接地氣的料理、在地食材特別感興趣,常問菜市場攤商怎麼做菜。認為「知道吃進什麼,比美味重要。」

香菇
大蒜
海鮮

延伸閱讀

同類文章

吃當季/茭白筍適合三高患者吃 但切記要這樣煮

一鍋米飯 變換多種滋味

高鐵員工 手作料理大公開

藕粉黑糖涼糕:冰涼Q彈,消暑點心輕鬆做!

吃當季/辣椒、八角提味 芒果料理創造驚喜口感

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

外食上班族看這!「營養小金礦」私房食譜公開 同時大口享受美食及健康

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

當令家常菜 高纖補鈣

吃當季/西瓜皮先別急著丟!達人教你這樣入菜

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

吃當季/涼拌竹筍怎樣才會好吃?主廚透露重要關鍵

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

海鮮料理 健康又下飯

用電鍋做芋頭糕!鹹香Q軟,吃得到芋頭絲,自己做最安心!

熟女補鐵加鋅保美麗 營養師給食譜解除熟齡危機

防疫母親節 自己煮給媽媽吃

牙醫師的廚房/吃美食顧目睭

煮給媽吃這樣最健康 營養師不藏私菜單全公開

零廚藝也OK的氣炸鍋食譜!3步驟就能做出乾燥蔬菜片

不用上館子 在家燒好菜

把外婆的愛 包進紅米肉鬆飯糰

囤太多 吃膩了?防疫泡麵大改造

韓國爆紅「1000次歐姆蛋」 舒芙蕾般軟綿口感做法超簡單

圖解!歐巴主廚教你神還原韓劇韓綜美食:韓式炸醬麵、糖餅

地瓜只能做成做甜點?5道養生料理 鹹甜都好吃

只會煎荷包蛋?7招讓你的蛋料理更吸引人

學100道菜 不如做10種醬

防疫在家煮/低卡路里、低GI!一次搞懂節瓜料理3秘訣、4經典食譜

控血糖要先吃菜 醫建議每日喝一碗這種湯更能抑制血糖飆升

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言