快訊

按摩前多喝水!醫提醒心血管疾病患者腳底按摩前留意3要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

過量食用寒性水果 穴位敷貼減效

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

目前正值冬季三九貼的治療時機,正在進行穴位敷貼的民眾,中醫師常建議少吃橘子、香蕉等寒性水果。北市聯醫中興院區中醫師徐名慧表示,穴位敷貼所用藥材多為熱性,橘子、香蕉卻性寒,過量食用寒性水果易削弱前者的療效。

中醫院所在三九貼治療的時日常湧入大量人潮,但不少民眾不解穴位敷貼也需要配合飲食的調整。中醫師徐名慧指出,中醫認為,進行敷貼者,體質虛寒居多,才用溫熱的藥材敷貼穴位,此時多吃寒涼性水果,容易抵消敷貼治療的成效。

目前的敷貼法大都利用辛溫之藥,敷貼於穴位上,以改善過敏患者的虛寒體質,病患敷貼之處以背部穴位為主。中醫認為,過敏性疾病患者肺氣不足,內有風寒,以溫熱藥材敷貼後,產生溫通的效益,有助增強身體抗病能力。

徐名慧強調,儘管橘子、香蕉性寒,不代表每個人都不適合補充,對很多非虛寒體質的民眾來說,補充這兩種水果,有益處,例如熱性便秘體質,多吃香蕉,反而促進排便通順。香蕉也是富含色胺酸食物。色胺酸在腦中可產生血清素,可促進積極正面的想法。

但徐名慧亦提醒,香蕉鉀、鎂離子含量較多,腎功能不佳,心律不整的民眾需留意別過量攝取。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 香蕉 穴位

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦