快訊

尿酸高非吃出來的?營養師曝是代謝出問題:這樣做可避免痛風

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

頸痠痛敷草藥5分鐘 婦人痛如火燒跑急診

彰化56歲賴姓婦女日前因肩頸痛,敷了朋友介紹的草藥,只敷了5分鐘,後續卻引發火燒般疼痛,後頸又黑又腫,腹部長出水泡到醫院掛急診,醫師以抗組織胺等抗過敏藥物治療後,才免於惡化成皮膚潰爛或蜂窩性組織炎

賴婦拿了她敷的草藥掛彰化醫院急診,彰化醫院毒物科主任廖曜磐,多次看診這類病人,一眼就看出那是「黑面馬」,彰化醫院毒物科主任廖曜磐指出,「黑面馬」葉子常被當成疼痛偏方,並無醫學根據,小心疼痛未解,先引起皮膚炎及過敏反應

賴婦表示,她頸椎長骨刺,常會痠痛,朋友摘了某種草藥,要她將葉子搗碎後敷在後頸痠痛處,還再三告誡她,不能敷超過10分鐘,不然藥性太強,會有後遺症,「我很聽話,只敷了5分鐘就拿掉」,沒多久就感到皮膚紅熱,不料,隔了一晚,後頸竟變得黑腫,又熱又痛,像被火燒一樣,連腹部也冒出數十顆水泡。

廖曜磐指出,賴婦後頸是接觸性皮膚炎,並引起廣泛性的過敏反應,坊間不少民眾視「黑面馬」為治療跌打損傷及筋骨痠痛的偏方,民眾以為草藥無害, 不了解其嚴重性。

彰化醫院中醫師馮天祥表示,曾看過敷了「黑面馬」的病人,不只是皮膚炎,還因黑色素沈澱,患部的皮膚黑了好幾個月還不退,他提醒民眾若要敷中藥,一定要看中醫師,不要亂敷藥。

衛福部中醫藥司指出,台灣的傳統醫療,已有發展良好的中醫藥體系,民眾若身體不適,千萬勿胡信及亂試傳統草藥偏方或祕方,還是應循正常就醫管道。

賴婦敷用的草藥。圖/彰化醫院提供
賴婦敷用的草藥。圖/彰化醫院提供
賴婦後頸敷了「黑面馬」葉子,腹部出現接觸性皮膚炎。圖/彰化醫院提供
賴婦後頸敷了「黑面馬」葉子,腹部出現接觸性皮膚炎。圖/彰化醫院提供

編輯推薦

蜂窩性組織炎 接觸性皮膚炎 過敏反應

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦