最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

樟芝養生雞 好好補個氣

樟芝雞基本版
食譜:大葉大學/提供<br />照片:大葉大學/提供
樟芝雞基本版 食譜:大葉大學/提供
照片:大葉大學/提供

現代人不只是想要吃美食,更想要吃得健康沒負擔,大葉大學藥用植物與保健學系特別和餐旅管理學士學位學程合作,研發「開運樟芝養生雞」,研發出基本、豪華兩版本,豪華款還可以當年菜,讓年菜也能很養生。

大葉大學餐旅管理學系主任吳淑姿表示,「開運樟芝養生雞」是一道以「開運三寶」(枸杞紅棗甘草)和養生滋補的樟芝為元素的雞料理,適合全家一起享用。

枸杞、紅棗、甘草可說是「開運三寶」,枸杞有助於消除疲勞,紅棗富含維生素、能補血,枸杞、紅棗都是紅色的,是喜氣的顏色。甘草則被稱為藥中「國老」,能調和藥材,代表祥和。

吳淑姿指出,牛樟芝有台灣紅寶石的美譽,含有豐富的多種醣、三萜類等養生成份,有助於促進新陳代謝,增強免疫力,是身體虛弱或是慢性病者調節體質的營養聖品。

「開運樟芝養生雞」可以切塊,也可以整隻雞下去煮。基本版是先將全雞洗淨、切塊,放入滾水汆燙10秒,在鍋內放入適當水煮開,接著將雞肉和「開運樟芝養生調理包」內的食材放入鍋中,蓋上蓋子煮熟,起鍋前依個人口味添加米酒和鹽調味。

豪華版則是將全雞洗淨、去胸骨,放入滾水汆燙10秒,在雞腹塞進切好的筍塊、香菇、蔬菜,整隻雞裝進甕裡蒸熟,再用另一個鍋子將「開運樟芝養生調理包」加入滾水熬煮,最後將雞與甕中的高湯,和藥膳湯一起乘盤,依個人喜好添加調味料後即可上桌。

吳淑姿說,「雞」的台語和「家」的台語發音相同,因此大多數家庭年菜都會有一道雞,代表「起家」(台語)。除夕圍爐是全家團圓的日子,因此年菜的雞料理通常會使用全雞,象徵全家福。

大葉大學生技研究團隊一直致力於牛樟芝培育技術及產品開發,至今已發表過樟芝飲、牛樟芝鳳梨酥、樟芝健康茶等系列產品。

研發「樟芝健康茶」的生物科技研究發展中心主任謝昌衛補充說,牛樟芝被譽為台灣森林的紅寶石,是台灣特有品種。近代科學研究發現樟芝子實體含有豐富的多種醣等保健成分,食用有助於促進新陳代謝、調整體質。

「樟芝健康茶」的成分除了有固態樟芝子實體,還添加了沉香、沉香葉等,沉香的營養成份包括角鯊烯、鉀、鎂、鈣、鐵等,可減少疲勞、幫助入眠。

樟芝雞豪華版
食譜:大葉大學/提供<br />照片:大葉大學/提供
樟芝雞豪華版 食譜:大葉大學/提供
照片:大葉大學/提供

枸杞 紅棗 牛樟芝 甘草

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦