親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

邵冰如/漬物時間的美味魔法

2017-04-16 12:03聯合報 邵冰如

我的冰箱和餐櫥裡,總是藏著許多或醃或漬的食材,閒來無事時,把玩著這些瓶瓶罐罐,打開聞一聞,常常驚訝,怎麼又和上回使用時不大一樣了?有時,滋味更醇厚了,有時,色澤更深沉了……

原來,這一切,是時間的魔力。

隨歲月流轉 滋味在改變

時間,一向是人類醃漬食物的好幫手。千百年來,因為物產貧乏或天寒地凍,人們透過醃漬,產生抗菌或發酵的作用,得以延長保存食物;而這些化學作用,最需要的就是「時間」,隨著日升月落,食材在我們不注意的分分秒秒裡,衍生全新的風貌。原本的生腥苦澀,轉化成甘甜酸熟,只要再用點心,加工料理一下,更能成為餐桌上新口味的佳餚。

廚房裡待久了,常常覺得,這樣的魔法,一如人生。生活中的沮喪、挫折太多,在那些倉皇失措的當下,乾脆就先任性擱著,丟給時間去解決吧!然後,有一天,你會發現,因為歲月的流轉,那些曾經的愁苦憂煩,我們竟已在不知不覺間無聲跨越;當時間的長河愈流愈遠,生命的甘甜沉靜終將慢慢走來。

當小菜點睛 搭主菜美妙

比方說,一顆高麗菜、一條白蘿蔔、兩根小黃瓜,洗淨晾乾切塊,放進乾淨的陶甕或玻璃瓶裡,加上冷開水和鹽糖醋等調味料或香料,蓋上蓋子,等個幾天,瓶甕裡的乳酸菌和蔬菜交互作用,就能幻化成一瓶鮮香的泡菜;蘿蔔的辛辣、黃瓜的青澀,早已無蹤。

然後,這一瓶泡菜,可以是化油解膩的小菜,也可以炒肉煮湯,變身餐桌上的主菜,盡現全新的價值。正如我們的人生,只要願意靜心等待,時間,終將回報以最雋永的滋味與答案。

蔭鳳梨滷虱目魚材料:虱目魚肚1片、蔭鳳梨1大匙、薑1小塊、米酒1大匙、水1大...
蔭鳳梨滷虱目魚材料:虱目魚肚1片、蔭鳳梨1大匙、薑1小塊、米酒1大匙、水1大匙

蔭鳳梨滷虱目魚

材料:虱目魚肚1片、蔭鳳梨1大匙、薑1小塊、米酒1大匙、水1大匙

作法:

1.虱目魚肚洗淨切塊,薑切絲。

2.小鍋加入水、蔭鳳梨醬先煮滾。

3.放入魚塊、薑絲,大火煮滾後,淋米酒,再轉小燜煮5分鐘即可。

TIP:

1.虱目魚可先煎過,再放入蔭鳳梨醬汁燜煮,但因魚皮油脂豐富,煎時小心油爆。

2.這道菜也可換成鹹水吳郭魚,會有不同滋味。

梅乾焢肉材料:五花肉600克、梅乾菜一把、蔥薑少許、冰糖一大匙、醬油2大匙、...
梅乾焢肉材料:五花肉600克、梅乾菜一把、蔥薑少許、冰糖一大匙、醬油2大匙、紹興酒50cc、水適量

梅乾焢肉

材料:五花肉600克、梅乾菜一把、蔥薑少許、冰糖一大匙、醬油2大匙、紹興酒50cc、水適量

作法:

1.五花肉切塊,先用沸水汆燙洗淨;蔥切段、薑切片;梅乾菜泡水半小時後洗淨切成1至2公分的小段。

2.先用不沾鍋,不放油,以中小火煸炒五花肉逼出肉的油脂。再下冰糖、蔥薑,慢慢讓肉塊煎出焦香。

3.下醬油、紹興酒,炒出香氣後,加水一大碗(要淹過全部食材),大火煮滾後轉小火,慢燉約20分鐘。

4.加入梅乾菜再燉20分鐘,即可熄火。

TIP:

1.紹興酒和梅乾菜的滋味很搭,燒出來會更香。

2.燉肉時湯汁會愈燒愈少,要適時觀察湯汁夠不夠,太少時要補充熱開水(加冷水易使整鍋焢肉降溫,影響風味)。

四川泡菜材料:水600-1000cc、鹽一大匙、米酒20cc,花椒適量。薑兩...
四川泡菜材料:水600-1000cc、鹽一大匙、米酒20cc,花椒適量。薑兩片、紅辣椒1或2根、小黃瓜、高麗菜、白蘿蔔適量

四川泡菜

材料:水600-1000cc、鹽一大匙、米酒20cc,花椒適量。薑兩片、紅辣椒1或2根、小黃瓜、高麗菜、白蘿蔔適量

作法:

1.高麗菜、白蘿蔔、小黃瓜洗淨切塊瀝乾,薑片和辣椒也洗淨晾乾。花椒入乾鍋用小火炒香。

2.清水加鹽和花椒,煮沸放涼。

3.取一個乾淨且乾燥的大玻璃瓶,倒入做法1、2和酒,並讓水淹過全部蔬菜。

4.把瓶口蓋緊,靜置在陰涼處三至五天,即可開蓋食用。

TIP:

1.白蘿蔔皮的纖維較硬,不削皮直接醃,口感會更脆。

2.泡菜汁可再繼續新添蔬菜,也可放入豇豆、大頭菜或胡蘿蔔。但從瓶內夾取泡菜時,切記要用乾淨且乾燥的筷子,否則整瓶泡菜汁會因生菌汙染而發霉酸敗。

老菜脯雞湯材料:客家老菜脯20公克、仿雞腿一大隻、鴻禧菇一包、薑三至四片、米...
老菜脯雞湯材料:客家老菜脯20公克、仿雞腿一大隻、鴻禧菇一包、薑三至四片、米酒適量、清水1500至2000cc

老菜脯雞湯

材料:客家老菜脯20公克、仿雞腿一大隻、鴻禧菇一包、薑三至四片、米酒適量、清水1500至2000cc

作法:

1.雞腿切塊,先以沸水汆燙再洗淨備用。

2.菜脯洗淨切小塊。鴻禧菇洗淨剝小塊。

3.菜脯、雞腿、薑片和清水置入電鍋內鍋,再放進電鍋,外鍋加1.5杯水,按下開關。

4.等電鍋開關跳起後,在內鍋加入米酒、鴻禧菇,外鍋再補一杯水,重新按下開關續煮一下,開關跳起後略燜15分鐘即可食用。

TIP:老菜脯滋味甘醇,燉雞湯非常適合。除了菇類,也可發揮創意加入蛤蜊、白蘿蔔,湯頭會有更多新風味。

酸豆肉末材料:酸豇豆300公克、豬(或牛絞肉)200公克、蒜瓣和紅辣椒少許。...
酸豆肉末材料:酸豇豆300公克、豬(或牛絞肉)200公克、蒜瓣和紅辣椒少許。醬油1小匙、糖1小匙、米酒1小匙

酸豆肉末

材料:酸豇豆300公克、豬(或牛絞肉)200公克、蒜瓣和紅辣椒少許。醬油1小匙、糖1小匙、米酒1小匙

作法:

1.酸豇豆切細丁,蒜瓣和紅辣椒切末。

2.起油鍋,中火先炒絞肉,逼出肉的油脂後,放入蒜末增加香氣。

3.絞肉炒散炒熟後,加入酒、糖和醬油。

4.酸豇豆丁入鍋,轉大火快炒,最後上紅辣椒末即可熄火。

TIP:酸豇豆可以自己醃製,也可在傳統市場買到,是非常下飯的家常菜。不想吃肉的時候,也可以把肉換成豆干丁。

白蘿蔔
小黃瓜

邵冰如

原是新聞工作者,喜歡料理,因為療癒,愛在廚房做實驗,與家人朋友分享家常料理。
數月前離開新聞圈,決心投入專業料理生涯,考上中餐技術士證照,取得廚師證,進入日式連鎖餐飲店工作,展開探索與學習的旅程。
轉換跑道,一切歸零,新聞人淡出,料理人出發;但求在鍋盤刀鑊、魚蔬肉果中,實現夢想,找到人生下半場的新價值。

延伸閱讀

同類文章

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

夏日涼菜 讓胃口大開

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

吃當季/「酪梨」入菜打汁各有好滋味 日本達人教你日系風的酪梨歐式料理

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

吃當季/冬瓜宜挑色澤白綠、弧度平均 達人教紅燒、熱炒、燉湯3煮法

吃當季/夏日吃冬瓜利水、退火 皮比瓜肉更消暑

吃當季/奇異果汁消脂又解膩!達人教你做3道奇異果料理

吃當季/「奇異果」養顏美容、抗癌、治便秘….功效多多, 但這些慢性病患要節制!

吃錯品種容易胖! 一張圖秒懂8常見芒果熱量

新營醫院教做「高鈣粽」 秘訣多這一道步驟營養不流失

吃當季/絲瓜出水太多?主廚教你這樣料理才不會太濕爛

吃當季/煮絲瓜加薑絲 冬夏放法不同效用也不同

煎餅隨意搭 烹出自家味

吃當季/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

吃當季/消化不良、便秘很困擾?吃鳳梨就可改善!這些人吃之前要留意

綠豆湯變紅色,營養價值打折?3要點教你煮出解暑綠豆湯

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:青醬海鮮義大利麵

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:紅燒番茄牛肉細粉

吃當季/吃苦瓜不吃苦 必學2個料理TIPS

吃當季/苦瓜糖尿病患、肥胖者皆宜 但不想「吃苦」的請這樣挑

火龍果皮丟掉可惜!4招教你吃進火龍果甜菜紅素

有食譜!魚肉搭蔬菜 美味營養不怕胖

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

夏日涼菜 讓胃口大開

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

商品推薦

贊助廣告

留言