親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多吃白色蔬果 有助預防中風

2018-01-10 00:44元氣網 橙實文化

白色蔬果能調節免疫力、抗癌、降血壓。荷蘭最新研究發現,吃蘋果、梨子等「白色蔬果」有助於預防中風,中風機率下降 52%。蘋果、梨子都含有大量膳食纖維及類黃酮槲皮素,香蕉、白花椰菜、黃瓜、菊苣等也都屬於白色蔬果。

白色蔬果中由豐富的黃酮類化合物(flavonoids)來取代色素。好比大豆所含的大豆異黃酮(isoflavone)、蔥或大蒜裡頭含有味覺成分的大蒜素(allicin)、洋蔥或蘋果中的槲皮素( quercetin)等等,也含有許多有特色且能量滿滿的成分。

讓我們來認識這些成分,開始充分攝取吧!

洋蔥

連皮烹煮, 更能吃到完整營養

洋蔥 ingimage資料圖
洋蔥 ingimage資料圖

洋蔥皮所富含的槲皮素( quercetin),不但有抗氧化作用及抑制癌細胞增長的功能之外,還可以抵抗過敏與發炎等等。將洋蔥帶皮整顆熬湯,烹煮完吃之前再去皮,就能夠攝取到其中滿滿的養分。攝取洋蔥已被證明有助於降低前列腺癌、食道癌與胃癌的風險, 也能使冠狀動脈心臟病的死亡率下降。

黃豆芽

大豆異黃酮是女生的好朋友

因為豆芽本身就是種子, 所有營養素通通富含在裡頭。 屬於植化素的大豆皂素(saponin) 以及大豆異黃酮( isoflavone),營養比一般的豆芽菜還要豐富。 大豆異黃酮( isoflavone) 與女性荷爾蒙的成分很類似, 因此更能夠預防乳癌及減輕更年期症狀。 而皂素( saponin) 對於提高肝臟機能、舒緩宿醉等也有一定功效。

馬鈴薯

穩糖降脂又能美容養顏的極品

馬鈴薯 報系資料照 記者李京昇/攝影
馬鈴薯 報系資料照 記者李京昇/攝影

馬鈴薯含有大量澱粉以及蛋白質、維生素 B、維生素 C 等,有益消化功能。馬鈴薯能供給人體大量、有特殊保護作用的黏液蛋白,能促進消化道、呼吸道以及關節腔、漿膜腔的潤滑,預防心血管的脂肪沉積,保持血管的彈性,有利於預防動脈粥樣硬化的發生。

白蘿蔔

帶有輕微刺辣味, 抗老化效果佳

以白蘿蔔為首, 像是山葵、黃芥末或者白花椰菜等等,這些含有異硫氰酸鹽( allyl isothiocyanate)且具有點辣味的蔬菜,是可以活化肝臟的抗老機能,對抗造成食物中毒的壞菌保護身體,也能預防動脈硬化等。 由於白蘿蔔的成分在加熱烹煮後容易揮發,最佳的食用方式就是切碎、 磨成泥之後馬上食用。

作者:宮澤陽夫 譯者:張佳懿出版社:橙實文化 出版日期:2017/...
作者:宮澤陽夫
譯者:張佳懿
出版社:橙實文化
出版日期:2017/11/30

大蒜

讓你不能沒有它的能量食材

大蒜可說是植化素中的寶庫。大蒜味道來源的大蒜素( allicin),除了能有效發揮抗老功能之外,也能抑制癌症、提升免疫力、預防動脈硬化等等。而二烯丙基二硫( diallyl disulfide)不僅有相同作用,還能清通血液,也因可以促進腎上腺素分泌,進而達到減肥的效果。

白花椰菜

抗癌功效位居白色食物第一名

白花椰菜本身具有豐富纖維質,可以幫助排便,並含有異硫氰酸鹽,能夠幫助肝臟解毒。花椰菜含有抗氧化及防癌的微量元素,長期食用可以減少乳腺癌、直腸癌及胃癌等癌症發病機會。據美國癌症協會的報導,在眾多的蔬菜水果中,花椰菜、大白菜的抗癌效果最好。 古代西方人還將白花椰菜推崇為「天賜的良藥」和「窮人的醫生」呢。

(本文節錄自橙實文化《蔬食力》)

大豆異黃酮
花椰菜
冠狀動脈心臟病
大蒜
白蘿蔔

延伸閱讀

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

商品推薦

贊助廣告

留言