親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經常「落枕」怎麼辦?中醫師教你4招止痛自己來

2021-07-01 18:16山谷文教 陳朝龍象限檢痛法:30種常見痠痛的自我理療法

門診中常聽患者問:「醫師,我為什麼經常『落枕』?是不是該換顆好一點的枕頭?」

落枕又稱為「失枕」,但枕頭並非導致落枕的直接因素,目前各派專家對落枕發生原因的說法各不相同,意見較一致的說法是「睡太熟」。正常狀況下,中樞神經在身體遭受壓迫而缺血痠麻時會讓人體自動翻身改變姿勢;發生落枕可能是因為過度疲勞導致睡得太沈,阻絕了自動翻身的機制,造成某部位遭壓迫使得肌肉發炎所引起。

落枕好發的位置通常在兩側肩頸部的某一邊,痛點常見於脖子靠肩膀上斜方肌的肩井穴和上背的膏肓穴附近。患者常會覺得痛側的頭頸往前彎也不是、往後轉也不能,稍一轉動就疼痛難耐,此狀況很難期待可以快速針對痛點「藥到病除」。很多人也試過在痛點按摩或刮痧,但往往效果不佳,原因就在於「直接感覺到的痛點其實只是真正受傷肌肉的『代償』痛點!」

在診所我這樣治

落枕時我會先在兩臀針刺拔罐放血,由於一般人慣用右手的關係,我會以左臀為優先處理的部位。

經過針刀將肌筋膜放鬆,及使用手法將錯位的骨縫復位後,幾乎都已經有初步的止痛效果,但為求更直接有效,我會在扎針、做手法之間,如發現無法立即解決的增生或沾黏組織,會先在皮膚上做記號,完成手法後便在這些記號上拔罐。

拔罐就是同時進行所謂的「針絡放血」,這種放血治療和復健科做的注射葡萄糖、PRP療法(自體血小板免疫血清回輸療法)等,都屬於「增生療法」,可以促進治療處快速啟動自體修復作用,讓疼痛治療效果更快、更具效率。

教你找痛點

落枕屬於急性的肌肉發炎,所以在肩井、膏肓穴附近疼痛的感覺非常明確,此處即為「直覺痛點」。另外可利用「象限檢痛法」找出真正的「起始痛點」:

1.頸部「象限檢痛法」:先向前向下低頭,再向上向後仰,讓患者感受向前或向後的哪一個方向比較有疼痛或緊繃僵硬的感覺,確認後,再請患者頭部向左側、右側旋轉,去感受向左或向右哪邊比較疼痛或緊繃僵硬。

2.腰臀「象限檢痛法」:落枕時下半身起始痛點約在上半身直覺痛點的同側腰臀部,少數則發生在對側,臨床也發現某些特別案例是發生在同側或對側腹部肌肉。所以無論上半身的直覺痛點在哪裡,還是得老老實實地做象限檢痛法才能找到真正的「起始痛點」。

陳醫師教你止痛自己來

1.放鬆下半身的「起始痛點」

側躺讓「起始痛點」側的臀部在上,靠床側的腿伸直,上方腿屈膝,以拳敲擊或掌根按壓臀部,或是用各種手動或電動按摩工具減輕緊繃感後,換側操作。再沿著兩側的腰向上往脊椎兩旁較豐厚的豎脊肌揉按,把緊繃的兩臀肌肉放鬆。

2.先放鬆上半身的「起始痛點」,再放鬆「直覺痛點」

假設直覺痛點在右側肩井穴,發現「起始痛點」在左胸,則用右手拇指與其他四指分開按揉起始痛點四周,由外向內按壓至最痛處,按壓同時從上往後繞動左肩關節約六至十次,並聳肩感受「直覺痛點」是否漸漸放鬆,再用左手輕輕按揉「直覺痛點」,上述步驟重複三次,都能即刻感受到疼痛減輕。(按揉時可利用按摩油、按摩膏或類似的介質潤滑皮膚,且有些含揮發油的產品可增加放鬆肌肉的效果,油性或親水性則依個人喜好而定。)

3. 消炎鎮痛與固定:可同時在「直覺痛點」與「起始痛點」上貼藥布,除可消炎鎮痛外,還具有固定的效果,所以建議藥布尺寸最好能覆蓋整個痛點,寧大勿小。(貼藥布前應將按摩油等介質擦拭乾淨,以免影響藥布附著性,藥布建議採用水性為佳,但也儘量不要貼超過六小時,油性藥布則建議在四小時以內,且兩次黏貼藥布之間需間隔兩小時以上。)

4.拔罐:落枕時拔罐是非常有效的方法之一,如按摩一樣,先拔兩側臀部最僵硬或最豐厚的部位,其次拔「起始痛點」,再拔「直覺痛點」附近的肩井穴、膏肓穴,然後舉高「直覺痛點」對側的手及肩關節,向上向後繞動,繞動時必須要感覺到牽引的力量都有到達直覺及起始兩個痛點上,繞動六至十次後一定能感受到疼痛立刻被緩解。

Tip:若是稍ㄧ動就很痛、無法主動用力且無法翻身的嚴重落枕,建議沖熱水澡或泡熱水澡,肌肉溫暖會自然放鬆。再依上述按摩或拔罐的步驟操作,緩慢地從痛側臀腿的起始痛點放鬆,例如痛右側時向左側側躺,沿著腸骨邊緣、坐骨附近按摩放鬆,可以很順利地減少疼痛。


※本文摘自山谷文教《陳朝龍象限檢痛法:30種常見痠痛的自我理療法》

作者: 陳朝龍 出版社:山谷文教 出版日期:2021/06/30
作者: 陳朝龍
出版社:山谷文教
出版日期:2021/06/30

落枕
拔罐
中醫穴位
中醫治療

延伸閱讀

同類文章

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

防疫在家好憂鬱 中醫師教您三招怡情逸興轉心志

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

居家上班男人忙工作不舉 中醫建議日常飲食多攝取這9種食材,面對老婆硬起來!

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

肌少成疾 中醫師徐琬瀅:可用握力、走路檢視肌少症

防疫期間也要注意保健!三伏貼助緩解過敏體質

「三伏貼攻略」冬病夏治,有效減緩過敏性鼻炎、氣喘疾病 中醫師告訴你使用前的注意事項

接種攻略 中醫師這樣建議快速緩解不適

吃中藥有禁忌 女生調經不可吃冰

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

女性過35歲陽明脈開始衰微,小心乳腺癌上身!醫學博士教這樣按摩活血化瘀

三伏貼助緩解過敏體質 但非所有人適用

悶壞了? 中醫4防疫養生

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

贊助廣告

留言