親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-27 09:49KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥
  • 讚大獎

圖/ingimage
圖/ingimage

濕疹又稱「非特異性皮膚炎」,皮膚因為任何原因造成發炎,出現水腫、搔癢、發疹等現象,都可稱為濕疹,依年齡、部位、病因、季節、型態等,有不同的命名。

異位性皮膚炎在急性發作時,會有明顯紅、腫、滲出組織液的急性濕疹變化;造成頭皮屑的脂漏性皮膚炎,還有癢到受不了的汗皰疹跟接觸性皮膚炎等,也都屬於濕疹的一種,大部分濕疹有共同的病程進展:一開始紅腫、流組織液,接下來皮膚越來越乾、越來越厚、最後皮膚會變得粗糙並出現脫屑反應。

形成濕疹的原因,可以分為內因性及外因性。外因性濕疹的原因包括生活環境中的汙染物、有機化合物、細菌感染、食物過敏、免疫力下降、缺乏營養、壓力過大、飲食不正常等,都可能誘發濕疹,如接觸性皮膚炎、日光性皮膚炎、溫泉性皮膚炎等,去除外在致病因素後,多可根治;內因性濕疹:難找出特定外在誘發因子,常容易反覆發作、難以根治,如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹等。

濕疹有明顯家族性傾向,若父母都有過敏性體質,小孩遺傳到的機率高達70%到80%;而人體免疫系統的反應過度,也是另一個重要的致病因素。濕疹的皮膚,缺乏表皮屏障,容易受外界環境影響。汗多時,如不迅速擦乾,會刺激濕疹皮膚,引起發炎;冬天乾冷時,表皮含水量下降,也會引發發炎。

中醫認為這些濕疹相關的皮膚問題,有很大的一部分是與濕熱相關引起的。中醫常常說,有諸內必形於外,如果身體有濕熱的問題,就會透過皮膚表現出來。就好比如果我們去買水果,一顆水果可能外表看起來只有小小的一個坑洞,但一旦切開來,往往會發現幾乎整個果肉都爛了。也很像是冰山的一角,皮膚的濕疹絕對只表現出部分體內濕熱過重,身體無法立即有效排濕的現象,表現在臉部,可能是痤瘡;表現在身上,可能是帶狀泡疹;表現在腳底,則可能是足癬。

濕疹保健食療  濕疹湯

材料:淮山100克、茯苓20克、蓮子20克、芡實20克、當歸10克

作法:鍋中放入所有的藥材,加入2000CC 開水煮滾後轉小火再燉煮半小時。

功效:山藥補益脾胃;茯苓利水滲濕,適合經常水腫的人;蓮子養心益腎,能夠緩解因心腎不交產生的虛煩失眠、心悸等狀況;芡實益腎健脾、收斂固澀的特性,對於經常軟便、腹瀉的人有幫助;適合常拉肚子、身體虛弱的人,用於調理脾胃,改善皮膚濕疹狀況。

三大保健穴位

三大保健穴位可以改善皮膚濕疹症狀。按壓的穴道,包括曲池穴、陽池穴以及陰陵泉穴等。每次可按壓5秒、每回20次,每天數回,平時按壓可改善皮膚濕疹症狀,若嚴重搔癢不舒服則可以加強按摩頻率以緩解症狀。

曲池穴

位於肘橫紋的外側。取穴時,需將手肘屈成直角,曲池穴就在肘橫紋的外側端,即肱骨外上髁內緣凹陷處。曲池穴屬手陽明大腸經,主要具有散風止癢、清熱消腫、疏通經絡之功效,此穴能轉化脾土之熱,燥化大腸經濕熱,是上半身的止癢穴,是治療皮膚濕疹的常用穴。

陽池穴

位於腕背橫紋中,伸指肌腱的尺側凹陷處。屬手少陽三焦經的原穴,三焦是元陽之氣的主通道,有治療頭痛、手腕疼痛、滑鼠手、口乾、女性手腳冰冷等作用,是改善手部濕疹的常用穴位。刺激陽池穴,最好是時間要長,力度要緩,兩手齊用,先以一隻手的中指按壓另一手的陽池穴,再換手按壓。

陰陵泉穴

位於小腿內側,膝蓋內側的膝眼下兩寸,也就是小腿內側膝下脛骨內側凹陷處。按摩陰陵泉不僅可以幫助血液循環,還可以幫助排除身體多餘的水份,按摩陰陵泉穴就像是吃了「薏仁」一樣。本穴位接近膝關節,所以對於膝蓋的疼痛也有很好的舒緩效果。

 

 作者/彭溫雅 整輯/黃慧玫 本文出處/本文摘錄自台灣商務印書館《彭溫雅醫師的濕氣調理全書:排濕從養氣開始》

接觸性皮膚炎
濕疹
曲池

延伸閱讀

同類文章

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

商品推薦

贊助廣告

留言