親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

春天睡不飽頭暈腦漲 原是「春困」上身

2020-04-06 14:48聯合晚報 記者游振昇/台中報導

天氣忽冷忽熱,大氣濕度增加,使人感到疲倦嗜睡,生理因素加上外在環境便形成「寒濕」...
天氣忽冷忽熱,大氣濕度增加,使人感到疲倦嗜睡,生理因素加上外在環境便形成「寒濕」體質,導致「春困」發生。 圖/聯合報系資料照片

擔任業務的許先生最近常感睡不飽,活力和往常變差,一直覺得懶洋洋提不起精神,還一度在重要會議中恍神而遭到主管責罵,光田綜合醫院中醫部主任陳暐棣診治後指出,這是因為氣候轉變,大氣濕度增加,「春困」上身了。

陳暐棣指出,節氣進到春分,季風轉變,氣溫上升,這時候人體從冬天抵抗風寒、周邊毛細血管收縮,減少血流到末梢以降低熱量喪失的狀態,到了春天逐漸轉變成毛孔、汗腺、血管舒張,血液循環向身體周邊增加,導致大腦供血降低,易讓人頭暈腦脹、注意力無法集中。

清明、穀雨,天氣忽冷忽熱,大氣濕度增加,使人感到沉重、痠痛、疲倦、乏力、嗜睡,生理因素加上外在環境便形成「寒濕」體質,導致「春困」發生,如果平常沒運動習慣,身體更易覺得不舒服。

是否身體有「寒濕」?陳暐棣表示,每天刷牙時可觀察舌苔,若白白一層很厚,起床時經常腰痠背痛,但活動後、曬太陽或熱敷可以改善,或者糞便稀爛、不成形,味道不重;四肢常感腫脹,觸碰皮膚常感覺冰涼等,就要小心留意。

陳暐棣說明,透過脈診可給科學中藥處方治療體質寒濕,針對疲倦、乏力及嗜睡,也可加強服用生脈飲中藥液包。她也建議民眾要預防春困來襲,可多至戶外踏青郊遊活動,振奮精神;同時增加會流汗的有氧運動,必須達微微的喘及出汗的程度。

飲食方面要避免生冷、低溫食物,因為春天氣候回暖,身體血液已從身體深層逐漸往周邊流動,腸胃道功能也會相對減弱,若又接觸生冷、低溫的食物會增加腸胃功能負擔,影響消化吸收功能,導致腸胃腹脹、腹痛、腹瀉。

春困

同類文章

35歲後小心缺鈣!要顧骨本中醫師這樣建議

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

吃蒸梨子止咳潤肺卻咳更兇?中醫師:1種情況不適用

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

為好體質做助攻!預防秋冬3節氣病,中醫傳授調養對策

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

慢性腎臟病中醫治療 洗腎率較低

太苦了,中藥裡能加糖嗎? 正確做法應是這樣吃!

中醫師:秋冬最宜刮痧 但這些情況不能亂刮

還是瘦不下來嗎? 中醫師教你「生理週期減肥法」 掌握黃金4週期輕鬆瘦!

天冷腸胃容易不舒服!中醫教你穴道按摩幫助舒緩

身體總怕冷是「陽虛」嗎? 中醫師:8個調理要點助體質改善

耳鳴令人不適與焦慮 中醫讓他恢復正常生活

天冷吃羊肉爐進補? 中醫師眼裡的NG飲食習慣...吃多會上火

為何咳這麼久還沒好?中醫三階段治感冒有解

手腳冰冷怎麼辦?中醫教你吃對溫補食物

換季造成喉嚨痛 醫:3種原因造成 按這些穴位助改善

中醫治腸躁症 重在疏肝、健脾

求子8年喜得龍鳳胎 靠中藥針灸養肥子宮內膜

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

秋天到了開始關節痠痛? 四大穴道幫你舒緩

吃中藥調體質醫師:改變作息 就有效果

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

加強流向管理 中醫藥司盼訂礦物類中藥列管化學物質

「乾癬」不是「癬」! 中醫師詳解兩者不同之處

半夜盜汗、頭暈疲憊 日常三招舒緩更年期不適

吃太飽讓人隔天水腫?中醫說這種胖不是脂肪增加結果

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

商品推薦

贊助廣告

留言