親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族需當心!

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

2020-09-03 09:53今健康 今健康

刮痧對於台灣人而言相當熟悉,不論是因為夏天所引起的不適、中暑、感冒、頭痛、頭暈、肌肉痠痛等,不少人都會以刮痧的方式來進行改善,特別是在炎熱的天氣下以刮痧改善的方式更為常見。不過究竟要怎麼做才是正確的作法?刮的越用力、瘀血越大塊真的越好嗎?來看中醫師怎麼說!

刮痧真的有用嗎?是運用什麼原理?

澄明中醫診所洪碩宏中醫師表示,所謂的「痧」是一種厲氣,進入到人體會造成體表疼痛腫脹、經絡阻滯不通進而致病。刮痧是藉由「刮」的外力,對局部組織施壓,造成微血管擴張、皮下充血發紅、或是在體表產生少量出血、瘀血,用適度破壞再重啟新生的手法,調整局部的血液灌流、疏通經絡之氣血,而這些出血點也俗稱為「痧」。中醫理論大多認為氣血不通則產生病痛,若能讓我們的經絡氣血暢行通透,則所需的營養就能疏布道到全身,達到祛除穢氣、病痛趨緩的功效。

哪些情況刮痧有助於改善症狀?

洪碩宏中醫師指出,刮痧可以廣泛運用在疲勞所造成的頭痛、肩頸僵硬、腰背痠痛等軟組織痛症、或是感冒、中暑所導致的發燒、頭暈、噁心嘔吐、胸悶等功能失常性症候,有預防疾病、改善症狀的功效。但若是器質性問題,像是心臟病、腎臟病、肝病等深層臟腑疾病則效果有限。

刮痧非人人適用,這些族群要留意

洪碩宏中醫師也表示,刮痧並非人人都適合,有些群體就不宜刮痧,例如肝腎功能不良的患者、嚴重心血管疾病、凝血功能失常、血液疾病患者、癌症病患、糖尿病併傷口癒合不良、孕婦、一歲以下幼童、以及年老體弱的長者等族群就不適合。此外,一般民眾在下列情況下,也不適合刮痧,例如空腹或剛吃飽(飯前飯後半小時)、酒醉、女性月經期間、或是正在服用阿斯匹靈等抗凝血藥的人;還有下肢水腫、靜脈曲張過於嚴重時,以及局部皮膚發炎、潰爛、傷口未癒合、或有三個月內的外傷骨折、手術疤痕等部位皆不宜刮痧。因此在刮痧之前,也要先確認自己適合與否,以免還沒改善當前的問題,反倒衍生出其它問題。

不是刮得越用力越好,刮痧常見錯誤別再犯!

坊間常見許多民眾認為刮痧刮得越就越好、刮越用力越好、刮到整深都是痧甚至瘀血越多越好、或者「都刮了就全身上下都刮一刮吧」等迷思。對此洪碩宏中醫師表示,刮痧力道的輕或重,需要依照被刮痧者的體質、疾病的虛實與輕重,調整力氣的大小;若是用力刮拭仍只有少許發紅,也可能代表病位較深,或是患者氣血較虛弱,此時只需輕柔地刮一刮,少許透出痧點來即可,切勿再加重力道。此外,刮痧部位或力道掌握不恰當,也會可能造成微血管破裂情形嚴重、組織過度損傷,導致恢復時間會相對漫長,非但原先病痛無法緩解,又產生新的傷害。

刮痧前、中、後,中醫師教你這樣做!

刮痧前,洪碩宏中醫師建議,刮痧前準備除了需先以濃度75%酒精及棉球,在局部做清潔殺菌,還要在患部塗上適量的精油、乳液、凡士林等具有緩衝效果的介質做潤滑,以免皮膚過度摩擦而受損;刮痧的器具選擇邊緣光滑、形狀方便手持的專用刮痧板或刮痧棒。常見有彎月狀、半圓形的瓷性材料或牛角板所製成。

刮痧時,一般的情況下每次刮拭的總長度大約在10-15公分即可,每處約15-20下左右,如果需要刮拭的經脈較長,可以採用分段刮拭的方式,由上至下、頭頸往軀幹、再延經脈到四肢遠端。刮痧的部位,最常見於後頸部、肩膀、腰背部,包含手腳內外側都有適宜的經絡及穴道;若是一般民眾想嘗試,建議避開脊椎正中線(督脈),選擇肌肉相對豐厚的膀胱經沿線(脊椎正中線旁開約1.5、3寸)及膽經(風池到肩井穴),即從頭枕下往兩側肩膀、上背部到腰臀部,以及四肢的外側及後側面,可使邪氣從人體的表層透發而出,亦可放鬆肌肉筋膜,達到舒緩筋肉痠痛的作用。

刮痧後,由於體表血液灌流增加,溫度散失較快,所以特別要注意保暖、勿著涼,並適量補充溫開水、淡鹽水、黑糖水等飲品,隔日之後,可以在患處以溫熱毛巾熱敷。一般的情況下,輕症者退痧的時間快則2-3天,病情較重者可能需要兩週的時間,而大多數人會在5-7天內消退。而這段期間,應避免生冷、油膩、辛辣厚味的飲食,並且保有充足的睡眠,適度休養生息,才能達到促進疾病改善的效果。

最後洪碩宏中醫師也提醒,如果使用正確的方式刮痧過後,病情仍然沒有減輕,甚至是加重,就應當積極就診,尋求醫師的協助。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

刮痧
肩頸僵硬
肌肉痠痛
頭痛

今健康

訂閱《今健康》(https://www.facebook.com/nowhealthtw)全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

中醫師吳明珠提對策 面對退休的4大隱憂 對症養健康本

為何咳這麼久還沒好?中醫三階段治感冒有解

手腳冰冷怎麼辦?中醫教你吃對溫補食物

換季造成喉嚨痛 醫:3種原因造成 按這些穴位助改善

中醫治腸躁症 重在疏肝、健脾

求子8年喜得龍鳳胎 靠中藥針灸養肥子宮內膜

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

秋天到了開始關節痠痛? 四大穴道幫你舒緩

吃中藥調體質醫師:改變作息 就有效果

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

加強流向管理 中醫藥司盼訂礦物類中藥列管化學物質

「乾癬」不是「癬」! 中醫師詳解兩者不同之處

半夜盜汗、頭暈疲憊 日常三招舒緩更年期不適

吃太飽讓人隔天水腫?中醫說這種胖不是脂肪增加結果

體內濕氣是吃飯吃出來的?中醫教把白米變「焦米」,可健脾、緩解寒濕體質

頭部重創失去嗅覺20載 阿嬤重拾人生色香味

擔心中藥中毒?粉狀散劑色偏紅 用後四肢麻木建議送驗

濕胖的人多膚色偏白 為什麼缺乏肌肉的人容易濕胖?

影/炎夏易失眠 中醫師教3種藥材當入眠枕很好睡

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

鉛超標害中毒!外行人必知中藥材選購5守則

中藥養生非人人需要 看中醫前先試調整生活型態

聽信偏方反導致皮膚爆痘!中醫師教妳正確抗痘7大點

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

釋放壓力 試試定力練習

刮錯可能受傷!中醫師教你正確刮痧解中暑

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

猜你喜歡

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

外商女強人拼到爆肝,50後開始學會愛自己:原來好好吃一頓飯就很幸福

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

冰過的飯都好乾?因為你放錯地方!五星稻米大師教白飯保存法,及如何煮出彈牙白飯

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

膽固醇過高,最好別吃肉、只吃青菜水果?醫師破解3大迷思

火鍋店飲料機為何沒有沙士?專家:跟配方的糖漿無關

吃蛋可能不會增加壞膽固醇 但吃太多恐增這些疾病風險

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

內臟脂肪誘發衰老、慢性病 5種食物有助殲滅腹部脂肪

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

商品推薦

贊助廣告

留言