親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫「顧眼睛」 入肝經藥物有效

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 15:37聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/林鴻基/北縣鴻林中醫診所院長(本文作者兼具中、西醫師資格)】

過敏性鼻炎的病人常會頭痛、眼睛癢。頭痛,多數人習慣先吃西藥止痛藥;沒效就服加強錠,再沒效,就加重劑量或改藥。

因為講求「歸經」,中藥的使用因而更詳細而深入。例如頭痛,前額的頭痛就是「陽明頭痛」,頭部兩側的頭痛,叫作「少陽頭痛」,頭頂的頭痛則為「顛頂頭痛」,經絡不同、用藥迥異。

武俠小說中常提到,打通「任督二脈」常常就多了一甲子的內力。「任脈」位於腹部的中線,「督脈」位於背部的中線。龜鹿二仙膠的成分中,龜板是入「任脈」這條經絡,而鹿角膠則是入「督脈」經絡,彼此相連一氣、環環相扣,作用不凡。

中藥講求「歸經」,例如「百合」,有「潤肺止咳、清心安神」的功效,所以就說「百合入肺經、入心經」。小時候的偏方說,吃九孔可以「顧目睛」,這個「顧」字,有點類似「入經」。

過敏性鼻炎的眼睛癢,西醫叫「過敏性結膜炎」,治療常用人工淚液和類固醇,依中醫學理論,眼睛是屬於肝系統的,因此,針對眼部不適,利用入肝經的藥物,如菊花、穀精草、密蒙花、青葙子等,效果明顯。

前副總統呂秀蓮常戴墨鏡,據說她患有乾眼症。針對乾眼症,西醫用人工淚液及類固醇,中醫則使用保養及滋潤肝系統的藥,如加味逍遙散,杞菊地黃丸等。中國醫藥大學的張永賢教授在民國九十年間,利用西醫的研究方法,證實用杞菊地黃丸治療乾眼症,在病人服用第二、三個月後明顯改善。

西醫學在癌症治療上的「標靶藥物」,如治療肺癌的「得舒緩」以及「艾瑞莎」,希望藥物只作用到有癌變的細胞,而不要傷害正常的組織。這種特定的組織對特定的藥物有特殊的親和性,和中醫學中「歸經」的觀念,巧妙地產生可能聯結。試想,會不會經絡上也佈滿了特定的「接受器」,等待特定的成分和它來結合。

行車經過路邊,望見穿著清涼、身材曼妙的年輕檳榔西施,有人笑呼「幼齒的顧目睛」,她們性感涼快的穿著令人眼睛一亮,我們可以說,因為「顧眼睛」,所以檳榔西施是「入肝經」的。這種說法,令人產生一種逸出禮節、小小的輕浮卻不下流的快樂。

【2009/07/04 聯合報】

過敏性鼻炎

延伸閱讀

同類文章

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

商品推薦

贊助廣告

留言