親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樟芝養生雞 好好補個氣

2017-09-10 15:38聯合晚報 馮靖惠

現代人不只是想要吃美食,更想要吃得健康沒負擔,大葉大學藥用植物與保健學系特別和餐旅管理學士學位學程合作,研發「開運樟芝養生雞」,研發出基本、豪華兩版本,豪華款還可以當年菜,讓年菜也能很養生。

大葉大學餐旅管理學系主任吳淑姿表示,「開運樟芝養生雞」是一道以「開運三寶」(枸杞紅棗甘草)和養生滋補的樟芝為元素的雞料理,適合全家一起享用。

枸杞、紅棗、甘草可說是「開運三寶」,枸杞有助於消除疲勞,紅棗富含維生素、能補血,枸杞、紅棗都是紅色的,是喜氣的顏色。甘草則被稱為藥中「國老」,能調和藥材,代表祥和。

吳淑姿指出,牛樟芝有台灣紅寶石的美譽,含有豐富的多種醣、三萜類等養生成份,有助於促進新陳代謝,增強免疫力,是身體虛弱或是慢性病者調節體質的營養聖品。

「開運樟芝養生雞」可以切塊,也可以整隻雞下去煮。基本版是先將全雞洗淨、切塊,放入滾水汆燙10秒,在鍋內放入適當水煮開,接著將雞肉和「開運樟芝養生調理包」內的食材放入鍋中,蓋上蓋子煮熟,起鍋前依個人口味添加米酒和鹽調味。

豪華版則是將全雞洗淨、去胸骨,放入滾水汆燙10秒,在雞腹塞進切好的筍塊、香菇、蔬菜,整隻雞裝進甕裡蒸熟,再用另一個鍋子將「開運樟芝養生調理包」加入滾水熬煮,最後將雞與甕中的高湯,和藥膳湯一起乘盤,依個人喜好添加調味料後即可上桌。

吳淑姿說,「雞」的台語和「家」的台語發音相同,因此大多數家庭年菜都會有一道雞,代表「起家」(台語)。除夕圍爐是全家團圓的日子,因此年菜的雞料理通常會使用全雞,象徵全家福。

大葉大學生技研究團隊一直致力於牛樟芝培育技術及產品開發,至今已發表過樟芝飲、牛樟芝鳳梨酥、樟芝健康茶等系列產品。

研發「樟芝健康茶」的生物科技研究發展中心主任謝昌衛補充說,牛樟芝被譽為台灣森林的紅寶石,是台灣特有品種。近代科學研究發現樟芝子實體含有豐富的多種醣等保健成分,食用有助於促進新陳代謝、調整體質。

「樟芝健康茶」的成分除了有固態樟芝子實體,還添加了沉香、沉香葉等,沉香的營養成份包括角鯊烯、鉀、鎂、鈣、鐵等,可減少疲勞、幫助入眠。

樟芝雞基本版食譜:大葉大學/提供 照片:大葉大學/提供
樟芝雞基本版食譜:大葉大學/提供 照片:大葉大學/提供
樟芝雞豪華版食譜:大葉大學/提供 照片:大葉大學/提供
樟芝雞豪華版食譜:大葉大學/提供 照片:大葉大學/提供

枸杞
紅棗
牛樟芝
甘草

相關文章

猜你喜歡

益生菌+運動 大大變順了

不想生病就搞定自律神經/腹部呼吸練習DIY 機能補充能量再出發

24節氣三合一養生法/寒露天涼露水重 菊花滋潤最合時宜

聲帶長繭 女多於男

運動後冰敷 防足底筋膜炎復發

太極王子詹明樹教你 太極雲手這樣打

太極王子詹明樹教你 退步倒捲肱這樣打

太極王子詹明樹教你 如封似閉這樣打

太極王子詹明樹教你 金雞獨立這樣打

太極王子詹明樹教你 掩手肱捶這樣打

我家也有虎媽/虎媽威權 兔媽不傳承

我家也有虎媽/我是你兒 不是你學生

我家也有虎媽/披著虎皮 我的綿羊媽

無毒保健康/這些香料 你真的敢吃嗎?

主任、院長才是名醫?看病迷思!

我家滅蚊 撈孑孓餵魚

筋膜炎痛起來 媽呀一步踩不得

專家:多吃蔬果+按摩 腸道暢通

習慣吃零食「墊肚子」 健康危機重重

保健食品就養生?醫:吃越多腎壞越快

6大抗發炎食物 綠茶、堅果入榜

吃堅果補腦益智 給考生加油打氣

跟著節氣養生 秋分2步驟煮核桃粥顧腎通便

3步驟 輕鬆做出健康果乾、寵物零食

健康隨堂考》運動後有汗臭,能用止汗劑嗎?

健康隨堂考》食物掉地上還能吃嗎?

吃下堅果 能活得更久更健康!

四道讓孩子願意吃的健康菜

新年健康大計/肝基會執行長楊培銘 國標舞甩鮪魚肚

名人養生/丁噹養生之祕 家傳紅糖醃核桃

腸胃要健康 掌握蔬果五七九原則

蘿蔔水泡腳可除臭?醫:沒效!

我家小孩不生病/乖乖嘗媽媽味 培養健康習慣

我這樣吃保健食品/只吃看得見的食物 照樣健康

我這樣吃保健食品/不是愈貴愈好 保健品簡單最重要

我這樣吃保健食品/保健食品須慎用 好眠還得靠運動

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

商品推薦

贊助廣告

留言