親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

2020-09-03 09:53今健康 今健康

刮痧對於台灣人而言相當熟悉,不論是因為夏天所引起的不適、中暑、感冒、頭痛、頭暈、肌肉痠痛等,不少人都會以刮痧的方式來進行改善,特別是在炎熱的天氣下以刮痧改善的方式更為常見。不過究竟要怎麼做才是正確的作法?刮的越用力、瘀血越大塊真的越好嗎?來看中醫師怎麼說!

刮痧真的有用嗎?是運用什麼原理?

澄明中醫診所洪碩宏中醫師表示,所謂的「痧」是一種厲氣,進入到人體會造成體表疼痛腫脹、經絡阻滯不通進而致病。刮痧是藉由「刮」的外力,對局部組織施壓,造成微血管擴張、皮下充血發紅、或是在體表產生少量出血、瘀血,用適度破壞再重啟新生的手法,調整局部的血液灌流、疏通經絡之氣血,而這些出血點也俗稱為「痧」。中醫理論大多認為氣血不通則產生病痛,若能讓我們的經絡氣血暢行通透,則所需的營養就能疏布道到全身,達到祛除穢氣、病痛趨緩的功效。

哪些情況刮痧有助於改善症狀?

洪碩宏中醫師指出,刮痧可以廣泛運用在疲勞所造成的頭痛、肩頸僵硬、腰背痠痛等軟組織痛症、或是感冒、中暑所導致的發燒、頭暈、噁心嘔吐、胸悶等功能失常性症候,有預防疾病、改善症狀的功效。但若是器質性問題,像是心臟病、腎臟病、肝病等深層臟腑疾病則效果有限。

刮痧非人人適用,這些族群要留意

洪碩宏中醫師也表示,刮痧並非人人都適合,有些群體就不宜刮痧,例如肝腎功能不良的患者、嚴重心血管疾病、凝血功能失常、血液疾病患者、癌症病患、糖尿病併傷口癒合不良、孕婦、一歲以下幼童、以及年老體弱的長者等族群就不適合。此外,一般民眾在下列情況下,也不適合刮痧,例如空腹或剛吃飽(飯前飯後半小時)、酒醉、女性月經期間、或是正在服用阿斯匹靈等抗凝血藥的人;還有下肢水腫、靜脈曲張過於嚴重時,以及局部皮膚發炎、潰爛、傷口未癒合、或有三個月內的外傷骨折、手術疤痕等部位皆不宜刮痧。因此在刮痧之前,也要先確認自己適合與否,以免還沒改善當前的問題,反倒衍生出其它問題。

不是刮得越用力越好,刮痧常見錯誤別再犯!

坊間常見許多民眾認為刮痧刮得越就越好、刮越用力越好、刮到整深都是痧甚至瘀血越多越好、或者「都刮了就全身上下都刮一刮吧」等迷思。對此洪碩宏中醫師表示,刮痧力道的輕或重,需要依照被刮痧者的體質、疾病的虛實與輕重,調整力氣的大小;若是用力刮拭仍只有少許發紅,也可能代表病位較深,或是患者氣血較虛弱,此時只需輕柔地刮一刮,少許透出痧點來即可,切勿再加重力道。此外,刮痧部位或力道掌握不恰當,也會可能造成微血管破裂情形嚴重、組織過度損傷,導致恢復時間會相對漫長,非但原先病痛無法緩解,又產生新的傷害。

刮痧前、中、後,中醫師教你這樣做!

刮痧前,洪碩宏中醫師建議,刮痧前準備除了需先以濃度75%酒精及棉球,在局部做清潔殺菌,還要在患部塗上適量的精油、乳液、凡士林等具有緩衝效果的介質做潤滑,以免皮膚過度摩擦而受損;刮痧的器具選擇邊緣光滑、形狀方便手持的專用刮痧板或刮痧棒。常見有彎月狀、半圓形的瓷性材料或牛角板所製成。

刮痧時,一般的情況下每次刮拭的總長度大約在10-15公分即可,每處約15-20下左右,如果需要刮拭的經脈較長,可以採用分段刮拭的方式,由上至下、頭頸往軀幹、再延經脈到四肢遠端。刮痧的部位,最常見於後頸部、肩膀、腰背部,包含手腳內外側都有適宜的經絡及穴道;若是一般民眾想嘗試,建議避開脊椎正中線(督脈),選擇肌肉相對豐厚的膀胱經沿線(脊椎正中線旁開約1.5、3寸)及膽經(風池到肩井穴),即從頭枕下往兩側肩膀、上背部到腰臀部,以及四肢的外側及後側面,可使邪氣從人體的表層透發而出,亦可放鬆肌肉筋膜,達到舒緩筋肉痠痛的作用。

刮痧後,由於體表血液灌流增加,溫度散失較快,所以特別要注意保暖、勿著涼,並適量補充溫開水、淡鹽水、黑糖水等飲品,隔日之後,可以在患處以溫熱毛巾熱敷。一般的情況下,輕症者退痧的時間快則2-3天,病情較重者可能需要兩週的時間,而大多數人會在5-7天內消退。而這段期間,應避免生冷、油膩、辛辣厚味的飲食,並且保有充足的睡眠,適度休養生息,才能達到促進疾病改善的效果。

最後洪碩宏中醫師也提醒,如果使用正確的方式刮痧過後,病情仍然沒有減輕,甚至是加重,就應當積極就診,尋求醫師的協助。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

刮痧
肩頸僵硬
肌肉痠痛
頭痛

今健康

訂閱《今健康》(https://www.facebook.com/nowhealthtw)全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

同類文章

冬季進補先看「自己缺什麼」!中醫:補錯反而傷身

35歲後小心缺鈣!要顧骨本中醫師這樣建議

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

吃蒸梨子止咳潤肺卻咳更兇?中醫師:1種情況不適用

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

為好體質做助攻!預防秋冬3節氣病,中醫傳授調養對策

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

慢性腎臟病中醫治療 洗腎率較低

太苦了,中藥裡能加糖嗎? 正確做法應是這樣吃!

中醫師:秋冬最宜刮痧 但這些情況不能亂刮

還是瘦不下來嗎? 中醫師教你「生理週期減肥法」 掌握黃金4週期輕鬆瘦!

天冷腸胃容易不舒服!中醫教你穴道按摩幫助舒緩

身體總怕冷是「陽虛」嗎? 中醫師:8個調理要點助體質改善

耳鳴令人不適與焦慮 中醫讓他恢復正常生活

天冷吃羊肉爐進補? 中醫師眼裡的NG飲食習慣...吃多會上火

為何咳這麼久還沒好?中醫三階段治感冒有解

手腳冰冷怎麼辦?中醫教你吃對溫補食物

換季造成喉嚨痛 醫:3種原因造成 按這些穴位助改善

中醫治腸躁症 重在疏肝、健脾

求子8年喜得龍鳳胎 靠中藥針灸養肥子宮內膜

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

秋天到了開始關節痠痛? 四大穴道幫你舒緩

吃中藥調體質醫師:改變作息 就有效果

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

加強流向管理 中醫藥司盼訂礦物類中藥列管化學物質

「乾癬」不是「癬」! 中醫師詳解兩者不同之處

半夜盜汗、頭暈疲憊 日常三招舒緩更年期不適

吃太飽讓人隔天水腫?中醫說這種胖不是脂肪增加結果

猜你喜歡

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

商品推薦

贊助廣告

留言