親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

申時多喝水酉時吃黑色食物 強化腎經

2014-09-23 15:37聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

傳統中醫認為,一天有十二時辰,每個時辰都影響著人的生理狀態。署立豐原醫院中醫科主治醫師張盈瀅表示,以申酉時辰(下午三點到晚上七點)來說,這段時間宜多喝水、勿憋尿,可幫助排除體內毒素,順便清洗一下膀胱跟腎臟,到了酉時還可吃點黑色食物來強化腎功能。

張醫師指出,申時是指下午三點到五點的時間,此時為足太陽膀胱經氣血最旺盛的時候,膀胱經是從足後跟沿著後小腿一直往上,直接連到腦部,為人體中最長的經脈,主儲存和排泄尿液,若膀胱經循行異常,恐將促使身體出現小便不順、遺尿、尿痛及尿液混濁不清等症狀,趁這段時間加強膀胱氣化的功能,多喝水助氣化,當氣化功能變強後,膀胱經自然正常循行。

張盈瀅醫師指出,酉時是指下午五點到七點,此時足少陰腎經氣血最旺盛的時候。中醫認為,腎為先天之本,主骨生髓,也是生殖發育的根源,腎經循行異常恐使身體出現精神不佳、腰膝痠軟、陽痿、遺精、頭暈耳鳴、失眠健忘及形寒肢冷等症狀,宜趁這段時間補腎,可吃點黑色食物。

傳統中醫有五色入五臟的說法,也就是五種顏色的食物對人的五臟可起到保養的作用,其中「黑入腎」,黑色食物可加強腎功能,起到補腎的作用,例如黑豆、黑棗、紫菜、紫甘藍、黑芝麻、黑蕎麥、黑木耳等食物皆是。

張盈瀅表示,戌亥時辰裡民眾可以享受輕鬆的娛樂活動,然後到了亥時就應停止一切活動,準備進入睡眠狀態。戌時是指晚上七點到九點,此時為手厥陰心包經氣血旺盛的時候,心包經是指心臟外圍組織,可保護心肌正常運作,讓心臟不受外物所侵犯,若是外物侵犯心包經而產生病變,往往就會出現掌心發熱、腋窩部腫脹、胸脅脹滿、心悸不安等症狀。

但若是受到內在七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)所造成的病變,身體將出現心煩、心區疼痛、掌心發熱等現象。因心包經主喜樂,在這個時候享受娛樂,和家人多聊天以舒暢心情,對健康是很有益處的,但不可從事過度劇烈的活動。

張盈瀅指出,亥時是指晚上九點到十一點,此時為手少陽三焦經氣血最旺盛的時候,也是六氣運轉的終點,十二經絡循行十二時辰,三焦經為最後一站,過了亥時又是一個新的開始。三焦經為上焦、中焦、下焦的統稱,連綴人體五臟六腑的網膜狀區域(膜、筋、脂肪),主儲氣,人體的氣都是透過三焦經而輸佈到各個臟腑。

若三焦經受到外邪侵犯,身體恐出現聽力模糊、喉嚨腫脹、喉部疼痛等症狀,若是因內在七情所造成,就可能會出現耳鳴、出汗、眼睛疼痛,以及肩背、肘部、前臂的背側部疼痛。到了亥時,民眾應逐漸停止活動,準備入睡,進入夢鄉。平常調理之道在於練氣、養氣,包括太極拳、八段錦等運動,都有助於調理三焦,使身體循環暢通無阻。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠

延伸閱讀

同類文章

濕胖的人多膚色偏白 為什麼缺乏肌肉的人容易濕胖?

影/炎夏易失眠 中醫師教3種藥材當入眠枕很好睡

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

鉛超標害中毒!外行人必知中藥材選購5守則

中藥養生非人人需要 看中醫前先試調整生活型態

聽信偏方反導致皮膚爆痘!中醫師教妳正確抗痘7大點

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

釋放壓力 試試定力練習

刮錯可能受傷!中醫師教你正確刮痧解中暑

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

「三七」就是「川七」? 別搞混!一個是藥材一個是食材

消暑吃冰反而更熱!中醫教你10招超有感降溫解熱秘訣

中風吞嚥困難 研究證實中醫介入治療能加速改善

預防「冷氣病」 奇美中醫部推食材、茶飲加穴位按摩

你的「濕氣」重嗎?中醫教你夏季祛濕妙招

汗皰疹癢到睡不著?中醫有解

更年期讓她煩躁、易怒 中醫調理恢復笑容重拾好人緣

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

三伏天貼三伏貼 讓你冬病夏治

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

炎夏食慾不振暑氣難消 中醫推薦這些食材開胃又消暑

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙招

氣溫節節升慎防中暑 陳潮宗:陽暑、陰暑處理方式不同

冬病夏治 中醫三伏貼讓過敏服貼下月是治療時機

猜你喜歡

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

吃當季/四季豆纖維不輸葉菜類,但千萬別這樣吃

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

周末預備煮 下班快速上菜

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

商品推薦

贊助廣告

留言