親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康低碳 輕食月子餐

A- A+
2017-04-02 15:06:53 聯合晚報 馮靖惠

大葉大學餐旅管理學士學程老師研發健康低碳餐,推廣使用在地食材用蒸的方式,讓多種料理在蒸籠裡蒸約10分鐘,就可完成有魚、有菜、有飯的一餐,也能落實節能減碳;此外,大葉大學藥用植物與保健學系也與中國醫藥研究發展基金會合作研發,以中藥調製輕食養生月子餐,健康不油膩。

大葉大學餐旅管理學程主任吳淑姿表示,低碳和養生有一些觀念是類似的,比如說都要少油少調味料。這次推出的健康低碳餐,一方面以在地食材,支持在地農民,減少食材運送過程產生的二氧化碳,另一方面用養生料理方式,讓大家吃得健康。

大葉餐旅管理學程助理教授彭建治分享節能減碳小撇步,一般家庭用電鍋煮飯時,可以利用電鍋順便蒸菜,節省能源的使用。示範的「蒜蓉蒸魚片」和「清蒸高麗菜苗」,都選用蒸的方式料理,蒸約10分鐘,鍋子下層放魚、上層放菜一起蒸;飯也可以一起放進蒸籠蒸,但加熱時間比較長,所以魚和菜取出來後,飯要繼續留在電鍋裡蒸。

大葉大學藥用植物與保健學系也與中國醫藥研究發展基金會合作研發輕食養生月子餐,以中藥調製營養健康不油膩月子餐。

大葉大學藥用植物與保健學系主任張世良表示,現代人擔心三高問題,特別邀請中醫博士黃于芯醫師設計輕食月子餐,不僅吃起來有喝湯不喝藥的感覺,還可發揮「藥藉食力,食助藥威」的效果,坐好月子同時調理體質。

張世良說,當歸栗子湯可補血安神,使用的材料有當歸2錢、桂圓肉10克、鮮栗子6粒、鮮菱角6粒;做法是把當歸、栗子洗淨備用,菱角去殼洗淨備用,再將食材放入鍋內,加400CC冷水,用電鍋煮熟,起鍋夾掉當歸藥渣即可,也可依個人喜好添加排骨或杏鮑菇作成一道菜餚。

中國醫藥發展基金會董事長、員林仁愛中醫院長張次郎說,傳統坐月子大多用麻油雞來進補,過於油膩,建議使用常見中藥像當歸、枸杞與杜仲等,搭配新鮮蔬果及魚肉食材調製月子餐,可協助產婦恢復身心健康,又有養生除疾作用。

清蒸高麗菜苗
清蒸高麗菜苗

清蒸高麗菜苗

材料:高麗菜苗半斤、新鮮香菇2朵、蒜頭4顆、辣椒1條、冬蝦2大匙。

調味料:鹽1/2小匙、味素1/2小匙、紹興酒1大匙。

作法:1.高麗菜苗對切成8等分,香菇切絲,蒜頭拍碎切末,辣椒去籽後切菱形片。

2.鍋中倒入3大匙油,放入冬蝦、蒜末、香菇、辣椒炒香,再倒入半杯水及調味料鹽、味素、紹興酒,煮滾後備用。

3.高麗菜苗放入深盤中,淋上作法2的材料,放入蒸籠,大火蒸10分鐘即可起鍋。

當歸栗子湯
當歸栗子湯

當歸栗子湯

材料:當歸2錢、桂圓肉10克、鮮栗子6粒、鮮菱角6粒。

調味料:起鍋後可依個人口味加入少許鹽。

作法:1.當歸、栗子洗淨備用,菱角去殼洗淨備用。

2.食材放入鍋內,加400CC冷水,用電鍋煮熟,起鍋挾掉當歸藥渣即可。

3.可依個人喜好添加排骨或杏鮑菇。

蒜蓉蒸魚片
蒜蓉蒸魚片

蒜蓉蒸魚片

材料:多利魚1片、蒜頭1兩、辣椒1條、蔥1支。

調味料:醬油2大匙、味素1小匙、糖1大匙、水1/4杯。

作法:1.多利魚切厚片。

2.蒜頭拍碎切末,辣椒去籽後切末,蔥切蔥花備用。

3.蒜末、辣椒末與調味料醬油、味素、糖以及水,混合均勻成蒜蓉醬。

4.多利魚淋上蒜蓉醬後放入蒸籠,大火蒸8分鐘後撒入蔥花,續蒸1分鐘後起鍋。

大葉大學/提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

當歸
魚肉
高麗菜
坐月子

相關文章

猜你喜歡

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

醫師納勞基恐跳票 勞動部反對醫師連續工作28小時

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

芬普尼可能被當環境用藥噴灑 蛋雞吸收致殘留在雞蛋

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

商品推薦

贊助廣告

留言