親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解化療神經副作用 中醫來幫忙

2019-03-26 10:04聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

桂枝加朮湯、芍藥甘草湯、濟生腎氣丸等中藥複方,可抑制發炎物質減輕神經症狀。 圖/...
桂枝加朮湯、芍藥甘草湯、濟生腎氣丸等中藥複方,可抑制發炎物質減輕神經症狀。 圖/高雄長庚醫院提供
化療過程常有許多副作用,周邊神經病變發生率約30%,症狀輕微者末梢麻木,嚴重者遲鈍無力、疼痛和刺癢感等,甚至影響治療劑量或造成中斷。高雄長庚中醫研究團隊整理文獻發現,使用桂枝加朮湯、芍藥甘草湯、濟生腎氣丸等中藥複方,可抑制發炎物質來減輕神經症狀。

上述運用在臨床獲得良好療效,成果刊登在2019年2月的國際期刊「醫學補充療法」。引起神經病變的化療藥物,如長春花生物鹼、紫杉醇和白金,常用在頭頸癌、乳癌、大腸癌和卵巢癌治療。

高雄長庚醫院中醫內科主任蔡明諺指出,這些藥物會破壞神經細胞而干擾訊息傳遞,造成手腳皮膚異常敏感及疼痛,甚至對神經造成不可逆的傷害;少數波及自律神經,引發腸胃問題或姿態性低血壓。

59歲卵巢癌病友林小姐,接受「紫杉醇和卡鉑」化療第4周期時,末稍失去對冷熱的敏感性,化療結束後2個月,四肢還是麻木,一走路或站久了,感覺更麻。蔡明諺表示,根據其濕邪與瘀血閉阻經絡狀況,給予二朮湯和薑黃燥濕化痰、通經止痛,2個月後,明顯改善。

蔡明諺說,從中醫角度來看,化療引發的神經病變與經絡受損有關,而桂枝加朮湯、芍藥甘草湯、濟生腎氣丸等中藥複方,具養陰止痛和補腎溫陽的功效,搭配針灸,可避免後遺症。另外,鼠尾草、白芷、菖蒲和薑黃等,傳統具勝風除濕和辟惡去邪的功效,也可清除自由基來保護神經。

蔡明諺說,高雄長庚於去年開始「癌症患者中醫門診延長照護計畫」,根據患者狀況調劑,留置較長時間,住院時間平均2到4周。

編輯推薦

化療
卵巢癌

延伸閱讀

同類文章

黑眼圈是腎虛造成的嗎?中醫解析黑眼圈4成因

頸痠痛敷草藥5分鐘 婦人痛如火燒跑急診

結石痛、胃痛…疼痛棘手難治?中西醫師有解

天氣轉熱 中醫師推薦薄荷解暑茶

不吃早餐減肥? 中醫師搖頭:空腹不宜過久

按摩2個神奇穴道 讓你一覺到天亮

進入節氣「穀雨」雨多溫差大 醫師教你擺脫過敏

乾眼症分兩種 你是淚液量不足還是異常?

工作壓力大 30多歲上班族卵巢機能多老十歲

春天睡不好 中醫師推薦此茶必喝

失眠 可能體質變了 中醫教你調理

你是否把自己養成失眠體質了? 中醫師建議這樣改善

乍暖還寒自律神經失調病人增 中醫提醒這樣養生

中藥不能隨便吃!八種體質,你是哪一種

上班突然鼻過敏 中醫師傳授恢復戰力妙招

蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

提升子宮肌瘤罹病風險 中醫師:這4種體質請注意

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

藥食同源 中醫師介紹兩道菜讓你不發胖

針灸刺激神經 救回車禍歪頭

顏面神經麻痺和中風怎麼判斷?醫:照鏡子看額頭

吃綠色蔬菜散步看花 春天到多養肝

春分來了 中醫師教你分辦自我體質別吃錯

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

全球公認健康作息時間表?中醫有另一套解釋

貴婦E奶變形疑老公偷吃 中藥加針灸小三疑雲退散

大陸挖到4千萬肉靈芝?中醫師指炒作成分居多

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

商品推薦

贊助廣告

留言