快訊

睡不好會增高脂肪肝風險 醫授如何好眠、逆轉脂肪肝首要方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

三伏貼初伏開始!要貼多久?誰不適合?三伏貼知多少

馬光醫療網

貼三伏貼可達「冬病夏治」的效果。本報資料照片
貼三伏貼可達「冬病夏治」的效果。本報資料照片
到了夏天,總是會聽到過敏的朋友嘴巴嚷嚷著「我要去貼三伏貼」,或是經過中醫診所經常看到掛著布條「三伏貼開始囉」,那到底三伏貼是甚麼呢?今天帶大家認識:

什麼是三伏貼?

三伏貼是使用「冬病夏治」原理,將辛溫的中藥餅敷貼在特定穴位上,來治療易於冬季發作的疾病,其組成通常含有白芥子、延胡索、細辛等祛寒的藥材,再搭配薑汁做成藥餅後,敷貼在穴位2-4小時,可調理臟腑功能、助長陽氣,增加對抗寒邪的能力。

誰適合三伏貼?

1.過敏族群:例如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎

2.身體虛弱族群:例如經常感冒者、冬天易手腳冰冷或畏寒者

3.慢性症狀族群:例如慢性胃炎、慢性支氣管炎、長期腹瀉、長年痛經、長期疲勞、舊傷經常痠痛

何時貼三伏貼?

古時候在陽氣最旺盛的夏季三伏天施行「三伏貼」,三伏天是按農曆計算的,約處在國曆的7月中下旬至8月上旬,而現今中醫診所大多在6月至8月期間進行敷貼,這段期間人體虛弱的陽氣調養恢復之後,到冬天抗病能力就會增強,而且因為此段時期人體氣血趨向於體表、皮膚毛孔開張,也有利於藥物滲透。

三伏貼要貼多久呢?

每次到中醫診所敷貼後約2-4小時再撕掉,每星期建議敷貼一次,而完整療程是:夏季時間敷貼次數達六次,並且到冬天(三九天)一樣敷貼六次,連續三年,效果較佳。

三伏貼注意事項?

1.三伏貼敷貼期間,盡量避免吃生冷、油膩、辛辣等食物,也要避免浸泡冷水,以免影響效果

2.敷貼後皮膚感到微微刺熱癢是正常現象,不用過度擔心;如果有嚴重紅腫、過度搔癢症狀,建議提前拆下藥餅,並塗擦適當的消炎藥膏;若是起水泡,可以回診請醫護人員幫忙處理

3.遇到以下情況暫時先不使用三伏貼:感冒、發燒、咽喉發炎、嚴重喘不過氣、背部有傷口等症狀

4.敷貼時不建議直接去睡覺,也不建議在陽光下曝曬或從事激烈活動

5.敷貼部位皮膚色澤變暗屬於正常現象,隨著時間會慢慢淡化

誰不適合三伏貼?

1.孕婦:由於懷孕婦女體質可能隨時變化,因此不適合

2.三歲以下小孩:因為小孩的臟腑還未完全成熟,因此不適合

3.皮膚受刺激容易起泡過敏者:因三伏貼是由較刺激的藥材組成,若本身皮膚較易發紅、過敏者則不適合

三伏貼 異位性皮膚炎 過敏性鼻炎 慢性支氣管炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦