親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏至吃苦瓜 試試用這幾種方法去苦味

2018-06-21 15:36食力 撰文/曹皕晴

苦瓜對部分人而言是令人感到害怕的蔬菜,苦瓜常與青椒、茄子等蔬菜被列為孩童最挑食的...
苦瓜對部分人而言是令人感到害怕的蔬菜,苦瓜常與青椒、茄子等蔬菜被列為孩童最挑食的蔬菜。 本報資料照片
苦瓜對部分人而言是令人感到害怕的蔬菜,苦瓜常與青椒、茄子等蔬菜被列為孩童最挑食的蔬菜。舉凡孩童甚至成人,討厭苦瓜者每當看到餐桌前出現苦瓜,便會上演一場與苦瓜的心理戰,然而苦瓜雖然帶有苦味,但營養價值極高,維生素C含量高,對於抗氧化等功能相當有效,而退火、解毒的優點,相當適合夏至節氣期間享用。

夏至在節氣中雖然不是夏日氣溫最高的一天,但夏季氣溫均高的情況下,酷暑難耐,不只容易感到煩躁,飲食上亦有食慾不振等情況,在此時苦瓜在夏季中扮演良好的清熱食材。本草綱目中記載苦瓜的屬性及食用良處:「苦瓜具苦寒、除邪熱、解勞乏、清心明目。」而苦瓜的營養素則包含了維生素B1、維生素C、蛋白質、碳水化合物、金雞納霜以及纖維質等,其中維生素C能幫助人體抗氧化,而維生素B1則能協助消除勞累疲憊等情況,可說是苦瓜的食用好處。

苦瓜由於外觀凹凸的表面,有著錦荔枝、癩葡萄、癩瓜等稱號,而苦瓜中最讓人害怕的苦味,是來自於苦瓜當中的苦瓜素及奎寧,另外金雞納霜也是使苦瓜帶有苦澀氣味的原因,但在《穀物蔬果養生宜忌》書中指出,金雞納霜能抑制過度興奮的神經中樞,協助人體達到解熱作用,因此雖然氣味苦澀,但同時也在食用上幫助人體,而苦味主要存在於苦瓜囊和苦瓜籽中,因此只要料理時仔細去除兩者,通常便能去除大部分的苦味。

除了採用除去苦瓜囊及苦瓜籽來消除苦味外,透過水沖洗、嫖洗與冰水浸泡苦瓜片的方式也能加強減去苦味,而在苦瓜切法上,厚薄程度越薄者更能透過料理前的浸泡或烹調時降低苦性。而苦瓜在近年常被研究及推廣作為保健用品,於降血糖、預防糖尿病以及減肥等功效上受到相關研究肯定,此也顯示,苦瓜雖然味苦但在營養及疾病預防上仍具有優點,對於不喜歡苦瓜者,不妨可以新的眼光來看待苦瓜,在夏季時期,再次嘗試食用苦瓜吧!

延伸閱讀:

夏日沙拉正夯!享用前您應該知道的是?

沖繩風味料理食譜:滑蛋炒青蔬

小滿食:大黃瓜

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

苦瓜
維生素C
抗氧化
降血糖

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

愛吃肉、肥胖男性注意 多吃這五類食物抗攝護腺病變

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言