親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

2019-04-05 10:26聯合報 記者羅真╱即時報導

天氣漸漸暖和,蚊子也開始出沒,整夜縈繞在耳邊的嗡嗡叫聲十分擾人。要避免蚊子靠近,除了蚊香、電蚊香、驅蚊的天然植物等配備,其實體質調整也是值得注意的一環。中醫師指出,體溫高、體味重的人最容易成為蚊子優先攻擊的目標,飲食與生活習慣宜適當調整才好。

中華民國中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗說,蚊蟲除了有趨光性,也具趨熱性,容易在體溫偏高的人們身上駐足,像是燥熱體質或濕熱體質的族群。這群人常見多汗、口臭、便秘或腹瀉、糞便黏稠、皮膚搔癢等,這源於先天體質,也受日常生活習慣影響,如睡眠不足、熬夜壓力大、吃太多紅肉、蔥薑蒜等刺激性食物。

蚊子除了趨熱,還藉由嗅覺刺激定位攻擊目標,人們呼吸釋出的二氧化碳、排汗中夾帶的乳酸與皮膚細菌代謝物等都會成為吸引蚊子的誘因。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰說,飲食上偏好甜食、酒精、重口味、油炸食物、辛辣等刺激性食物,或是平日裡常熬夜、易緊張、想得多、不愛喝水等習慣,都會影響人體健康代謝與體位,長此以往將漸漸吸引蚊子靠近。

要調整回蚊子不愛的健康體質,周宗翰提醒,生活習慣要反其道而行,像是少碰燒烤油炸、刺激性或生冷食物、避免熬夜、適度排解壓力等。陰虛內熱者可飲用微微偏涼的茶飲,像是綠茶,同時可搭配滋陰清熱的桑葚、枸杞、沙參、玉竹、天冬或石斛等。

陳潮宗也提醒,許多愛美女性會噴灑香水,不過具花香的植物精油,如玫瑰花、菊花味道,容易吸引蚊蟲駐足。若要驅除蚊蟲,建議可改選葉片精油,如迷迭香、艾葉、香茅葉、茶樹精油等,也可買來曬乾後磨粉,裝成小包隨身攜帶,如此也能避免蚊蟲叨擾。

中醫師提醒,被蚊蟲叮咬時別任意搔抓,可輕輕拍打或利用冰塊局部冰敷來舒緩症狀。圖/...
中醫師提醒,被蚊蟲叮咬時別任意搔抓,可輕輕拍打或利用冰塊局部冰敷來舒緩症狀。圖/ingimage

蚊子
體質
中醫

延伸閱讀

同類文章

頸痠痛敷草藥5分鐘 婦人痛如火燒跑急診

結石痛、胃痛…疼痛棘手難治?中西醫師有解

天氣轉熱 中醫師推薦薄荷解暑茶

不吃早餐減肥? 中醫師搖頭:空腹不宜過久

按摩2個神奇穴道 讓你一覺到天亮

進入節氣「穀雨」雨多溫差大 醫師教你擺脫過敏

乾眼症分兩種 你是淚液量不足還是異常?

工作壓力大 30多歲上班族卵巢機能多老十歲

春天睡不好 中醫師推薦此茶必喝

失眠 可能體質變了 中醫教你調理

你是否把自己養成失眠體質了? 中醫師建議這樣改善

乍暖還寒自律神經失調病人增 中醫提醒這樣養生

中藥不能隨便吃!八種體質,你是哪一種

上班突然鼻過敏 中醫師傳授恢復戰力妙招

提升子宮肌瘤罹病風險 中醫師:這4種體質請注意

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

藥食同源 中醫師介紹兩道菜讓你不發胖

針灸刺激神經 救回車禍歪頭

解化療神經副作用 中醫來幫忙

顏面神經麻痺和中風怎麼判斷?醫:照鏡子看額頭

吃綠色蔬菜散步看花 春天到多養肝

春分來了 中醫師教你分辦自我體質別吃錯

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

全球公認健康作息時間表?中醫有另一套解釋

貴婦E奶變形疑老公偷吃 中藥加針灸小三疑雲退散

大陸挖到4千萬肉靈芝?中醫師指炒作成分居多

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

吹氣球能改善肺功能?中醫師教你6個好習慣養好肺

商品推薦

贊助廣告

留言