親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

2019-04-05 10:26聯合報 記者羅真╱即時報導

天氣漸漸暖和,蚊子也開始出沒,整夜縈繞在耳邊的嗡嗡叫聲十分擾人。要避免蚊子靠近,除了蚊香、電蚊香、驅蚊的天然植物等配備,其實體質調整也是值得注意的一環。中醫師指出,體溫高、體味重的人最容易成為蚊子優先攻擊的目標,飲食與生活習慣宜適當調整才好。

中華民國中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗說,蚊蟲除了有趨光性,也具趨熱性,容易在體溫偏高的人們身上駐足,像是燥熱體質或濕熱體質的族群。這群人常見多汗、口臭、便秘或腹瀉、糞便黏稠、皮膚搔癢等,這源於先天體質,也受日常生活習慣影響,如睡眠不足、熬夜壓力大、吃太多紅肉、蔥薑蒜等刺激性食物。

蚊子除了趨熱,還藉由嗅覺刺激定位攻擊目標,人們呼吸釋出的二氧化碳、排汗中夾帶的乳酸與皮膚細菌代謝物等都會成為吸引蚊子的誘因。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰說,飲食上偏好甜食、酒精、重口味、油炸食物、辛辣等刺激性食物,或是平日裡常熬夜、易緊張、想得多、不愛喝水等習慣,都會影響人體健康代謝與體位,長此以往將漸漸吸引蚊子靠近。

要調整回蚊子不愛的健康體質,周宗翰提醒,生活習慣要反其道而行,像是少碰燒烤油炸、刺激性或生冷食物、避免熬夜、適度排解壓力等。陰虛內熱者可飲用微微偏涼的茶飲,像是綠茶,同時可搭配滋陰清熱的桑葚、枸杞、沙參、玉竹、天冬或石斛等。

陳潮宗也提醒,許多愛美女性會噴灑香水,不過具花香的植物精油,如玫瑰花、菊花味道,容易吸引蚊蟲駐足。若要驅除蚊蟲,建議可改選葉片精油,如迷迭香、艾葉、香茅葉、茶樹精油等,也可買來曬乾後磨粉,裝成小包隨身攜帶,如此也能避免蚊蟲叨擾。

中醫師提醒,被蚊蟲叮咬時別任意搔抓,可輕輕拍打或利用冰塊局部冰敷來舒緩症狀。圖/...
中醫師提醒,被蚊蟲叮咬時別任意搔抓,可輕輕拍打或利用冰塊局部冰敷來舒緩症狀。圖/ingimage

蚊子
體質
中醫

延伸閱讀

同類文章

蘇貞昌顏面神經失調引關注 醫:把握7天黃金治療期

痰濕生廢物讓你百病叢生!中醫教洗澡做一件事,擺脫痰濕體質

皮膚乾燥手腳冷 中醫教你顧脾胃

男大生感冒吃薑母鴨補身體 結果導致症狀加劇甚至失聲

經痛可以靠足部按摩緩解嗎?中醫師:這種人不建議

半夜頻尿打斷睡眠該怎麼辦?針灸名家教你按摩氣海穴

立冬補冬補嘴空 中藥材吃對才有益健康

立冬推薦「首烏紅棗茶」養精蓄銳補好腎

46歲女蕁麻疹反覆發作癢到睡不著 中醫一周助改善

生理周期影響代謝 中醫:每月這幾天減肥、豐胸最有效

秋天不只養肺也要顧脾胃 中醫推薦這2種色系的食物

大啖秋蟹正是時候 這些人想吃卻吃不得

常喉嚨卡卡、食慾不振?你可能是「痰濕體質」

懷孕吃補看體質 中醫師提醒亂吃可能流產

半夜頻尿無法好好入睡?醫師教4方法改善

白髮生長位置代表不同器官病況 中醫教食補對症下藥

咳不停怎麼辦?中醫教先搞清楚外感、內傷再止咳

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

商品推薦

贊助廣告

留言