親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四物湯只適合女性? 中醫師糾正錯誤觀念建議這樣進補

2020-12-23 18:59聯合報 記者謝進盛/台南即時報導

一般人普遍認為四物湯只適用於女性,柳營奇美醫院中醫部說。其實,只要有易感疲倦,臉色、唇色略顯蒼白等血虛症狀,不論男女,都適合用四物湯,很多人都被刻板印象扭曲錯誤觀念了。

柳營奇美醫院今天舉行醫療記者會,中醫部醫師李啟光表示,每年11月至隔年1月,是進補好時節,他推薦院方自調「何首烏藥膳包」,含有何首烏、枸杞子、黨參、白朮、茯苓、甘草、當歸、生地、芍藥、川芎等多種藥材組成,除適合闔家,所有藥材更由醫院把關,安全更有保障。

李啟光表示,進補時,須按照個人年齡、體質、身體狀態、生活環境,給予不同調養配方;若患有感冒、發燒、喉嚨痛、身體處在發炎反應時,建議不要進補。

懷孕及適逢生理期女性朋友,應小心評估進補適當性。平時容易心煩氣躁、口乾舌燥、胃腸脹氣、消化不良、便秘、皮膚癢者,則須調整進補方式。

李啟光說,何首烏、枸杞子,具滋補肝腎,可益精明目、強健筋骨、烏髭髮。其中,黨參、白朮、茯苓、甘草等4種藥材組的四君子湯,讓人更有精神、對營養物質消化、吸收更好。

另常見由當歸、生地、芍藥、川芎等4種藥材組成的四物湯,是補血、活血基礎方。一般民眾普遍認為四物湯只適用於女性,事實不然,只要是有著易感疲倦,臉色、唇色略顯蒼白等血虛表現的人,不論男女,都適合用四物湯。

李啟光提醒,中藥是藥,若要冬令進補,須配合本身體質來選擇適合藥材,切勿聽信坊間非專業人士推薦,自行胡亂服用,特別是有特殊體質或患病民眾,進補前最好諮詢合格中醫師或專業醫事人員,發揮冬令進補最好效果。

李啟光也提供何首烏雞湯粥食譜,相關中藥食材如下:

材料︰中藥材(何首烏藥膳包)1包,帶骨雞塊腿300克,薑10克,白米200克,水2000 c.c.,米酒25 c.c.,鹽5克(1茶匙)

作法︰1.電鍋內鍋裝2000c.c.水,再將中藥材、米、雞腿肉和薑片一同放入鍋中,並滴入少許米酒。

2.電鍋外鍋放入700c.c.水(約3.5杯),待電鍋開關跳起,最後加入鹽(或鮮味粉)調味即可。

柳營奇美醫院「何首烏藥膳包」,相關藥材都通過醫院檢驗,為民眾安全把關。記者謝進盛...
柳營奇美醫院「何首烏藥膳包」,相關藥材都通過醫院檢驗,為民眾安全把關。記者謝進盛/攝影
柳營奇美醫院中醫部醫師李啟光說,只要有易感疲倦,臉色、唇色略顯蒼白等血虛症狀,不...
柳營奇美醫院中醫部醫師李啟光說,只要有易感疲倦,臉色、唇色略顯蒼白等血虛症狀,不論男女,都適合用四物湯。記者謝進盛/攝影

冬令進補
中藥材
何首烏
四物湯

延伸閱讀

同類文章

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

猜你喜歡

贊助廣告

留言